Красноярским застройщикам «дадут по шапке»

Главная Бизнес

В Красноярске обсуждают введение моратория на жилые здания высотой более 10 этажей. Ограничение может быть одобрено Горсоветом уже в конце этого года. При этом в мэрии подчеркивают, что о полном запрете на высокие здания речи не идет - застройщикам лишь придется проходить дополнительный этап согласований. Эксперты называют меру оправданной, но сопряженной с рядом рисков - к примеру, с удорожанием квадратного метра и снижением интереса у игроков рынка.

Красноярским застройщикам «дадут по шапке»

О введении моратория на жилые здания выше 10 этажей в ходе специального брифинга для журналистов сообщил вице-мэр Красноярска Олег Животов. Ранее тема ограничения этажности была поднята на первом с 2011 года заседании градостроительного совета. А в начале октября мэрия опубликовала оповещение о проведении слушаний по вопросу изменения правил землепользования и застройки в части корректировки регламентов территориальных зон многоэтажной жилой застройки.

Как сообщил Животов, еще в начале этого года мэр Красноярска Сергей Еремин «настоятельно рекомендовал отнестись к параметрам текущей и перспективной застройки города». В мэрии провели «целый ряд консультаций со специалистами» - и пришли к выводу о том, что «для ответа на вопрос, какая застройка могла бы удовлетворить город, требуется оценка широкого спектра вопросов».

«Поэтому мы замахнулись на очень серьезную научно-исследовательскую работу по этому поводу. Техническое задание уже сформировано, определяется источник финансирования. Эта работа будет заказана либо на исходе текущего, либо в начале следующего года», - объявил Животов. Стоимость работ он оценил в 15-20 млн рублей.

Выполнение исследовательской работы, по его словам, может занять более года.

«На этот переходный период пыл застройщиков в плане этажности необходимо охладить. На переходный этап вводится ограничение этажности. Продолжаются споры специалистов, какова эта этажность, но будем пока отталкиваться от десяти этажей», - сказал Животов.

Он тут же пояснил, что власти не планируют запрещать высотную застройку как таковую. Застройщиков, желающих построить высокое здание, обяжут разработать проект планировки на территорию, где предполагается застройка.

«Проект планировки подразумевает наличие объектов социальной инфраструктуры, озеленения и так далее, он проходит процедуру общественного обсуждения. Это еще один этап оценки состоятельности планов застройщика», - пояснил Животов. Сейчас примеров социальной инфраструктуры - тех же детских садов и школ - в новых красноярских микрорайонах единицы.

Мораторий, по его словам, будет распространяться только на новые жилые дома, и не коснется офисных и общественных зданий, а также тех жилых объектов, разрешения на строительство которых выдавались ранее. Только стоит отметить, что все разрешения, которые есть у застройщиков на данный момент, будут реализованы (другими словами, построены дома) в следующие несколько лет.

Он подчеркнул, что ограничение этажности «точно не повлияет на темпы вводы жилья и стоимость квартир, но серьезно скажется на его качестве».

После того, как исследовательская работа будет закончена, ее результаты планируется внести в генплан - на изменение документов, по оценке вице-мэра, потребуется еще около 90 млн рублей.

Красноярским застройщикам «дадут по шапке»

По мнению главы строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова, принуждение строителей высотных зданий к разработке проектов планировки – мера правильная.

«Проект планировки - это главный документ. Серьезные игроки рынка давно строят только при наличии проектов планировок территории. Но, к сожалению, на рынке присутствуют и другие компании, которые на их разработке экономят. Вот они и строят дома под 20 с лишним этажей! Должен выдерживаться баланс территории в любом случае. Инициатива не плохая, надо только не перебарщивать», - сказал Егоров.

Генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов также отметил важность наличия проектов планировки застраиваемой территории.

«Инфраструктура в виде детских садов, школ – это обязательные моменты, и проекты планировки позволяют их предусмотреть», - сказал Попов.

Вместе с тем, по его мнению, ограничение этажности может повлечь подорожание недвижимости на рынке.

Попов пояснил, что высотность объекта - это один из важнейших критериев, определяющих прибыль застройщика. Ограничение этого параметра может привести к тому, что ряд объектов при текущих ценах на жилье станет застройщикам неинтересен, что спровоцирует либо снижение объемов вводимого жилья, либо рост цен на него.

«Как бы эта инициатива не стала очередной ограничительной мерой в сфере строительства, из-за которой строить станет просто не интересно», - сказал Попов.

При этом еще один игрок рынка, пожелавший не называть себя, отметил, что эта инициатива из разряда несбыточной мечты.

«Пока они все это согласуют, пока закрепят официально, пока разработают теоретическую основу и оформят изменения в генплане, пройдет минимум два года. Через два года уже и чиновников не будет, кто все это затеял», - заявил он.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: архив Sibnovosti.ru, МИА «Россия сегодня»

Новости Красноярска: ЦСП РУСАЛа открывает обучение в онлайн-школе социального предпринимательства

ЦСП РУСАЛа открывает обучение в онлайн-школе социального предпринимательства

18 Октября 2018 г.
Курс подходит для начинающих и действующих предпринимателей
Новости Красноярска: Земли под кафе и магазины в Красноярске уйдут с молотка

Земли под кафе и магазины в Красноярске уйдут с молотка

18 Октября 2018 г.
Департамент муниципального имущества и земельных отношений проведет открытые аукционы
Новости Красноярска: Союз владельцев АЗС Красноярска заявил о «катастрофичной ситуации» на рынке

Союз владельцев АЗС Красноярска заявил о «катастрофичной ситуации» на рынке

17 Октября 2018 г.
Заправщики опубликовали открытое письмо губернатору Красноярского края
Новости Красноярска: В Сколково появится «Цифровая лаборатория Норникеля»

В Сколково появится «Цифровая лаборатория Норникеля»

17 Октября 2018 г.
Компания инвестирует в лабораторию 350 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Глава края обсудил с Шойгу судьбу бывшего военного городка в Красноярске

Глава края обсудил с Шойгу судьбу бывшего военного городка в Красноярске

16 Октября 2018 г.
Территории в Советском районе планируется передать инвестору-застройщику
Новости Красноярска: Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

15 Октября 2018 г.
65% опрошенных уверены, что стоимость квартир повысится в четвертом квартале 2018 года
Новости Красноярска: Руководить аппаратом правительства Красноярского края будет чиновница из Хакасии

Руководить аппаратом правительства Красноярского края будет чиновница из Хакасии

16 Октября 2018 г.
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Юрий Лапшин
Rss_45