«Свой фильм я снимал в Ергаках. Хотел показать зрителю настоящую красоту сибирской тайги»: в Красноярск вернулся кинофестиваль «Сталкер»

Кинорежиссер Тимофей Жалнин рассказал Sibnovosti.ru о своей работе, сибирской тайге и путешествиях по всему миру

С 18 по 22 апреля 2022 года в Доме кино проходил Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

За пять дней организаторы показали полную программу фильмов – призеров кинофестиваля, провели творческие встречи с их создателями. Отметим, что кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов.

Генеральный партнер – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Корреспонденту Sibnovosti.ru удалось пообщаться с одним из участников фестиваля, режиссёром и сценаристом Тимофеем Жалниным. В Красноярск мастер привез художественный фильм «Двое» (16+).

О фильме: отчаявшись поправить здоровье путем традиционной медицины, Надя уговаривает своего мужа Андрея отправиться в поход к целебным озерам. Героям предстоит выжить в сибирской тайге и узнать друг друга по-настоящему.

Кстати, родился Тимофей Жалнин в Новокузнецке. Позже перебрался в Санкт-Петербург, где получил специальное образование. До отъезда в Питер Тимофей занимался постановкой танцев и в 2007 году посетил со своей танцевальной группой Красноярск впервые. За свою жизнь он объездил всю Сибирь, признается, что не был только в Иркутске.

Сегодня режиссер вновь в столице Красноярского края и готов рассказать нашим читателям о своей жизни, кино и, конечно же, о творчестве.

Нашим читателям, думаю, будет интересно, как вы попали в мир кино?

– Ход конем у меня был. Занимался танцами в детстве, а потом организовал свой коллектив экспериментального танца. В постановках использовали различные театральные формы, экспериментировали. Ездили по фестивалям, использовали в своих спектаклях много видео и снимали ролики. Именно тогда я и понял, что мне стал более интересен язык изображения. Я собрал вещи и поехал поступать в университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

Расскажите о своих работах?

– Наснимал уже множество короткометражек, клипов. Полнометражный фильм пока один – тот, что привез в Красноярск - «Двое». Сейчас готовлюсь к работе над второй полнометражной картиной.

Кроме работы над своим кино, участие в создании других фильмов, помогаете коллегам?

– Часто меня приглашают в жюри Всероссийской Студвесны (РСВ), где проходит практикум-лаборатория со студентами непрофильных вузов, которые увлечены кино. Мы делаем короткометражные работы по их замыслу. Это больше околорежиссуры. Там я больше наставник и человек, который делится опытом, помогая ребятам в первых шагах.

Какие у вас планы на будущее?

– Хочу снимать большое кино, но не отрекаюсь от короткометражного направления. Оно позволяет за краткую единицу времени выразить мысли, и это достаточно сложно. Наверное, даже сложнее полнометражных фильмов. Меня интересуют полнометражные фильмы, нравится снимать музыкальные клипы. Я это всё люблю и не отказываюсь от таких работ.

Вы говорите о музыкальных клипах. Кому снимаете?

–Для ДДТ снимал два клипа. Питерским ребятам снимаю, которые играют альтернативную музыку. Исполнителя, которому буду снимать клип, выбираю по своей природе. Берусь за работу только в случае, если чувствую музыку. В профессиональном плане я справлюсь, но мне не очень нравится с «холодным носом»(без страсти и увлеченности – прим. редакции) работать.

Кроме кино есть у вас хобби или увлечения?

– Люблю путешествия. Причем, путешествия «дикарем», без путевки. Собрал рюкзак и поехал изучать мир. Куда-нибудь в Индонезию, на Суматру полазить по вулканам и т.д.

Во время путешествий снимаете видеоролики?

– Веду только социальные сети: фотографии, видеоотчеты, очерки. Но так, чтобы видеоблог - нет, не снимаю. Это отнимает много сил и времени. Путешествия и личные впечатления для меня дороже, чем работать прямо во время отдыха.

Как вы попали на кинофестиваль в Красноярске?

– Ранее участвовал в фестивале «Сталкер» в Москве. Выступал со своим дебютным фильмом и меня пригласили сюда. Поскольку мы снимали кинокартину «Двое» в Красноярском крае, преимущественно в Ергаках, немножко в Хакасии, Туве, я с удовольствием согласился поехать. Мне приятно в очередной раз побывать здесь и представить красноярцам своё кино.

Заметил, что история отчасти связана и с вашими увлечениями? Так ли это?

- Да, я же вырос сам в Кемеровской области, у меня дед отлично знал тайгу. Я хотел поделиться этим миром со зрителями и показать настоящую красоту. Не ту тайгу: лубочную, которую представляют в ряде фильмов, снимая её в Подмосковье. Показал настоящую, суровую, красивую природу сибирскую. Мне этого очень хотелось, и я рад, что мой первый фильм получился именно таким. В нём огромную роль играет природа Сибири.

Есть ли у вас любимые режиссёры и фильмы?

– Всегда встаю в тупик от таких вопросов. Мне скорее нравятся отдельные фильмы. Режиссеров сложно выделять. Наверное, мне нравится Кубрик. Нет у него работ, которые мне бы не нравились. За какими-то режиссерами я слежу, но не всегда бывает, что мне их фильм очередной нравится.

А фильм, который готовы пересматривать бесконечное количество раз?

– Бесконечно не готов, но если брать из жанрового кино, то я много раз пересматривал первую «Матрицу». Если в авторские погружаться, то я бы указал на «Зеркало» Тарковского. Тарковского в целом, много пересматриваю.

Как вам в Сибири?

– Я побывал почти во всех городах Сибири, кроме Иркутска. Атмосфера городов всех нравится. Какие-то может, есть города с экологией плохой. Наверное, родной Новокузнецк здесь на первом месте. А если говорить о всех городах России, то мне нравится родной теперь Санкт-Петербург и Владивосток. Владивосток – это интересный город. Хотел бы там что-то снять. У этого города очень выразительное лицо.

Для всех желающих познакомиться с творчеством режиссера и сибиряка Тимофея Жалнина делимся ссылкой на него в Кинопоиске. И вовсе не на правах рекламы, а потому что мы очень любим киноискусство и наших, сибирских режиссеров.