Андрей Рублев

Фильм рассказывает о жизни русского иконописца Андрея Рублёва. Повествование, разделённое на 8 новелл-эпизодов с 1400 по 1423 год, рассказывает о жизни Руси XV-го века, увиденной глазами странствующего монаха Рублёва.

Отдельные новеллы по смыслу мало связаны друг с другом, но передают общую картину, складывающуюся как мозаика. Завязка сюжета — уход из монастыря трёх монахов-богомазов: Даниила, Кирилла и Андрея Рублёва.

Пережидая непогоду, монахи останавливаются в избе, где даёт представление бродячий артист —скоморох. Не успевает он отдохнуть после представления, как по доносу неизвестного, его избивают и увозят стражники.

Артель художников, которая только что расписала храм для великого князя, подвергнута жестокой пытке. Всем мастеровым выкололи глаза, чтобы они не могли больше создать ничего подобного.

Языческий праздник — ночь под Ивана Купала в глухой деревне. Праздник греховной плоти, следуя древним обрядам обнажённые юноши и девушки перед глазами художника купаются в реке. На следующее утро он видит охоту стражников князя на язычников.

Rss_45