sibnovosti.ru

Спектакль «Русалочка» в Театре оперы и балета

7 и 8 октября в рамках II Фестиваля юного зрителя «Язык мира» на сцене Красноярского театра оперы и балета был показан спектакль Екатеринбургского ТЮЗа «Русалочка» по сказке Г.-Х. Андерсена — светлая трагедия для семейного просмотра, в которой сочетаются зрелищность и драматизм.

Спектакль «Русалочка» впервые поставлен в Екатеринбурге творческой командой во главе с режиссером Романом Феодори (художник Даниил Ахмедов, художник по свету Тарас Михалевский и композитор Евгения Терехина).  Эта постановочная группа многим знакома по спектаклям Красноярского ТЮЗа «Снежная королева» и «Алиsа». В Екатеринбургском театре юного зрителя они создали технически сложное шоу с прекрасной музыкой и современной хореографией в постановке Татьяны Багановой (в спектакле участвуют артисты коллектива «Провинциальные танцы»). Екатеринбургская «Русалочка» стала лауреатом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в четырех номинациях. Вот что писали о нем критики и журналисты.

«Подводный мир в «Русалочке» предстает завораживающим космосом, где персонажи плавают, словно летают. Но дело не только в форме полноценного качественного шоу. В затертом до дыр трактовками сказочном сюжете Роман Феодори и его команда готовы обнаружить мудрость первоисточника. Так в «Русалочке» Андерсена героиня страданиями платит не только за возможность любить прекрасного принца, но и за право обрести бессмертную душу» (Алексей Гончаренко, сайт фестиваля «Золотая маска»)

«Русалочка» Феодори — тонкая симфония, услышанная из-под воды и пересказанная на земле ярко и подлинно. Режиссеру удалось воплотить настоящую светлую трагедию, так, как она, кажется, была придумана самим Андерсеном (Илья Губин, электронный журнал «Пропись»)

«В спектакле Романа Феодори много игрового, небуквального, переданного через пластику, голос, через взаимодействие с предметами. На обсуждении стало ясно, что именно это вызвало у детей наибольший интерес, желание вникнуть во все подробности и разобраться с их смыслами» (Мария Зерчанинова, газета «Экран и сцена»)

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет со спектакля «Русалочка», подготовленный фотокорреспондентом Sibnovosti.ru Андреем Минаевым.

Текст подготовлен по материалам пресс-службы Театра оперы и балета

Автор: Sibnovosti.ru