Эко-лайфхаки на каждый день: как помогать природе и экономить свои деньги?

Главная Экология
Красноярск
10:47 21 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

«Изменить планету к лучшему может каждый», — именно так рассуждают российские и зарубежные экологи. Но такие призывы обычно вызывают у людей ехидную ухмылку. А зря. Совсем необязательно ехать на край земли, чтобы спасти гренландских китов от вымирания или лететь в космос, чтобы решить экологическую проблему околоземного пространства.  Спасти землю от существующих бед человек может, не покидая собственного дома.  Sibnovosti.ru узнали, какие эко-лайфхаки не только помогут освободить планету от тонн мусора, но и облегчить жизнь самого человека. 

Отказаться от пластиковых бутылок, пакетов и одноразовой посуды

Приготовьтесь, сейчас будут большие цифры. В мире каждый год используется около 1 млрд пластиковых пакетов. Это те шуршащие кули, которые нам ежедневно предлагают купить в супермаркетах. Полиэтилен — дешевый и пластичный материал. Выдуть или слепить из него можно практически любые формы. Попав в море или на свалку, выброшенные пакеты долгое время не подвергаются биологическому разложению. Они способны убить птиц, морских животных, почву и человека. Отличие состоит только в том, что последний не станет добровольно есть полиэтилен. Но если от вещи больше вреда, чем пользы, то зачем ее вообще использовать?  

Экологи советуют брать с собой в магазины тканевые сумки. Они долгое время сохраняют целостность, не приносят вреда окружающей среде и экономят место на нижней полке кухонного шкафчика. Тоже самое касается и пластиковых бутылок. 

«В советское время почти вся тара была стеклянная. Молоко стоило столько же, сколько бутылка. Если даже я ее выбрасывал, то находился старик, который ее подбирал и сдавал. Сейчас пластик дешевый и никого не интересует. Возвращение к стеклянной таре — это хороший шаг для экологии. Это шаг необходимый», — рассказывает красноярский эколог Рем Хлебопрос. 

Эко-лайфхаки на каждый день: как помогать природе и экономить свои деньги?

«Я не выхожу из дома без своей термокружки. Туда я наливаю кофе, чай или просто воду. У меня дорогая брендированная кружка, с которой гораздо приятнее ходить, чем с пластиковой бутылкой.  А зачем плодить лишний пластик, если можно налить воды дома в симпатичную бутылку и пить из нее, когда захочется», — рассказала одна из жительниц Красноярска. 

Отходы и мусор 

В Красноярске нечасто можно встретить урны для раздельного сбора мусора. В основном во дворах стоят огромные железные баки, куда люди сваливают и пищевые отходы, и бумагу, и даже старую быттехнику. Однако экологи в один голос кричат: масштабы потребления в стране достигли невероятной величины. Пока страна миллиметровыми шагами приближается к более экологически закаленным странам, жители могут самостоятельно сортировать мусор. 

«Я сдаю батарейки и аккумуляторы, не выбрасываю вещи, а стараюсь дать им вторую жизнь. Кстати, раньше я вязала и постоянно перевязывала. Связала шапку, поносила, перевязала в шарф, потом в повязку, потом в чехол для подушки», — поделилась еще одна жительница Красноярска. 

Мыть посуду экологически безопасными средствами 

Безопасное средство для мытья посуды будет стоить немаленьких денег — в пределах 300-500 рублей за небольшой объем. Однако то, что предлагает потребителям масс-маркет, вредит не только для здоровью, но экологии.

Эко-лайфхаки на каждый день: как помогать природе и экономить свои деньги?

Если присмотреться к составу, в большинстве средств для мытья посуды содержится ПАВ. Это активные вещества, которые сложно смыть с первого раза. Одну тарелку необходимо полоскать 10-15 раз. Несложно посчитать, сколько воды уйдет на один «сеанс» по мытью посуды. До появления популярных сегодня средств хозяйки на кухне использовали сухую горчицу,  нашатырный спирт, хозяйственное мыло, соду и уксус. Альтернативные средства отлично справлялись с загрязнениями.

