Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Главная Культура
Красноярск
09:45 4 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Региональным краеведческим музеям, как правило, всегда не хватает внимания туристов. Там нет мировых шедевров и редких артефактов, туда не выстраиваются многочасовые очереди. На этом фоне музей-заповедник «Шушенское» — случай особый: он формирует культурную среду не только района, но и целого региона. Sibnovosti.ru побеседовали с директором музея Галиной Бугаевой о том, каково это — сохранять историческое наследие в новую эпоху.

«Ленинский» музей в сибирском селе Шушенское в советские времена считался одним из лучших в стране. В 1990-х коммунистическую утопию в музее сменила этнографическая архаика. Заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» стал просто музеем «Шушенское».

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Сейчас в музее туристов не меньше, чем в советские времена.

«У нас каждый день гости: музей не страдает от недостатка внимания. И это из-за того, что экспозиция живая, много интерактивных площадок. В советские времена профсоюзы и партийные организации организовывали автобусные туры. Сегодня люди добровольно едут туда, где им интересно. Музей интересен не только как место, где мы сохраняем историко-культурное наследие, но и как место качественного досуга, когда можно, например, на вечерке побывать молодежной, можно поиграть в старинные игры, пойти на кухню и заказать блюдо по старинному рецепту. Старинные ремесла, промыслы — все это мы пытаемся не только сохранять, но и возрождать, развивать. Тем более, что сейчас у нас есть возможность проживания: музей может почти 40 человек одновременно принимать», — рассказывает Галина Бугаева.

В 2016 году глава Ростуризма сообщил о развитии в стране «красного туризма» и, в частности, интересе туристов из КНР к месту ссылки В.И. Ленина.

«Музей-заповедник принял в прошлом году 266 тыс. человек из 39 стран мира. По странам — это Россия, Германия, Великобритания, Монголия, Франция. Больше всего немцев. Из КНР пока только единицы, потока нет. Приезжают представители туристических фирм, ведем переговоры, заключаем соглашения. Недавно я побывала в музее «Тальцы» (музей-заповедник на территории Приангарья, — прим.ред.), была удивлена: там китайских туристических групп сотни. Хотелось бы, чтобы точно также было и на юге Красноярского края. У нас для этого есть все: и условия, и программы. Китайцев интересует ленинская тема — все это у нас сохранено, их это привлекает. Но пока дальше соглашений дело не доходит», — рассказывает Галина Бугаева.

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

В «Шушенском» стремятся проиллюстрировать историю края достоверно и подробно: экономика, традиции и особенности народного быта.  Гордость музейщиков – архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», где сохранены подлинные крестьянские усадьбы конца XIX – начала XX века. Директор заповедника отмечает, что «Новая деревня» состоит из усадеб, воссозданных с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из которых имеет собственную экспозицию. Наряду с новоделами, в экспозициях домов, навесов и амбаров имеются артефакты, представляющие музейную ценность. 

«Мемориальность — это, все-таки, главная ценность любого объекта истории и культуры. Нам удалось сохранить часть волостного села, где ссылку отбывали не только политические ссыльные, но и декабристы и народники, польские повстанцы. У нас эти объекты сохранились в первозданном виде. Наряду с этнографией интерес вызывает и фигура Ленина: он в то время был молодым, ему было 27 лет, только-только поженился с Надеждой Константиновной Крупской. Мемориальные дома постоянно востребованы. Не было ни одной группы, которая выразила бы какой-либо негатив в этом отношении, все относятся очень уважительно к памяти».

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Музей в селе Шушенском выполняет в некоторой степени и «градообразующую» функцию. Это не только место для досуга местных жителей, но и крупный работодатель.

«У нас работают 265 человек, 60% — обслуживающий персонал. Мы — музей под открытым небом: у нас своя служба безопасности, у нас свои смотрители, электро-техническая служба. Есть свой автогараж, своя пожарная часть. Научный отдел — старшие научные сотрудники, лекторы, методисты, художники, художники-реставраторы, художники-декораторы», — рассказывает директор.

Галина Бугаева признается, что одна из главных проблем — реставрация памятников старины. В исторической части заповедника представлено 29 домов.

