В Красноярске оценят вклад каждого загрязнителя экологии

Главная Экология
Красноярск
19:23 11 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске в рамках КЭФа-2018 краевые власти подпишут с экологами Минпромторга России соглашение о внедрении нового проекта. В городе планируется создать систему оценки вкладов различных источников в общее загрязнение атмосферы. Об этом во время визита в Красноярск рассказал журналистам заслуженный эколог России, заместитель директора по науке «Научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России Андрей Недре.

Так, внедрение сводных расчетов позволит посчитать вклад каждого из загрязнителей – автотранспорта, промышленных и малых предприятий и домов, использующих печное отопление. Все источники будут нанесены на электронную карту города. С помощью расчетов эксперты смогут понять, почему в том или ином районе Красноярска зафиксировано превышение выбросов.

 «Если экологи фиксируют жалобу от конкретного адресата, нужно просчитать, действительно ли были такие уровни загрязнения и определить источник.  Важно понимать, что и предприятия не бездействуют. Они разрабатывают планы по реализации природоохранных программ. Необходимо вычислить, насколько изменится ситуация в Красноярске со временем.  Все эти результаты будут отображены в виде пятен загрязнения атмосферы на карте города. Если эти мероприятия по улучшению экологии окажутся эффективными, то некоторые территории смогут выйти из зоны загрязнения», - сказал Андрей Недре.

Данная система многофункциональна, пояснил эксперт. На основе полученных данных Минпромторг России планирует определить, какому из предприятий федеральный центр сможет оказать финансовую помощь в решении экологических проблем. 

«Этой системой могут пользоваться в своих целях различные службы, инстанции, а также министерство экологии Красноярского края. Первые результаты можно будет оценить осенью этого года», - пояснил эколог.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что винить в загрязнении только промышленные предприятия нельзя. Чтобы доказать это, эксперт даже «отключал» крупные заводы в Красноярске.

Андрей Недре уточнил, что город может улучшить экологию, решив проблемы комплексно. Для этого необходимо работать с частным сектором, оптимизировать схемы движения, разрабатывать проекты новых транспортных развязок, высаживать деревья около дорог, а также следить за обновлением автотранспорта. Эксперт привел в пример город Сочи.

«Во время Олимпиады там выявили ухудшение экологии из-за большого количества автомобилей. Были предприняты шаги, чтобы оптимизировать схему движения – сделали подземные переходы, перенастроили светофоры. Но нужно понимать, что это дорогостоящие мероприятия», - рассказал эколог.

Он добавил, что большое содействие в решении экологических проблем не только в Красноярске, но и в целом по стране оказывают общественные организации. Они служат неким импульсом для властей, озвучивая жалобы и опасения граждан. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Черемушках зафиксировано превышение гидрохлорида в воздухе в 10 раз

В Черемушках зафиксировано превышение гидрохлорида в воздухе в 10 раз

11 Сентября 2018 г.
Замеры проводил автоматизированный пост наблюдения
Новости Красноярска: В Красноярске завершился экослет марафона «Понеслось»

В Красноярске завершился экослет марафона «Понеслось»

11 Сентября 2018 г.
С 7 по 9 сентября город стал главным центром волонтерства в России
Новости Красноярска: В Норильске Владимир Потанин запустил «Серный проект» на Медном заводе

В Норильске Владимир Потанин запустил «Серный проект» на Медном заводе

11 Сентября 2018 г.
Это крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские работодатели готовы увольнять сотрудников из-за репостов

Красноярские работодатели готовы увольнять сотрудников из-за репостов

13 Сентября 2018 г.
Особое внимание на страницы обращают при трудоустройстве
Rss_45