Выключать электроприборы 

Экологи советуют всегда выключать электроприборы из розетки, даже если зарядное устройство не питает телефон, а ноутбук находится в спящем режиме. В открытых источниках приводится пример, что сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или нефти, при этом загрязняя природную среду вредными веществами. Кроме того, говорят специалисты, неразумное использование пока еще дешевой электроэнергии приведет к тому, что цены на киловатты подскочат вверх. 

Отказаться от автомобиля

Такие советы чаще всего дают во время плохой погоды, очередного режима «черного неба» или во время масштабного ремонта дорог. Однако человек так устроен. Он будет стоять в пробках, выходить на полчаса раньше, мучиться с местами для парковок, но не откажется от личной машины. Автомобили = выхлопы. Больше всего вредных веществ в атмосферу выбрасывают автомобили, которые стоят на прогреве или в пробках. В такие моменты вредные вещества задерживаются в воздухе, нанося вред пешеходам. 

Эко-лайфхаки на каждый день: как помогать природе и экономить свои деньги?

«Зимой я всегда передвигаюсь на машине. Однако летом езжу на работу на велосипеде или на трамвае.  А еще я катаюсь на самокате, но это больше развлечение, чем средство передвижения. Было бы круто, если бы все начали больше ходить и меньше ездить. Иногда я даже задумываюсь о продаже автомобиля», — написала одна из красноярок в своем блоге. 

Отметим, что  в Google Play и App Store также появились бесплатные приложения, которые помогут привыкнуть «спасать» планету каждый день.  Разработчики надеются, что окружающие переймут полезные эко-привычки и начнут их соблюдать. До Сингапура еще далеко, но первый шаг в правильную сторону уже сделан.

Новости Красноярска: На ИркАЗе начал работу опытный участок «ЭкоСодерберга»

На ИркАЗе начал работу опытный участок «ЭкоСодерберга»

19 Октября 2017 г.
На реализацию проекта предприятие направило около 540 млн рублей
Новости Красноярска: В Красноярске по инициативе «Норникеля» обсудили проблемы экологии

В Красноярске по инициативе «Норникеля» обсудили проблемы экологии

17 Октября 2017 г.
Конференция впервые прошла в краевом центре
Новости Красноярска: РУСАЛ поделился опытом внедрения наилучших доступных технологий

РУСАЛ поделился опытом внедрения наилучших доступных технологий

16 Октября 2017 г.
В VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» приняли активное участие представители компании РУСАЛ. Организаторами форума выступили компания «Норникель», Сибирский федеральный университет и АНО «Научно-иссле...
Новости Красноярска: Подведены итоги прошедшей в Красноярске «Охраны окружающей среды и промышленной деятельности на Севере»

Подведены итоги прошедшей в Красноярске «Охраны окружающей среды и промышленной деятельности на Севере»

15 Октября 2017 г.
Два дня участники экологической конференции обсуждали вопросы окружающей среды
Новости Красноярска: В Красноярском крае появится экологическое волонтерское движение

В Красноярском крае появится экологическое волонтерское движение

9 Октября 2017 г.
Активисты будут сообщать об экологических нарушениях в Минприроды
Новости Красноярска: На охрану окружающей среды Красноярский край потратит 2,1 млрд рублей

На охрану окружающей среды Красноярский край потратит 2,1 млрд рублей

6 Октября 2017 г.
Из федерального будет выделено на эти нужны около 430 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Новости Красноярска: В Красноярске продается коттедж с бассейном за 85 млн рублей

В Красноярске продается коттедж с бассейном за 85 млн рублей

17 Октября 2017 г.
Площадь дома составляет 600 кв. м
Новости Красноярска: «Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

«Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

19 Октября 2017 г.
Федеральная сеть также собирается занять площади дискаунтера «Батон»
Rss_45