Явлинский Григорий

Российский политический деятель, экономист.

Явлинский Григорий Алексеевич — российский политический деятель, экономист, в начале 90-х — зампред Совмина РСФСР, в 1993 году — один из лидеров избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин», основатель общественного объединения (с 1995) и политической партии «Яблоко» (с 2001), руководитель упомянутых организаций в 1993—2008 годах. Руководитель фракции «Яблоко» в Государственной Думе России I, II и III созывов.

Родился 10 апреля 1952 г. во Львове (Украина). В 1973 году окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова (МИНХ), в 1976 — аспирантуру МИНХа. Доктор экономических наук

1976-1980 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления угольной промышленностью

1980-1984 работал заведующим сектором Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд), с 1984 — заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда

Был членом КПСС с 1985 по 20 августа 1991

16 июля 1990 — 17 октября 1990 заместитель Председателя Совета министров РСФСР

1991 назначен экономическим советником председателя Совета министров РСФСР (на общественных началах), членом Высшего экономического совета Казахстана

28 августа 1991 стал заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу

С октября по декабрь 1991 был членом Политического консультативного совета при Президенте СССР

Вошел в учрежденный 22 июня 1992 общественного Совет по внешней и оборонной политике

В октябре 1993 создал собственное избирательное объединение «Блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» (ЯБЛоко)

12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы по списку «ЯБЛока»

19 января 2000 был выдвинут кандидатом в президенты, на президентских выборах 26 марта 2000 получил 5,80% голосов

С осени 2000 сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО)

В начале декабря 2009 Явлинский и председатель движения «Деловая Россия» Борис Титов приступили к формированию общественного совета «Замодернизацию.ru», вокруг которого предложили «объединиться всем рыночникам и демократам»

В декабре 2011 года выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 4 марта 2012 года