Хореографы из США, Испании и Китая научат красноярцев танцевать контемпорари

Главная Культура
Красноярск
11:24 20 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Меньше месяца осталось до старта международного фестиваля современной хореографии «Айседора», который пройдет в Красноярском музыкальном театре 14-19 мая при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Это крупнейший в России и единственный на территории Сибири и Дальнего Востока фестиваль современного искусства в области танца. Что ждет Красноярск в этом году, рассказала директор фестиваля «Айседора», главный балетмейстер Красноярского музыкального театра Елена Слободчикова.

В этом году мы привозим в Красноярск ведущих специалистов, работающих в направлении Contemporary dance. Это наши зарубежные коллеги: танцевальная компания «Гаспард и танцоры», Испанская компания «Los Monekos», впервые к нам приедут гости из Китая – компания «Good dance company». Свои спектакли представят и отечественные компании: Челябинский театр современной хореографии Ольги Пона, танцевальная компания «ОКОЕМ» (Екатеринбург), Омский драматический театр. Кроме того, в рамках фестиваля будет презентован новый спектакль Красноярского музыкального театра «Линии времени».

Хореографам и танцорам покажут мастер-классы по контемпорари, партнерингу, импровизации, драматургии движения, контактной импровизации, технике современного танца, круглые столы, встречи с ведущими театральными менеджерами, в том числе лекции и дискуссии с танцевальным критиком, автором книг «Российский современный танец» и «Современный танец постсоветского пространства» Екатериной Васениной.

Преподавателями-хореографами в этом году выступят: Джанин Ларенгет (Франция), Гаспард Луис (США), Ян-минг Ксу (Китай), Дмитрий Чегодарь, Рафаэль Тимербаков, Денис Чернышов и Кристина Леонова (Челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона).

«Это будет шесть насыщенных дней с полным погружением. С самого утра до вечера в стенах Музыкального театр будут проходить занятия для танцовщиков и хореографов, а вечерами на главной сцене – показы спектаклей для всех желающих»

Хореографы из США, Испании и Китая научат красноярцев танцевать контемпорари
Что послужило стимулом к созданию фестиваля?

Когда я вернулась в Красноярск в 2000 году после обучения в Москве и США (магистратура Hollins University), увидела, что у красноярской публики очень размытое понимание того, что из себя представляет современный танец. К тому моменту я уже побывала на многих конкурсах, фестивалях и понимала, что, организовав нечто подобное у нас, мы донесем до людей, что современная хореография – это не подтанцовка к эстрадным песням, а академическая хореография, созданная для сцены. В ней есть смысл, ее можно и нужно интерпретировать.

В первый год проведения фестиваля (2001) участников было немного, но показанные спектакли, мастер-классы произвели в хорошем смысле шокирующее впечатление на зрителей и профессиональную аудиторию. Это был прорыв. Современный танец заявил о себе в Красноярске и я была очень рада.

Сейчас задачи фестиваля «Айседора» масштабны – популяризация современной хореографии в России, налаживание культурных связей наших коллективов и менеджеров с зарубежными коллегами, и, конечно же, обучение танцоров и хореографов. На нашу образовательную программу приезжают со всей России – от Владивостока от Калининграда, потому что не так много в мест в нашей стране, где можно пройти обучение у мастеров такого уровня. Мы очень серьезно подходим к выбору фестивальных спектаклей и преподавателей.

Вы упомянули спектакль «Линии времени» Красноярского музыкального театра. Если я не ошибаюсь, до этого в театре не было постановок для балетной труппы?

– Верно. «Линии времени» – не просто первая постановка для балета за долгое время, но и первая в направлении contemporary dance. Это полностью танцевальный спектакль, достаточно необычный и экспериментальный. Я, как хореограф, хотела порассуждать на сложную философскую тему – что есть время. За основу мы взяли личные истории самих артистов, ведь ощущение и понятие времени у каждого свое. Здесь нет нарративной истории, сюжета, который развивается линейно. Это скорее переплетение мотивов, ассоциативный. Вся современная хореография построена на том, что хореограф и танцовщики формируют коды, через которые происходит контакт со зрителем. А зритель выбирает: либо последовать за спектаклем, либо остаться вне игры.

