Евгения Смольянинова

Евгения Валерьевна Смольянинова - замечательная певица нашего времени. Ее неповторимый, звучащий как родник голос, богатый и многообразный репертуар, самобытная исполнительская манера уникальны. Ей удалось воспринять и воплотить духовную суть, глубинную мудрость русской музыкальной культуры.

 

В репертуаре певицы народные песни самых различных уголков России, старинные романсы XIX - XX вв., духовные стихи и баллады, и, наконец, удивительные по мелодическому колориту песни самой Евгении Смольяниновой на стихи М. Лермонтова, А. Толстого, А. Майкова, А. Блока, Б. Пастернака, Р. М. Рильке, архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского), игумении Таисии (Солоповой), С. Бехтеева, Н. Туроверова и других поэтов.

 

Евгения Смольянинова - талантливый аранжировщик всех произведений, которые исполняет. Певица выступает в сопровождении прекрасных музыкантов - Василия Моторина (гитара), Михаила Бенедиктова (рояль), Светланы Борисовой (флейта, аккордеон) и Святослава Смольянинова (гитара).

 

Профессиональное музыкальное образование певица получила в Санкт-Петербурге, но своим главным учителем она считает псковскую крестьянскую певицу Ольгу Федосеевну Сергееву, чей голос звучит в фильме А. Тарковского "Ностальгия".

Мир песен Евгении Смольяниновой проникнут живой традицией, силой творческого духа, даром животворящего начала.

"Ей удалось не только по-своему высветить, где-то и обновить русские песни, душевно восславить Господа в молитвах, но и воскресить несколько совершенно забытых русских песен:Чарующий апрельский голос певицы широко звучит по России, а это давний и верный признак истинно народного внимания," - В. Астафьев.

 

В 2005 году Международный фонд «Меценаты Столетия» удостоил Евгению Смольянинову почетным званием «Национальное достояние России» - за выдающийся вклад русскую Культуру, ранее Е.Смольянинова была награждена медалью «Честь и Достоинство».

 

В 2006 году –Общественный фонд «Народная награда» - наградил Евгению Смольянинову орденом «Торжество Православия» .

 

В 2007 г. Указом Святейшего Патриарха Алексия Второго Евгения Смольянинова награждена орденом Равноапостольной княгини Ольги 2-ой степени- за вклад в духовное развитие России и в связи с 25 летием творческой деятельности.

 

В 2009 году Аграрный Союз России наградил Евгению Смольянинову высшей наградой Союза –за вклад в сохранение русской народной Культуры.

 

В 2011 году Указом Президента РФ Евгения Смольянинова удостоена высокого звания « Заслуженный артист Российской Федерации».

 

В настоящее время Евгения Смольянинова успешно концертирует с многочисленными сольными концертами по городам и весям матушки России и за ее пределами.

 

Записаны и выпущены уже 11 компакт дисков, 3 DVD концертных программ, которые пользуются большим успехом в России и далеко за ее пределами.

 

Концерты из зала им. Чайковского были записаны и показаны по ТВ-каналам "Культура", "РТР- Планета", "НТВ-Мир", "Союз", и рядом других каналов Российского, Белорусского и Латвийского ТВ. Многочисленные радио и пресс-интервью в интернет-изданиях России и  других стран, плотный график концертов, полные концертные залы и восторженный прием Публики – свидетельство любви народа к творчеству певицы, чистый и проникновенный голос которой разносится по нашей Родине и по всему миру!

 

Rss_45