Восходящая звезда – пианист Константин Шамрай

Красноярский академический симфонический оркестр продолжает представлять яркие молодые имена. В Театре оперы и балета выступит московский пианист Константин Шамрай. Несмотря на относительно юный возраст – пианисту 23 года – его творческая биография богата и насыщена. В исполнении Константина Шамрая прозвучит Первый концерт С. Рахманинова для фортепиано с оркестром. Во втором отделении оркестр исполнит Симфонию №1 «Зимние грезы» П. Чайковского.

Константин Шамрай родился в 1985 году в Новосибирске в семье музыкантов. Начал обучение в Кемеровской музыкальной школе у педагога Н. Кноблох. Переезд в Москву в 1996 году и поступление в Московскую специальную музыкальную школу им. Гнесиных (класс Т. Зеликман) открыли для молодого пианиста новые возможности и перспективы. Серия выступлений в различных проектах поддержки молодых талантов в США, Италии, Нидерландах, на Мальте принесли ему первые международные успехи. В 2000 году Константин Шамрай стал победителем Международного конкурса молодых пианистов «Концертино-Прага». Выступал с оркестром Пражской филармонии, а также с сольными концертами в городах Чехии и Германии. В 2003 поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных, продолжив обучение у Т. Зеликман. С этого времени начинается регулярная концертная деятельность пианиста. Выступления во многих городах России, а также в Австрии, Германии, Голландии, Франции неизменно получают высокую оценку критики и публики. В 2007 году Константин Шамрай был награждён Золотой медалью на Всероссийском конкурсе «Дельфийские игры». В этом же году принимал участие в концерте в рамках Вагнеровского фестиваля в Байройте.

В 2008 году в карьере музыканта произошло сенсационное событие. Константин Шамрай триумфально выступил на Международном конкурсе пианистов в Сиднее, завоевав 1-ю премию и шесть специальных призов. Эта убедительная победа принесла ему серию ангажементов в лучших концертных залах Австралии, выступления с ведущими австралийскими оркестрами. Знаменитый Австралийский струнный квартет пригласил музыканта для совместных концертов и записей камерной музыки.

Rss_45