В Красноярске по инициативе «Норникеля» обсудили проблемы экологии

Главная Экология
Красноярск
16:32 17 Октября 2017
Источник: sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске прошла экологическая конференция «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Она стала уже шестой по счету, однако впервые эксперты, представители власти, бизнеса и общественники собрались не в Норильске, а в краевом центре на базе СФУ.

Первый делом участники пообщались в рамках пленарного заседания «Экономика экология. Развитие и модернизация производства в современных условиях». После этого работа пошла уже в секциях. Обсуждали экологическую эффективность технических решений, модернизацию горно-металлургического производства, а также социально-экологическую ответственность бизнеса.

Перенос конференции в Красноярск позволил расширить тематику обсуждения и привлечь широкий круг участников. В работе мероприятия приняли участие представители компаний РУСАЛ, СУЭК, СГК, научное сообщество, руководство прокуратуры Красноярского края, а также руководители общественных организаций.

По словам врио губернатора Александра Усса, широкое обсуждение проблем экологии на севере региона поспособствует поиску разумного баланса между промышленностью и экологией в Красноярском крае.

«Я хотел бы поблагодарить «Норникель» за то, что компания свою уже традиционную конференцию перенесла в Красноярск. Это создает более благоприятные условия для включения в деятельность по защите окружающей среды крупных предприятий, общественности, представителей науки», - заявил Усс.

В свою очередь ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов отметил, что данный диалог приведет к поиску обязательных компромиссов и совместных решений.

«Причем решений, в первую очередь, технологических, где ученые могут подсказать и сделать хорошие предложения по сохранению, изменению и внедрению новых технологий, работающих для сохранения природы. Это стратегическая задача на многие годы вперед, но решать ее нам с вами нужно уже сейчас», - выступил перед участниками конференции Ваганов.

Минимизация рисков в экологической сфере при освоении Арктики является ключевой целью «Норникеля», подчеркнула в ходе конференции вице-президент компании Елена Безденежных.

«В современных условиях эффективность промышленной и экономической деятельности любой компании будет напрямую определяться эффективностью применяемых ими экологических решений. Улучшение экологической обстановки за Полярным кругом — наша основная задача. При этом главные мероприятия: поэтапное сокращение выбросов в атмосферу, в первую очередь диоксида серы, последовательное уменьшение сброса загрязняющих сточных вод, обустройство мест размещения отходов для снижения нагрузки на окружающую среду, контроль уровня парниковых газов».

Свое слово сказали и представители экологических организаций. Они отметили, что в Красноярском крае, особенно в северных территориях, за последний год экологическая ситуация существенно улучшилась.

Фото предоставлено пресс-службой СФУ

Новости Красноярска: В Черемушках зафиксировано превышение гидрохлорида в воздухе в 10 раз

В Черемушках зафиксировано превышение гидрохлорида в воздухе в 10 раз

11 Сентября 2018 г.
Замеры проводил автоматизированный пост наблюдения
Новости Красноярска: В Красноярске завершился экослет марафона «Понеслось»

В Красноярске завершился экослет марафона «Понеслось»

11 Сентября 2018 г.
С 7 по 9 сентября город стал главным центром волонтерства в России
Новости Красноярска: В Норильске Владимир Потанин запустил «Серный проект» на Медном заводе

В Норильске Владимир Потанин запустил «Серный проект» на Медном заводе

11 Сентября 2018 г.
Это крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

19 Сентября 2018 г.
Красноярцы избавляются от квартир в пяти микрорайонах города
Новости Красноярска: Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

17 Сентября 2018 г.
Налоговая служба планирует «вывести из тени» такой вид предпринимательства
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Rss_45