В Норильске Владимир Потанин запустил «Серный проект» на Медном заводе

Главная Экология

На Медном заводе Норильска дан старт крупнейшей экологической инициативе «Норникеля» - «Серному проекту». Его цель - кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.

В торжественной церемонии приняли участие президент «Норникеля» Владимир Потанин и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Согласно тем планам, которые у нас есть и которые были поддержаны сначала президентом страны, а затем и закреплены в нормативных актах правительства, 2023 год -  это срок, когда эта проблема будет решена, - отметил Потанин. - Реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза и гордиться тем, что сделано».

В свою очередь Сергей Меняйло заявил, что создание комфортных условий жизни - приоритет любой компании и любой власти.

«Если мы хотим развиваться, мы должны создавать нормальные условия для людей. То, что сегодня «Норникель» реализует такой масштабный проект - это не только желание руководства компании, но и требование времени. Власть и бизнес готовы к решению экологических задач, потому что эти задача непосредственно касаются наших жителей», - высказался он.

Напомним, реализация «Серного проекта» позволит «Норникелю» к 2023 году улавливать 1,5-1,7 млн тонн диоксида серы в год. Из него будет производиться до 280 тысяч тонн элементной серы и до 5 млн тонн гипса ежегодно.

«Серный проект» предусматривает большой комплекс работ на двух металлургических заводах в Заполярном филиале компании - Медном и Надеждинском. Сегодня проект стартовал на Медном заводе, где «Норникель» модернизирует и расширяет производственные мощности по переработке отходящих сернистых газов в элементарную серу. Это позволит компании увеличить производства элементарной серы на Медном заводе в 3,5 раза.

Кроме того, на Медном заводе будет закрыта часть «вредного» производства. Производство черновой меди будет сосредоточено за пределами городской черты Норильска - на Надеждинском заводе, который после закрытия Никелевого завода стал центром никелевой плавки. На НМЗ компания строит новый комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов. Таким образом, Надеждинский завод будет предприятием, где сосредоточен большой объем богатых диоксидом серы отходящих газов, которые будут утилизированы. Строительство на Надеждинском металлургическом заводе установки по утилизации будет завершающим этапом всего «Серного проекта». Из уловленного сернистого газа «Норникель» будет производить серную кислоту с последующей ее нейтрализацией известняком и производством гипса.

Добавим, «Норникель» реализует глобальную экологическую программу с 2013 года. Первый этап, который включал в себя реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей компании, успешно завершен. В рамках этого этапа в 2016 году был закрыт не подлежащих модернизации Никелевый завод. Плавка никелевого концентрата перенесена на Надеждинский метзавод, мощности которого были увеличены до 2,4 млн тонн. Для оптимизации производственного процесса была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ), ее мощности были увеличены более чем на 35% - до 10,2 млн тонн руды в год. Проведенная модернизация позволила увеличить содержание металла в концентрате, снизить выбросы диоксида серы.

 

по информации компании «Норникель»

фото: компания «Норникель»

Новости Красноярска: В Красноярске стартовал экологический марафон «День Енисея»

В Красноярске стартовал экологический марафон «День Енисея»

18 Июня 2019 г.
Ежегодный экологический марафон «День Енисея» открыл девятый сезон в Красноярске
Новости Красноярска: Новые автобусы в Красноярске прошли проверку на экологичность

Новые автобусы в Красноярске прошли проверку на экологичность

17 Июня 2019 г.
Инспекторы Минэкологии проверяли маршрут №83
Новости Красноярска: Сеть мониторинга воздуха Красноярска пополнилась двумя постами наблюдения

Сеть мониторинга воздуха Красноярска пополнилась двумя постами наблюдения

11 Июня 2019 г.
Приборы автоматически измеряют концентрации 15 вредных веществ
Новости Красноярска: Под эгидой РУСАЛа в Красноярске в третий раз прошел «Сиреневый день»

Под эгидой РУСАЛа в Красноярске в третий раз прошел «Сиреневый день»

10 Июня 2019 г.
Инициаторы акции - компания РУСАЛ и медиахолдинг «Комсомольская правда – Красноярск»
Новости Красноярска: В Красноярске проверят дымящие автобусы

В Красноярске проверят дымящие автобусы

6 Июня 2019 г.
Серию рейдов проводят ГИБДД и Минэкологии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Ветеринар рассказал о состоянии исхудавшей белой медведицы в Норильске

Ветеринар рассказал о состоянии исхудавшей белой медведицы в Норильске

21 Июня 2019 г.
Сегодня вечером животное доставят в Красноярск
Новости Красноярска: Красноярец выиграл в лотерею 9 млн рублей

Красноярец выиграл в лотерею 9 млн рублей

22 Июня 2019 г.
Имя счастливчика не называют
Новости Красноярска: Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в «Роевом ручье»

Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в «Роевом ручье»

22 Июня 2019 г.
Ее состояние вызывает у ветеринаров опасение
Rss_45