sibnovosti.ru

Союз владельцев АЗС Красноярска заявил о «катастрофичной ситуации» на рынке

Союз владельцев АЗС Красноярска опубликовал открытое письмо губернатору региона Александру Уссу. Заправщики заявили о «катастрофичной ситуации», сложившейся на топливном рынке края. Бизнесмены жалуются, что топливный рынок «идет под откос», сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на открытое письмо заправщиков.

«Соглашением между правительством Российской Федерации и вертикально интегрированными компаниями розничные цены на моторное топливо «заморожены» и продолжают находиться в таком состоянии, игнорируя изменения конъюнктуры сырьевых цен и курса рубля. Одновременно с этим, путем снижения предложения на внутреннем рынке и стимулирования роста оптовых цен за счет постоянно возрастающего спроса ВИНКи стремятся минимизировать финансовые потери из-за административного замораживания цен в рознице», - говорится в письме.

Заправщики утверждают, что с августа оптовые цены в зависимости от марки бензина повысились от 8,12% до 16,74%. Значительнее всего подорожал АИ-95. Дизельное топливо в опте подорожало на 12,32%

«С учетом логистических затрат, но даже без учета текущих затрат, связанных с работой предприятий, нами усматривается в ценообразовании ВИНК очевидный нерыночный механизм», - заявляют заправщики.

В письме к губернатору сказано, что независимые розничные сети Красноярска находятся в критическом положении и несколько месяцев работают в убыток. Помимо этого, наблюдается отток клиентов от независимых АЗС на заправки федеральных операторов. Он составляет в крае, по оценкам экспертов, порядка 15-20%.

Своим письмом заправщики рассчитывают привлечь внимание краевой власти к проблемам владельцев местных АЗС.

Автор: Sibnovosti.ru