Девятая симфония Малера

Красноярский академический симфонический оркестр представляет в своем концерте грандиозное симфоническое полотно – Девятую симфонию Густава Малера.

Малер для симфонии - все равно как Вагнер для оперы. Классический жанр, который у прародителя Гайдна занимал какие-нибудь двадцать минут, он превратил в драматичное поле битвы человека с судьбой, доведя продолжительность почти до двух часов. Несмотря на то, что нас отделяет от Малера столетие, до сих пор публичное исполнение его симфоний воспринимается как событие. Как и у Бетховена, Девятая Малера не только его личная творческая веха, но и точка в истории культуры. Она создавалась в 1909--1910 годах и стала «эпилогом» всего творчества, своего рода прощанием. «Я теперь жажду жизни больше, чем когда бы то ни было» - писал композитор летом 1909 года.

Завершая век романтизма, Малер оказался провозвестником многих явлений музыки ХХ века и вошел в историю музыки последним великим симфонистом Австрии - страны, где жанр симфонии родился.

Израильский дирижер Дорон Саломон, который выйдет за пульт в этот вечер, известен своим знанием австро-немецкой исполнительской традиции – на протяжении многих лет он возглавлял один из оркестров Германии. Дирижерское образование получил в Королевском колледже в Лондоне и позднее на мастер-классах Леонарда Бернстайна и Франко Феррара. В 1979 году завоевал первые премии на дирижерских конкурсах в Иерусалиме (Израиль) и Безансоне (Франция). С этого времени началась интенсивная международная карьера дирижера с ведущими европейскими оркестрами – ВВС, Французского радио, Филармонией Хельсинки, Итальянского радио, Шотландским камерным. В разные годы Дорон Саломон возглавлял несколько оркестров в Европе.

Rss_45