Второе рождение Енисейска: Старейший город Восточной Сибири отметил юбилей

Второе рождение Енисейска: Старейший город Восточной Сибири отметил юбилей

Площадок и локаций в дни празднования в Енисейске было много

Пять лет назад, в 2014 году, президент России Владимир Путин распорядился масштабно отпраздновать юбилей Енисейска. Это один из старейших городов на севере Красноярского края, где проживают около 18 тысяч человек. В этом году ему исполнилось 400 лет. Четыре века назад, в 1619 году, казаки возвели острог на берегу могучей реки Енисей. Эти земли считались богатыми на пушнину, а Енисейск славился кузнечными изделиями, производством сельскохозяйственных орудий и судостроением. Город даже долгое время был столицей Красноярского края, центром ремесла и торговли (до конца 18 века).

Итак, пять долгих лет власти края преображали город, подготавливая его к празднику. Для сравнения, за 3,5 года индийцы и пакистанцы построили в Дубае самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа, в Шанхае за пять лет — самый длинный в мире бетонный мост, а в Сингапуре — лучший на планете аэропорт. Что удалось сделать за это время в Енисейске, расскажет корреспондент Sibnovosti.ru.

Енисейск атмосферный

В минувшие выходные центральные улицы Енисейска стали пешеходными. Горожане и туристы увидели город во всей красе, историческую часть отстроили практически заново — удалось реконструировать около 20 зданий (не успели сдать в срок только два объекта), построить дорогу там, где ее никогда не было. По данным министерства культуры Красноярского края, 9 и 10 августа, в дни празднования 400-летия в Енисейске побывали 50 тысяч гостей. Это почти в три раза больше, чем население самого города.



Площадок и локаций в дни празднования в Енисейске было много — практически около каждого исторического здания проводились бесплатные экскурсии, уличные спектакли, для гостей организовывали чаепитие, 3D фотозоны, а по улицам гуляли ряженные гимназистки и дамы в пышных платьях и шляпках. Атмосферу 18-го века организаторам точно удалось передать. Старинные здания выглядели прилично. Конечно, это не вычурные петербургские дворцы и музеи, а простенькие двухэтажные постройки, но зато имеющие огромную историческую ценность. Местные жители гордо рассказывают:

«Хотите посмотреть, как раньше выглядел Красноярск, приезжайте в Енисейск, мы сохранили город практически в первозданном виде. У нас даже коровы по улицам ходят. Кстати, а куда они подевались?».

К слову, Енисейск имеет статут города, а не поселка. Но здесь не встретишь ни одной высотки, говорят, что многоэтажки строить невыгодно. Люди привыкли вести хозяйство и свой огород, а в тесной квартире особо не разгуляешься.

Енисейская инфраструктура

Порадовала местных жителей новая дорога, некоторых даже больше, чем сам праздник. Раньше приходилось ходить по земляному грунту, а теперь есть возможность прогуляться по асфальтированным дорожкам и тротуарам.

«Как только в городе появляется свежий асфальт, он как-будто преображается», — говорят местные.

Но больше всего енисейцы гордятся отреставрированным Богоявленским собором. Храм построили зодчие в начале18 века, но первозданный вид он сохранил частично. В советское время собор был разрушен, а к 400-летию символ города восстановили. 10 августа тысячи людей вышли на крестный ход, а митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон освятил кафедральный собор и возглавил первую за долгие годы литургию в храме.

Побывать на колокольне, откуда все два дня доносился праздничный звон, нам не удалось — это место почему-то охранялось особо строго. Но тем не менее, именно около этой достопримечательности собирались толпы людей. Каждый хотел зайти внутрь и посмотреть на отбеленные стены в окружении позолоченных икон.

Больше людей собирала только одна площадка — Енисейская кухня. Она же разочаровала людей больше всего. На поиски обещанных изысканных блюд сибирской кухни ушло больше получаса, но кроме жидкой ухи, бургеров, блинов и шашлыков гостей почему-то решили ничем не удивлять.

«Мы приехали специально, чтобы поесть енисейской рыбы. Но кроме привозного минтая здесь ничего нет», — разочарованно говорили енисейцы за столом.

Зато удивили местные жители сувенирной продукцией — на прилавках продавали товары на любой вкус: медвежьи шкуры, куклы ручной работы, лапти, расписные тарелки, сумки и охотничьи ножи.

Жемчужина русского зодчества

По основным достопримечательностям Енисейска прогулялся губернатор Красноярского края Александр Усс. С главной сцены, установленной на берегу реки, глава края поприветствовал гостей. Он прочел поздравления президента.

«История этого старинного и самобытного города неразрывно связана с освоением русскими землепроходцами огромных территорий и природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своим архитектурным памятникам, он по праву считается подлинной жемчужиной русского зодчества. От всей души желаю вам успехов в реализации намеченных планов, направленных на дальнейшее развитие Енисейска».

Гостиный двор

Гостиниц в Енисейске немного, их буквально можно пересчитать по пальцам. Цены в них даже в обычные дни недешевые: от 2 тысяч рублей в сутки. Но 9 и 10 августа все номера были заняты. Гостям хотелось пожить в стареньких отреставрированных домиках с яркими крышами и ставнями. Атмосфера в таких гостиных дворах была дружелюбная, рядом с верандой гости жарили шашлыки и издалека любовались улицами старинного Енисейска. Взамен уютным номерамлюдям предлагали поселиться в палаточном городке или арендовать квартиру у местных. Цены на жилье стартовали от 500 рублей в сутки.

Вечерняя программа

На «десерт» гостей и местных жителей ждал концерт, на котором выступали артисты из Красноярского края и российский певец Олег Газманов — он попросил за тур 4,3 млн рублей. Это одно из самых дорогих выступлений народного артиста. Но разве думали об этом люди, когда подпевали знаменитой «Морячке»? Концерте Газманова собрал 35 тысяч человек. Это тоже своеобразный рекорд для Енисейска.

Пища для размышлений

Все-таки главная ценность Енисейска — это его жители. Старшее поколение осело на севере Красноярского края и ни за что не променяет сибирские морозы и свои дома на городской шум и жизнь в квартирах без собственного двора. Но молодые мечтают о другом:

«Я приезжаю в Енисейск к своим родителям, но уже четыре года живу в Красноярске. Здесь нелегко найти работу, практически ничего нет для молодежи. Многие мои знакомые тоже выбрали Красноярск для жизни. Делать тут нечего», — рассказала Sibnovosti.ru одна из уроженок Енисейска.

А ведь когда-то купцы старейшего города Восточной Сибири жили очень богато. Сам город был базой добычи драгоценных металлов. На «золотые» деньги строились соборы, храмы, купеческие дома, гимназии.

«Да, прошлое у Енисейска богатое и интересное, а будущее?», — спрашивают местные.

Вот настоящая «пища для размышлений», не на ближайшие пять лет, а на долгие годы.

Автор: Юлия Тоцкая

Фото: Sibnovosti.ru, культура24.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Его начали возводить еще 6 лет назад, но сроки постоянно сдвигались. Узнали, когда красноярцам ждать его на этот раз

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

Движение перекрыто на трассе под Красноярском из-за массового ДТП

В Березовском районе на трассе Р-255 «Сибирь» столкнулись три автомобиля

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11