«Золотые шестидесятые»

В 2008 году Чешская Республика отмечала целый ряд юбилеев судьбоносных для нее событий – начиная с возникновения Чехословакии в 1918 году. В связи с этим, Чешский центр в Москве решил вернуться к полной надежд атмосфере наступления Пражской весны, показав ретроспективу полнометражных художественных фильмов «Золотые шестидесятые». В то время как в жизнь творцов, действующих лиц и зрителей этих фильмов 21 августа 1968 года роковым образом вмешалось вторжение войск Варшавского пакта и заставило их замолчать на долгих двадцать лет, киноплёнка продолжает свидетельствовать о творческом, свободном, абсолютно позитивном духе той эпохи с прямодушной, настойчивой и вдохновляющей человеческой искренностью.

В программу «Золотые шестидесятые» вошли фильмы таких известных режиссеров как Милош Форман, Вера Хитилова, Ян Немец, Иржи Менцель и других.

«Золотые шестидесятые» откроет 6 февраля в 19:00 фильм Веры Хитиловой «Маргаритки» - провокационно-морализаторский гротеск о двух девушках, которые решили стать испорченными, потому что «все на свете портится». Второй полнометражный фильм Веры Хитиловой. Многие тогда посчитали скандальными изысканно необычную форму повествования, яркую иронию и образы, изобилующие «формалистскими» идеями.

7 и 8 февраля зрители увидят фильмы Милоша Формана: «Чёрный Петр» - первая лента режиссёра, после которой он получил мировую известность; «Конкурс», состоящий из двух новел о молодых людях и их отношении к музыке; едкий сатирический фильм «Бал пожарных», после выхода этой картины, в 1968 году Форман эмигрировал в Америку; «Любовные похождения блондинки» - горькая комедия об одинокой девушке в вечном поиске любви.

10 февраля в программе - провокационный, непростой для понимания экспериментальный фильм Яна Немеца «Алмазы ночи», по рассказу Арношта Лустига «У тьмы нет тени» и фильм, получивший широкое признание в мире и множество наград «Магазин на площади» режиссёра Яна Кадара.

11 февраля – «Поезд особого назначения» картина, которая принесла мировое признание режиссёру Иржи Менцелю.

12 февраля – «Шутка», режиссёр Яромил Йиреш, по роману Милана Кундеры; «Преступление в Шантане» - трагикомический фильм с детективным сюжетом, режиссер Иржи Менцель.

Завершат ретроспективный показ 13 февраля «Жемчужинки на дне», по рассказам Богумила Грабла.

Фильмы демонстрируются на чешском языке с синхронным переводом.  

Организаторы проекта: Чешский центр в Москве при поддержке Национального киноархива Чешской Республики.

Rss_45