Красноярский оперный театр получил грант Минкультуры РФ

Главная Культура
Красноярск
17:06 13 Октября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярский театр оперы и балета получил грант в размере 14,9 млн рублей от Министерства культуры РФ. Театр вошел в число получателей федерального государственного гранта в 2017 году для реализации творческих проектов и возмещения расходов, связанных с их проведением.

Грант возместил средства, потраченные театром на проведение IV Международного конкурса оперных певцов имени Петра Словцова и премьеру оперы Цезаря Кюи «Кавказский пленник».

«Мы очень горды, что наш проект так высоко оценили на федеральном уровне и Красноярский театр оперы и балета вошел в число грантополучателей. Это признание и успех нашего театра, поскольку из огромного количества заявок, поданных на грант, одобрили всего лишь порядка 10-15. И мы в их числе. И теперь возмещенные средства мы планируем направить на обновление музыкального, светового и звукового оборудования, а также на новые постановки», — говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий.

Напомним, вокальный конкурс проходил в театре с 16 по 23 мая 2017 года. В нем приняли участие более 50 певцов из ближнего и дальнего зарубежья. Это уникальное музыкальное состязание — в нем сочетаются основы традиционного оперного искусства и новых технологий. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссеров соединяются в третьем туре, где дуэты из классических и современных опер получают экспериментальное и новаторское режиссерское решение участников творческой лаборатории «НАНО-Опера» Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

В рамках конкурса состоялась премьера оперы Цезаря Кюи «Кавказский пленник». Эта постановка – редкий пример возвращения на сцену незаслуженного забытого произведения, которое публика не слышала более 100 лет. И теперь этот спектакль можно увидеть только на сцене Оперного. Над его созданием работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония) и Анна Контек (Финляндия). О масштабности постановки свидетельствует тот факт, что в спектакле заняты солисты оперы, артисты балета и хор театра. Для них сшито 140 костюмов, все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Чтобы передать колорит Кавказа в мастерских были изготовлены два живописных полотна размером 200 кв. м – горный пейзаж и картина Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».

«Кавказский пленник» – это эффектная постановка, в ней есть все: и замечательная музыка, яркие образы и впечатляющие сцены, хореографические номера и довольно сложные вокальные партии. Об успешности постановки говорит и то, что нашу труппу пригласили принять участие во Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». И 14 ноября мы покажем «Кавказского пленника» на сцене детского музыкального театра имени Наталии Сац», — говорит художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров.

Отметим, к участию в конкурсном отборе на получение гранта Министерства культуры РФ были допущены профессиональные театры. Объем гранта составляет 100 млн рублей, которые распределяются между 10-15-ю грантополучателями. Согласно условиям, получить государственную поддержку учреждения культуры могут только раз в три года. В 2014 году Оперный выиграл грант в размере 18 млн рублей на проведение Международного форума «Балет XXI век», в рамках которого состоялась премьера балета Петра Чайковского «Лебединого озера».

По материалам пресс-службы Красноярского театра оперы и балета

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»: премьера в театре имени Пушкина

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»: премьера в театре имени Пушкина

11 Декабря 2017 г.
В театре имени Пушкина прошла премьера спектакля режиссера Олега Рыбкина
Новости Красноярска: Красноярцы предложили построить мемориал Хворостовскому на Стрелке

Красноярцы предложили построить мемориал Хворостовскому на Стрелке

10 Декабря 2017 г.
Уроженец Красноярска Дмитрий Хворостовский — «человек планетарного масштаба»
Новости Красноярска: Для пассажиров ЖД вокзала сыграли народные песни и романсы

Для пассажиров ЖД вокзала сыграли народные песни и романсы

1 Декабря 2017 г.
На площадке выступал Красноярский камерный оркестр
Новости Красноярска: В Мори Синема нагрянули «Очень плохие мамочки»

В Мори Синема нагрянули «Очень плохие мамочки»

30 Ноября 2017 г.
Фильм «Очень плохие мамочки» стал одной из самых кассовых комедий 2016 года
Новости Красноярска: В Красноярске состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур»

В Красноярске состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур»

27 Ноября 2017 г.
25 и 26 ноября на сцене красноярского театра оперы и балета зрители увидели «Трубадура»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

10 Декабря 2017 г.
Скорая в момент ДТП ехала на вызов
Новости Красноярска: Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

9 Декабря 2017 г.
Образ человека, берущего взятки, положительный
Новости Красноярска: Александр Усс «обрушился» в медиарейтинге губернаторов

Александр Усс «обрушился» в медиарейтинге губернаторов

6 Декабря 2017 г.
Врио главы края потерял 15 позиций
Rss_45