В Красноярске подвели экологические итоги 2018 года

Главная Экология
Красноярск
18:22 6 Декабря 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске на базе СФУ состоялась конференция «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года». В рамках мероприятия представители власти, надзорных органов и общественности обсуждали ситуацию с загрязнением атмосферы в регионе и пришли к заключению, что ситуация медленно улучшается, в том числе благодаря ответственному бизнесу, инвестирующему в природозащитные мероприятия. 

По мнению сопредседателя экологической палаты РФ Владимира Семенова, регионы с развитой промышленностью нельзя автоматически записывать в проблемные с точки зрения экологии – и Красноярский край может стать тому ярким примером. 

«Неправильно говорить о том, что регионы с инфраструктурными проектами противоположны экологическому развитию. Это не так, и логика сегодняшнего времени показывает, что инфраструктурные проекты в регионах не идут в разрез с устойчивым экологическим развитием. Мы наблюдаем, как Красноярский край постоянно растет во всех экологических рейтингах. Конечно, в нем есть серьезные экологические проблемы, но мы можем констатировать, что в регионе налажен конструктивный диалог между властью и крупнейшими предприятиями региона, которые, понимая важность экологической проблематики, идут навстречу и логике времени, и гражданскому обществу», — сказал Семенов. 

Он отметил, что главной задачей, поставленной властью перед руководством регионов, является внедрение новых технологий очистки на крупнейших предприятиях-загрязнителях. 

«Может ли регион решить самостоятельно свои проблемы? Наверное, это возможно лишь с помощью федеральной власти. Именно для этого создан и нацпроект, который реализуется. А у федеральной власти есть серьезное намерение поддерживать все экологические направления, которые регион реализует. И здесь очень важен как контроль со стороны проверяющих органов федеральной власти, так и со стороны общественности», - сказал Семенов. 

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин главным для города экологическим мероприятием за весь год назвал начало модернизации старейшей из работающих в Красноярске теплоэлектростанции, ТЭЦ-1. 

«Это снос трубы, начало строительства электрофильтров. Эти мероприятия в перспективе обеспечат серьезное снижение выбросов в городе», - сказал Часовитин. 

В Красноярске подвели экологические итоги 2018 года

При этом, по его словам, подводить итоги года пока рано.

«Я надеюсь, что в этом году правительство утвердит, наконец, план экологического оздоровления на территории Красноярска, куда вошли 39 мероприятий. Мы настаиваем на каждом из них, потому что каждое из них принесет реальную пользу для жителей Красноярска», - сказал министр. 

5 мероприятий из списка, по его словам, уже выполнены. 

«В 2017 и 2018 годах мы снесли 330 и 85 жилых домов с печным отоплением, это снизит нагрузку в основном на Октябрьский и Железнодорожный районы. Мы приобрели 120 современных автобусов с двигателем Евро-5. После Универсиады часть из них будет передана муниципальным предприятиям. Мы приобрели 68 современных автомобилей для уборки Красноярска, что позволит нам бороться со вторичным загрязнением, с мелкодисперсной пылью. Мы закрыли совместно с СГК пять низкоэффективных котельных и сократили выбросы на 2 тыс. тонн в атмосферу Красноярска», - сказал Часовитин.

Всего, по словам министра, в городе находится 6,5 тыс. источников, выбрасывающих в атмосферу города загрязняющие вещества. 

«И только 2,5 тыс. из них приходится на крупные предприятия. Около 4 тыс. источников – это малые источники мелкого и среднего бизнеса. Плюс у нас 12 тыс. источников частного сектора на территории города. Кроме того, в этом году мы посчитали источники, которые влияют на ситуацию из пригородов – Емельяновского и Березовского районов. Это еще 5,5 тыс. источников, которые добавляют загрязнения в Красноярске», - сказал Часовитин. 

В рамках комплексного плана все эти источники загрязнений планируется по возможности ликвидировать в ближайшие 6 лет, что потребует федерального финансирования в объеме 25 млрд рублей. 

Заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир констатировал, что компания готова идти навстречу запросам властей и общественности и продолжать реализовывать масштабную природозащитную кампанию, запущенную в этом году. 

«Мы снесли одну дымовую трубу, чтобы дать старт экологической реконструкции ТЭЦ-1, к которой было наибольшее количество претензий у общественности и властей, снесли одну из котельных, заместив ее мощностями ТЭЦ. Мы можем сказать с уверенностью, что планы компании в этом году выполнены более чем на 100%», — сказал Кушнир. 

Он отметил, что в планах компании не останавливаться на достигнутом. 

«В следующем году нам предстоит по-прежнему продолжать программу замещения малоэффективных угольных котельных, чтобы сократить их выбросы и вклад в зоне влияния, а также продолжать экологическую реконструкцию на ТЭЦ-1. Помимо этого, мы занимаемся восстановлением ценных пород рыб на регулярной основе, восстанавливаем зеленый каркас города», — сказал Кушнир.

По материалам СГК

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Российские ученые создали биопрепарат, уничтожающий паразитирующие на корнях деревьев организмы

Российские ученые создали биопрепарат, уничтожающий паразитирующие на корнях деревьев организмы

28 Февраля 2019 г.
Ученые красноярского Института леса разработали биопрепарат, уничтожающий паразитов, заражающих корневые системы деревьев, без вреда для посадок
Новости Красноярска: В Красноярске заработали два новых автоматических поста наблюдения за состоянием воздуха

В Красноярске заработали два новых автоматических поста наблюдения за состоянием воздуха

26 Февраля 2019 г.
Посты приобрела и установила Сибирская генерирующая компания
Новости Красноярска: Заповедник «Столбы» запускает пилотный проект по сортировке мусора

Заповедник «Столбы» запускает пилотный проект по сортировке мусора

19 Февраля 2019 г.
На территории организовано раздельные накопление, сбор и вывоз мусора
Новости Красноярска: В Красноярске и Норильске в 2020 году внедрят систему анализа качества воздуха

В Красноярске и Норильске в 2020 году внедрят систему анализа качества воздуха

12 Февраля 2019 г.
Ее запустят в рамках реализации нацпроекта «Экология»
Новости Красноярска: «КрасКом» направит сотни миллионов рублей инвестиций на охрану чистоты Енисея

«КрасКом» направит сотни миллионов рублей инвестиций на охрану чистоты Енисея

1 Февраля 2019 г.
В «КрасКоме» обсудили этапы реконструкции левобережных очистных сооружений
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский фильм «Маняшино озеро» выходит в прокат

Красноярский фильм «Маняшино озеро» выходит в прокат

16 Марта 2019 г.
Кинокартину можно увидеть с 21 марта
Новости Красноярска: Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

20 Марта 2019 г.
Они смогут работать с лучшими бизнес-наставниками страны
Новости Красноярска: В Красноярске на 2019 год запланировано строительство трех новых дорог

В Красноярске на 2019 год запланировано строительство трех новых дорог

19 Марта 2019 г.
Соответствующие работы проведут в Советском, Октябрьском и Свердловском районах
Rss_45