sibnovosti.ru

Приятные стихи на берегу Енисея

Проект «Городской амфибрахий» появился в Красноярске два года назад. Тогда это была акция активистов молодежного центра «Зеркало». Зато теперь это музыкально-поэтический перфоманс под открытым небом в самом центре города, приуроченный к дню рождения Александра Пушкина, на котором со своими собственными стихами выступил и мэр Красноярска Сергей Еремин.

Уже к 6 вечера на набережную Енисея в районе театральной площади начали прибывать красноярцы. Для них - искусственный газон и удобные кресла. Все они пришли на живой поэтический концерт. Проект «Городской амфибрахий» стал основным проектом празднования четвертой минуты Дня города.

Организаторы заранее объявили о сборе заявок от желающих прочитать стихи под музыку под открытым небом. В итоге никто не ожидал, что их больше 120 человек. После прослушивания осталось 50 выступающих. Самому младшему участнику всего 5 лет, самому старшему - 82.

Руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Сергей Костюков рассказал, что этот «Городской амфибрахий» - история о высоком.

«Мы который год замечаем, что посещаемость «Амфибрахия» повышается. И теперь мы можем предложить городу большой музыкально-поэтический перформанс, который станет украшением празднования Дня города. Поэзия не имеет никаких ограничений - ни возрастных, ни каких-то других. Поэтому этот проект - про свободу самовыражения, - заявил Костюков, который пообещал сам прочитать стихи. - Символично, что «Городской амфибрахий» проходит в день рождения нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина».

Здесь звучали и стихи известных поэтов, и произведения собственного сочинения. Среди авторов - красноярские политики, телеведущие, актеры театров и деятели культуры. Каждое стихотворение сопровождалось специально подобранным музыкальным отрывком, который в живую исполняли красноярские группы.

«Я очень люблю свой город, когда я сюда приехала, мне было 15 лет. Сейчас я читаю стихи и пишу их сама. Этот праздник сближает людей, есть чувство гордости за то, что наши дети читают и любят поэзию», - рассказала Валентина Ивановна Чичерова, которая впервые на публики читала стихи.

Приехал на праздник и мэр города Сергей Еремин. Мало кто из присутствующих ожидал, но градоначальник вдруг вышел на импровизированную сцену и прочел строчки, которые написал сам.

Всего, по подсчетам сотрудников полиции, послушать стихи на набережную Енисея пришли 800 красноярцев. Одна из них - Людмила Кононова - рассказала Sibnovosti.ru, что такие мероприятия особенно приятны пожилым людям и полезны для молодежи.

«Я получаю незабываемое удовольствие. Здесь так все творчески, талантливо и красиво. Прекрасные стихи Есенина, Окуджавы и других наших замечательных поэтов. А чего стоит молодежь со своей лирикой - это как глоток свежего воздуха. Хотелось бы, чтобы почаще такие концерты проходили», - поделилась она.

Напомним, праздничные мероприятия с 1 по 12 июня было решено объединить под общим названием «Красноярск: без десяти четыреста». По замыслу авторов идеи, так как до 400-летия Красноярска остается 10 лет, их оформили в 10 минут праздника. Каждой минуте соответствует особое событие. Первая была посвящена детям, вторая - танцам, третья - музыке и так далее.

Автор: Sibnovosti.ru