Наслаждение Палома

Премьера этой блистательной франко-алжирской комедийной драмы Надира Мокнеша состоялась на Каннском кинофестивале 2007 года.

"Национальная благодетельница" мадам Алжери решит любую Вашу проблему за небольшое вознаграждение: уменьшит конкуренцию, закрыв при помощи санитарной инспекции кафе напротив; избавит от надоевшего спутника жизни, обвинив его в адюльтере; скрасит вечер одиноко мужчины… И все это – ради цели всей жизни - покупки исторических Терм Каракаллы. Главная героиня, будучи в одном шаге от заветной мечты, буквально прикасаясь рукой к вожделенному замку грез, потеряет все.

Черная комедия/философская драма Надира Мокнеша окажется не так проста, как может показаться. Мать-одиночка мадам Алжери, похожая на фрекен Бок, вызывает симпатию, а ее "дела", на манер самого Крестного Отца – улыбку и искреннее сопереживание. Однако, когда смотришь фильм, забываешь о том, что упомянутые махинации далеко не безобидны и что мадам, помогая одним, порой втаптывает в грязь чужие судьбы. Харизматичная дама "уже за 50", с хриплым завораживающим голосом, плетет цветные нити интриг и умело расставляет сети, но неумолимому закону жанра, рано или поздно попадет в них сама.

Настроение фильма, умелая режиссура и потрясающий сценарий отчасти напоминают Альмадоварский "Поговори с ней", в котором на главную героиню, несмотря на полнейшее непопадание в гламурные каноны красоты, хочется смотреть и смотреть, а ее остротам внимать и внимать. Великолепная игра цвета и потрясающий саундтрек – эту ленту хочется иметь на dvd в домашней кинотеке уже спускаясь по ступеням кинотеатра.

Фильм будет демонстрироваться на французском языке с закадровым переводом.

Rss_45