Фадо

С 20 марта по 3 апреля в Доме кино - фильм Карлоса Сауры "Фадо", 2008, Португалия, Испания, мюзикл, драма.

"Фадо поют с закрытыми глазами, но смотреть его надо с широко раскрытыми глазами и с сердцем, полным чувств".

В этом году Карлосу Сауре исполнилось 75 лет. Способность Карлоса Сауры создавать новые и будоражащие фильмы вот уже 50 лет является уникальной в мире, равно как и его непрекращающаяся способность обновлять свой стиль и киноязык.

Вот уже 25 лет Саура исследует область музыки и кино. Сняв в 1995 "Фламенко" и в 1998 "Танго" (номинирован на «Оскара» как лучший иностранный фильм), в 2007 Карлос Саура завершает свою трилогию о современном городской песне фильмом "Фадо". В каждой картине он развивает новые концепции, исследует новые направления. Он был одним из первых режиссеров, которые использовали ретро-проекцию, смешивая непосредственно на месте снимаемый материал с уже отснятым. Но самым главным отличием его фильмов является очень скрупулезный отбор песен и актеров. "Фадо" - его очередное исследование музыкальной темы, которое вылилось в удивительное открытие всего того, чего волшебная португальская музыка содержит в себе.

Фильм рассказывает о национальном португальском музыкальном стиле "фадо", появившимся в XIX веке. Фадо исполняют мужчина или женщина, с закрытыми глазами, в сопровождении пары музыкантов. Предполагают, что Фадо появилось в середине 19 века среди рабочих масс и в бедных кварталах вокруг доков. Впоследствии она становится модной среди более зажиточных людей и аристократов, воспринимавших эти песни в своих салонах как эксцентричность простого люда. Фадо раньше и танцевали, но Церковь и Диктатор сочли танец непристойным, а потому он был уничтожен. В последние 6 лет Фадо получило огромное распространение.

Режиссер использует особые приемы для воссоздания узких улочек Алфамы, кварталов близ лиссабонского дока, тех мест, где фадисты пели в сопровождении музыкантов. Применяя мобильные структуры, проецируя фотографии и пленку на холстах и на зеркалах, он передает атмосферу "домов фадо". Над фильмом работали известнейшие португальские кинооператоры. Музыкой занимался Карлуш ду-Карму – один из столпов сегодняшнего Фадо, величайший исполнитель Фадо

В фильме снимались самые известные на сегодняшний день фадисты: Мариза. Находится в авангарде фадо. Посол лузитанской культуры во всем мире, выступает в самых больших залах мира ("Королевский Алберт-холл", "Карнеги-холл" и т.п.). Дважды победительница "World Music BBC". Только что была номинирована на 8-ом Латиноамериконской премии Grammy в категории «Лучший фолк-альбом) (альбом "Concerto em Lisboa").

Карлуш ду-Карму.

Сын Лусили ду-Карму, один из величайших исполнителей фадо, современник Амалии Родригес. Существенно изменил стиль фадо, исполняя песни одного из самых великих лиссабонских поэтов, Ари душ-Сантуша, специально пишущего для него.

Лила Даунс.

После "Оскаров" за "Фриду" и впечатляющих продаже ее записи «La Cantina», она вернулась в кино для встречи с Карлосом Саурой и фадо. Эта мексиканская певица пишет сама свои песни, в которых соединяются мезоамериканская музыка и культуры нааутл и майя.

Шику Буарке.

Вернулся в музыкальный мир с альбомом "Carioca", посвященном Рио-де-Жанейро после 8 лет отсутствия, во время которых писал очень успешные книги. Единодушно признан как уникальный бразильский музыкант, живая легенда народной бразильской музыки.

Аржентина Сантуш.

Последняя живущая исполнительница фадо Золотого поколения. Ей уже за 80 лет (хотя она не любит, когда ее спрашивают о возрасте), и ее пение сильно отличается от более молодых исполнителей фадо, которые следуют стилю Амалии Родригеш.

Карминьо.

Многообещающая исполнительница фадо. Ей всего 20 лет, но весь Лиссабон стремиться попасть на ее выступления в "Mesa de Frades".

Ана София Варела.

Исполнительница рэгги в самой знаменитой бразильской группе "Cidade Negra". Главная актриса в фильме Каки Диегеса "Черный Орфей" (Orfeu Negro), где ее партнером был Каэтано Велосо.

Руй Велосо.

Самый знаменитый португальский рокер с более чем миллионом распроданных дисков и автор нескольких фадо для Маризы, среди которых «Transparent» и "Feira de Castrо".

А также: Каманэ, Каэтано Велосо, Рикарду Рибейру, Висенте де Камара и ряд неизвестных исполнителей, которые всё свое сердце отдали фадо.

Справки по телефону: 227-26-37, касса Дома кино.

Рассписание:

25 марта 20:30 - 22:05  

26 марта 15:45 - 17:20  

26 марта 17:30 - 19:05  

26 марта 21:00 - 22:35  

27 марта - 29 марта 20:30 - 22:05  

31 марта 14:15 - 15:50  

31 марта 16:00 - 18:35  

31 марта 20:30 - 22:05  

1 апреля 15:20 - 17:00  

1 апреля 20:20 - 21:55  

2 апреля 17:40 - 19:15  

2 апреля 21:00 - 22:35  

3 апреля 15:30 - 17:10, Дом кино, пр. Мира, 88.

Rss_45