sibnovosti.ru

Ушел из жизни легендарный актер Вячеслав Тихонов

4 декабря в Москве в на 82-м году жизни скончался легендарный актер Вячеслав Тихонов.

Ранее стало известно, что артист госпитализирован в Центральную клиническую больницу из-за проблем с сердцем, где ему провели срочную операцию. 81-летний актер перенес повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда, его состояние оценивалось как тяжелое. Операция прошла нормально, врачи надеялись, что состояние актера стабилизируется.

Соболезнования родным и близким народного артиста СССР Вячеслава Тихонова выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

В соболезновании президента отмечается, что Тихонов «был народным артистом и по званию, и по сути, его любили миллионы людей в нашей стране не только как талантливого актера, но и как человека, обладающего необыкновенным обаянием и врожденной интеллигентностью, большой духовной силой».

«Все эти качества в полной мере присущи и героям Тихонова, без которых невозможно представить отечественный кинематограф, всю российскую культуру», - подчеркнул глава государства.

Премьер отметил, что без созданных Тихоновым образов «невозможно представить легендарные киноленты, прославившие отечественное кино и завоевавшие поистине всенародную любовь, над которой не властно время».

«Это огромная, невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни великий актер, человек щедрого и яркого дарования, большого внутреннего достоинства и благородства», - говорится, в частности, в телеграмме главы правительства.Союз кинематографистов РФ направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить на Новодевичьем кладбище место для захоронения выдающегося артиста.

Как сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов, точная информация о дате и месте похорон артиста появится в понедельник, 7 декабря.

Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. После школы работал токарем на военном заводе. Втайне от родителей, которые видели в нем инженера, мечтал об актерской карьере. В 1945 году после завершения вступительных экзаменов во ВГИК, по итогам которых В.Тихонов не прошел по конкурсу, профессор Б.Бибиков все же зачислил его к себе на курс.

Играть в кино Тихонов начал еще студентом ВГИКа – в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Затем была лента "Дело было в Пенькове". Это стало началом настоящего зрительского признания. В 60-х Тихонов сыграл Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Многие помнят его роль учителя в фильме "Доживем до понедельника". Ну а потом – был знаменитый Штирлиц в сериале "Семнадцать мгновений весны".

Вячеслав Васильевич был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, долгие годы являлся поклонником «Спартака». Увлекался зимней рыбалкой. Его любимым произведением был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым кинофильмом – «Большая жизнь» с Петром Алейниковым.

В Союзе кинематографистов России утверждают, что точная информация о месте и дате похорон артиста будет известна 7 декабря, в понедельник, сообщает Киноновости.

Автор: Sibnovosti.ru