Художественное часть спектакля готовит Надежда Осипова – она находит интересные нестандартные решения, которые помогут лучше раскрыть пластику артистов. Музыку создала Ольга Шайдулина – смелый в своих решениях композитор, который не боится экспериментов. Мне нравится их посыл к творчеству. Уверена, плоды нашей совместной работы будут хорошо оценены публикой. Показ спектакля состоится 16 мая в 19:00.

Как стать участником, что для этого нужно сделать?

Зависит от того, в каком блоке вы хотите участвовать. На спектакли фестиваля билеты можно купить в кассе театра и билетных агентствах города. На спектакли мы приглашаем самую широкую аудиторию: и искушенных зрителей, и тех, кто только начинает свое знакомство с современной хореографией. Также рекомендую посетить конкурсный смотр спектаклей 17 и 18 мая. Это хорошая возможность познакомиться с работами многих хореографов, созданных в разных форматах, что позволит глубже понять современный танец.

Для участие в образовательном блоке, необходимо до 30 апреля отправить заявку. Вся информация и контакты есть на сайте фестиваля и Музыкального театра. Там же можно ознакомиться с подробной программой и прямо на сайте театра купить билет на желаемый спектакль.

Фото: с XVII фестиваля «Айседора» (2017 г.), Красноярский музыкальный театр 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярский театр ставит спектакль о трагическом пожаре в Кемерово

Красноярский театр ставит спектакль о трагическом пожаре в Кемерово

11 Января 2019 г.
В его основу лягут истории жизни пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»
Новости Красноярска: Сбербанк сделал доступными для незрячих фильм  «Ёлки Последние»

Сбербанк сделал доступными для незрячих фильм «Ёлки Последние»

12 Декабря 2018 г.
Показы для незрячих и слабовидящих стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря
Новости Красноярска: Продолжается реализация проекта «Красноярская ГЭС вдохновляет»

Продолжается реализация проекта «Красноярская ГЭС вдохновляет»

11 Декабря 2018 г.
На Красноярской ГЭС прошла творческая встреча с красноярскими писателями и поэтами
Новости Красноярска: Выходит новый триллер «Дом, который построил Джек»

Выходит новый триллер «Дом, который построил Джек»

6 Декабря 2018 г.
Если вы любите триллеры, тогда данная картина вызовет у вас восторг
Новости Красноярска: Выбраны лучшие индустриальные фотографии России

Выбраны лучшие индустриальные фотографии России

25 Октября 2018 г.
Федеральная группа инжиниринговых компаний "Размах" подвела итоги конкурса промышленной фотографии
Новости Красноярска: Олег Дерипаска встретился со студентами Школы-студии МХАТ

Олег Дерипаска встретился со студентами Школы-студии МХАТ

24 Октября 2018 г.
Будущие актеры показали спектакль «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Федеральный чиновник объявил о запуске крупного инвестпроекта в Красноярском крае

Федеральный чиновник объявил о запуске крупного инвестпроекта в Красноярском крае

17 Января 2019 г.
Речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината
Новости Красноярска: «Rosa» оставила один супермаркет в Красноярске

«Rosa» оставила один супермаркет в Красноярске

14 Января 2019 г.
Магазин открыт на пр. Мира, 10
Новости Красноярска: Красноярский полк ДПС объявил набор сотрудников на зарплату от 45 тысяч рублей

Красноярский полк ДПС объявил набор сотрудников на зарплату от 45 тысяч рублей

16 Января 2019 г.
Соискателям обещают социальные гарантии и перспективы карьерного роста
Rss_45