Турнир серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин"

С 28 по 30 января 2011 года в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится XXII международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при "Иван Ярыгин". Этот крупнейший спортивный форум - ежегодный и на протяжении более 20-ти лет является одним из самых знаковых событий в жизни Красноярского края. Также пройдет Кубок Ивана Ярыгина в абсолютной весовой категории.

Турнир проводится под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы. Организаторы - Федерация спортивной борьбы России, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, Межрегиональный благотворительный общественный фонд содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина, при поддержке общественных организаций российского и краевого уровней.

В соревнованиях примут участие более 200 спортсменов из России и зарубежья (в их числе ведущие борцы национальных сборных).

Турнир имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Сергеевича Ярыгина был учрежден в 1990 году. Первые соревнования прошли в Абакане, с 1991 года борцовский форум принимает Красноярск. Ежегодно на эти престижные соревнования приезжают вольники ведущих борцовских держав.

19 лет назад в Абакане сборная СССР из десяти золотых наград завоевала восемь. До сих пор превосходство России над соперниками сохраняется, и, теперь уже российской сборной, на турнире достается большинство медалей высшей пробы.

В 2002 году российские борцы сумели завоевать все золотые медали Гран-при. В 2006-м они вновь оказались сильнейшими во всех весовых категориях. Рекордсменом по количеству завоеванных золотых медалей турнира (6) является Бувайсар Сайтиев.

В 2009 году в Красноярске прошел XX юбилейный турнир. В нем приняло участие 288 борцов из 15-ти стран мира, из них 13 олимпийских призеров, 20 призеров чемпионатов и первенств мира. Сборная России на турнире завоевала 11 золотых медалей из 14-ти возможных.

XXI международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден гран-при "Иван Ярыгин" собрал 267 спортсменов из 20-ти стран мира. Впервые в 2010 году в рамках турнира состоялся Кубок Ивана Ярыгина в абсолютной весовой категории.

В финале Кубка встретились белорус Александр Шемаров (победитель турнира в весе 120 кг) и сибиряк Юрий Белоновский (победитель турнира в весе 96 кг). В результате, обладателем первого в истории турнира Кубка Ивана Ярыгина стал красноярец, воспитанник «Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили» Юрий Белоновский, выступающий в весовой категории Ивана Ярыгина.

Медали Гран-при «Иван Ярыгин» (мужчины)

Страна З С Б

Россия 4 5 11

Сев. Корея 1 0 0

Украина 1 0 0

Беларусь 1 0 0

Япония 0 1 3

Медали Гран-при «Иван Ярыгин» (женщины)

Страна З С Б

Россия 3 2 3

Япония 2 0 1

Украина 1 2 1

США 1 0 1

Монголия 0 1 3

Сев. Корея 0 1 1

Камерун 0 1 0

Казахстан 0 0 3

Болгария 0 0 1

Rss_45