Долгая дорога бургера McDonald’s

Главная Бизнес
Красноярск
13:21 13 Марта 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Компания McDonald’s организовала пресс-тур для красноярских журналистов на завод «Мираторг» в Калининграде. Учитывая довольно активный заход сети ресторанов фас-фуда в город, вполне логично было показать - из чего делаются знаменитые на весь мир бургеры, наггетсы и прочие мясные составляющие ассортимента.

Реальность

Здесь невероятно, правда. Это самое современное производство, что я видел ранее. И эти слова - не просьба устроителей пресс-тура. Пять линий производства, три из которых отданы под продукцию McDonald’s. Бифштексы на одной, наггетсы на другой, котлеты для «Макчикен» на третьей. Чтобы пройти всю линию и увидеть весь процесс производства от мясорубки до упаковки в коробку требуется минут 20 с небольшими остановками.

Конечно, главный вопрос при покупке в McDonald’s - из чего все это делается. Можно долго шутить, но на заводе видишь своими глазами - мясо чистейшее. Хрящи, кости и жилы - все это если и попадает в систему, отфильтровывается ей же.

Долгая дорога бургера McDonald’s

Запас мяса для производства на «Мираторг» привозится раз в день, чтобы свежесть сырья не оказалась под вопросом. Что касается говядины - лишь 30% производится в России. Сельское хозяйство по-прежнему не выгодно здесь, сетуют в McDonald’s. Остальные 70% - Бразилия и Парагвай.

Система контроля качества какая-то нереальная - на каждом этапе глаз да глаз. Плюс еще специалисты McDonald’s могут нагрянуть в любой момент с проверкой и пройти путь по линии не за 20 минут, а часа за три, замечая каждую делать. Они же - глаза - есть в странах-поставщиках. Там производство той же говядины контролируется от этапа выращивания стада до забоя и поставки.

Фотография в офисном помещении премьер-министра Дмитрия Медведева, посещающего завод, открытием не стала. Зато неожиданное открытие журналисты совершили в лаборатории - там, где уже готовая продукция жарится на гриле и попадает под дегустацию вполне себе стройных сотрудниц, на холодильных установках маркировка не только McDonald’s, но и «Бургер Кинг».

Долгая дорога бургера McDonald’s

«Мы не видим ничего страшного в том, что «Мираторг» производит бургеры для наших конкурентов. Я их пробовал, там другая рецептура. Да и само производство ведь - не наша собственность. По сути, «Мираторг» - наш подрядчик, и он может работать с кем хочет», - рассказал Владислав Соломатов, эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» в России.

McDonald’s работает с калининградским «Мираторгом» с 2012 года. Именно отсюда отправляются полуфабрикаты в 660 ресторанов быстрого питания по всей стране. В том числе и в Красноярск.

«Я тут все-таки после пресс-тура зашла в McDonald’s. И знаешь, съела какую-то штуку с курицей. Раньше не доверяла и боялась. А теперь посмотрела, как это все готовится, и решилась. Вроде норм», - поделилась через пару недель после поездки одна из журналисток.

Миф

В 2016 году владелец компании «Сибиряк» Владимир Егоров уверенно заявил СМИ: в скором времени он откроет в Красноярске как минимум два ресторана быстрого питания. Также строитель и почти ресторатор тогда пояснил: будет настаивать на том, чтобы использовать для приготовления сырье именно местное - из Красноярского края.

Судя по всему как раз вопрос сырья стал ключевым в том, что Егоров так и не построил ничего в краевом центре. Ведь говорить о местных сельхозтоваропроизводителях - это одно (учитывая, что на базе своего агропредприятия бизнесмен, видимо, и хотел производить сырье), а соответствовать всем критериям по сути одного из крупнейших брендов мира - совсем другое. Это не дома из панельных плит возводить в 21 веке.

 

текст: Сергей Санников

фото: пресс-служба «Макдоналдс» в России

Новости Красноярска: Роснефть планирует «великие открытия и масштабные проекты» на севере Красноярского края

Роснефть планирует «великие открытия и масштабные проекты» на севере Красноярского края

7 Июня 2019 г.
О перспективах развития Арктики сообщил Игорь Сечин
Новости Красноярска: Администрация Красноярска выбрала лучший проект крематория

Администрация Красноярска выбрала лучший проект крематория

6 Июня 2019 г.
Строить ритуальное сооружение будет предприниматель Вадим Абдулин
Новости Красноярска: В Красноярске появился хостел для растений

В Красноярске появился хостел для растений

5 Июня 2019 г.
В «гостинице» можно оставить растения на время отпуска или командировки
Новости Красноярска: Более 1500 предпринимателей Красноярского края и Хакасии  стали участниками бизнес-форума «Свое дело»

Более 1500 предпринимателей Красноярского края и Хакасии стали участниками бизнес-форума «Свое дело»

31 Мая 2019 г.
Авторитетные эксперты дали советы по эффективному ведению бизнеса
Новости Красноярска: «Норникель» выбрал стартапы для поддержки

«Норникель» выбрал стартапы для поддержки

30 Мая 2019 г.
Реализация проектов повысит качество жизни
Новости Красноярска: Красноярский цементный завод готов  к «высокому» строительному сезону-2019

Красноярский цементный завод готов к «высокому» строительному сезону-2019

29 Мая 2019 г.
На предприятии реализованы проекты, направленные на повышение эффективности производства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае официально открылись восемь пляжей

В Красноярском крае официально открылись восемь пляжей

15 Июня 2019 г.
Один работает в краевом центре
Новости Красноярска: Экс-руководителя красноярской «Реставрации» хотят признать банкротом

Экс-руководителя красноярской «Реставрации» хотят признать банкротом

11 Июня 2019 г.
Николай Коваленко находится в Италии
Новости Красноярска: Врач футбольного «Енисея» спасла жизнь пассажирке рейса «Москва-Красноярск»

Врач футбольного «Енисея» спасла жизнь пассажирке рейса «Москва-Красноярск»

13 Июня 2019 г.
У женщины случился гипертонический криз
Rss_45