«Общая проблема музеев под открытым небом — реставрация памятников. Древесина требует постоянного ремонта. На территории музея у нас около 240 строений различного типа. Состояние объектов у нас удовлетворительное. Но это только за счет того, что у нас своя реставрационная мастерская. В прошлом году мы заработали больше 12 млн рублей. На заработанные деньги мы приобретаем и материалы. Сейчас сделали у административного здания приличную изгородь, заменили сетку 40-летней давности. Пошаговый ремонт постоянно идет. Но реставрацией мы не имеем права заниматься: нужна специальная программа, специалисты должны обследовать. Текущее состояние памятников мы поддерживаем. К слову, деньги на эти работы выделяются из краевого бюджета. Стоит выразить благодарность Алексею Михайловичу Клешко, благодаря которому музею ежегодно выделяют 2 млн рублей на ремонт».

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

На территории музея-заповедника организованы мастерские: гончарная, бондарная, художественной обработки дерева, народного костюма. Основной и научно-вспомогательный фонд музея-заповедника «Шушенское» насчитывает около 110 000 единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций.

«Главная проблема музея не решена: нет типового фондохранилища. Наши фонды хранятся в 23 помещениях различного типа — в домах, банях, ангарах, которые мы приспособили для этого. В бытность Хлопонина деньги на фондохранилище были выделены. Потом сменилась власть, деньги были переданы на ремонт других объектов культуры в городе Красноярске. В 2009 году нам пообещали «вернуть» эти деньги, но до сих пор никто не смог этого сделать».

Музей-заповедник «Шушенское»: новый взгляд на прошлое и настоящее юга Сибири

Еще одна из проблем — отсутствие достойного выставочного зала.

«Мы не можем принимать выставки федеральных музеев. Мы дружим с Санкт-петербургским этнографическим музеем, с Русским музеем, Третьяковской галерей. Мы бы хотели получать оттуда выставки, но разметить их негде. При фондохранилище предусматривалось строительство и выставочного зала».

Музей в «Шушенском» активно осваивает новые технологии. Сотрудники музея активно готовятся к фестивалю «Мир Сибири». 

Музейная программа фестивальных дней называется «Ожившая деревня». В домах можно будет увидеть «картины старины»: прядение, ткачество, исполнение народных песен. Оживут также дворы и улицы. Будут работать игровые площадки, выставки, мастерские. Украсят пребывание в музее выступления творческих коллективов – участников фестиваля. В течение трех дней все музейные экспозиции можно посещать самостоятельно, без экскурсовода.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Последний конкурсный день на Кинотавре завершился концертом Ленни Кравица

Последний конкурсный день на Кинотавре завершился концертом Ленни Кравица

17 Июня 2019 г.
Показаны фильмы Оксаны Карас, Юрия Быкова и Григория Константинопольского
Новости Красноярска: Четвертый день на «Кинотавре»: большая программа из четырех абсолютно разных фильмов

Четвертый день на «Кинотавре»: большая программа из четырех абсолютно разных фильмов

14 Июня 2019 г.
Что показывали на главном кинофестивале страны
Новости Красноярска: День России на «Кинотавре»: женский взгляд на супружеские измены

День России на «Кинотавре»: женский взгляд на супружеские измены

13 Июня 2019 г.
12 июня на фестивале «Кинотавр» в Сочи объявили победителей в коротком метре
Новости Красноярска: Второй день «Кинотавра»: Валерия Гай Германика и Павел Лунгин представили свои новые фильмы

Второй день «Кинотавра»: Валерия Гай Германика и Павел Лунгин представили свои новые фильмы

12 Июня 2019 г.
В программе второго дня кинофестиваля – фильмы Павла Лунгина «Большая поэзия» и Валерии Гай Германики «Мысленный волк»
Новости Красноярска: Шесть кинотеатров края оснастят 3D-экранами

Шесть кинотеатров края оснастят 3D-экранами

10 Июня 2019 г.
Деньги выделит российский Фонд кино
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские школьники изрисовали «Прадеда» в заповеднике «Столбы»

Красноярские школьники изрисовали «Прадеда» в заповеднике «Столбы»

16 Июня 2019 г.
Руководство призывает красноярцев к порядку
Новости Красноярска: На «Столбах» во время соревнований со скалы сорвался альпинист

На «Столбах» во время соревнований со скалы сорвался альпинист

13 Июня 2019 г.
Мужчину эвакуировали на носилках
Новости Красноярска: На «Столбах» засняли купающегося в луже медведя

На «Столбах» засняли купающегося в луже медведя

14 Июня 2019 г.
Хищники довольно поздно открыли купальный сезон
Rss_45