«Кармен»

Балет в 2-х действиях на музыку Жоржа Бизе к спектаклям «Кармен», «Арлезианка», «Пертская красавица», «Искатели жемчуга».

Театр посвящает балет «Кармен» 110-летней годовщине со дня рождения Касьяна Голейзовского – Мастера танца, художника, многогранное дарование которого никого не оставляло равнодушным, и ныне вошло таким драгоценным в сокровищницу мировой культуры. Голейзовский попытался по-новому взглянуть на балетное искусство, освободив его от классических канонов, вдохнув в него больше жизни, наполнив динамикой и движением. «Всё по-своему» - творческое кредо Голейзовского. Он модернизировал движения, придавая им своеобразную, изысканную форму, свободно и смело оперировал позами, нарушая и заостряя их привычную округленность для достижения поставленных перед собой художественных задач.

«Тема и сюжет вечны. Изменяется только их изобразительная форма, диктуемая временем. Поэтому любую тему и любой сюжет надо одевать в краски времени, иначе они не прозвучат». К. Голейзовский.

Посвящая балет «Кармен» Касьяну Голейзовскому, театр не использовал в своем спектакле ни его либретто, ни его хореографию. Авторы пытались просто следовать его творческим принципам.  

Rss_45