Оперу «Кавказский пленник» услышали спустя 100 лет

Главная Культура
Красноярск
11:35 17 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru / Андрей Минаев
версия для печати Ico_print

В Красноярском государственном театре оперы и балета во вторник, 16 мая, показали оперу «Кавказский пленник», которую публика не слышала более 100 лет. В дореволюционной России она превосходила по популярности балет Чайковского «Лебединое озеро».

Как отмечают театралы, этот спектакль — размышления о любви и ненависти, свободе и неволе, жизни и смерти, войне и мире. Интересно, что опера создана по произведениям Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого.

Опера была создана 22-летним Цезарем Кюи. Тогда он был курсантом Николаевской военно-инженерной академии. Переработал постановку он лишь спустя два десятилетия. Первоначальный сюжет спектакля был заимствован композитором из одноименной поэмы Александра Пушкина.

«Есть много возможностей решить эту оперу эпически, сделать ее как конфликт религий, менталитетов, цивилизаций. Я же воспринимаю оперу как трогательную историю Ромео и Джульетты, просто иного времени и в иных обстоятельствах»,рассказывает режиссер спектакля Неэме Кунигас.

В постановке заняты три состава солистов оперы, артисты балета и хор театра. В мастерских сшили более 140 костюмов — эффектные бурки, черкески, папахи, платья. Все выполнено строго в соответствии с национальными традициями, отмечают постановщики спектакля. Также на сцене во время спектакля расположены два огромных живописных полотна, которые выполнены в технике ручной росписи — горный пейзаж и картина Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Дополнением к декорациям служат каменные развалы и две восьмиметровые сторожевые башни.

На создание постановки было затрачено около 7 млн рублей. Чтобы показать этот спектакль зрителям, работала целая группа постановщиков: музыкальный руководитель и автор либретто — лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки Владимир Рылов из Санкт-Петербурга, автор новой сценической редакции и хореографии — заслуженный артист России Сергей Бобров, режиссер-постановщик — лауреат Государственной премии Эстонии, кавалер ордена Белой звезды Неэме Кунингас из Эстонии, художник  магистр искусств Анна Контек из Финляндии и эстонский художник по свету — Неэме Иые.

Премьерой оперы «Кавказский пленник», которую, к слову, повторят 20 мая в Театре оперы и балета, открылся IV конкурс молодых певцов им. Петра Словцова. 17 мая начались конкурсные выступления вокалистов из России, Литвы, Эстонии, Турции, Монголии, Молдавии, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Казахстана.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В ТЮЗе стартовала продажа билетов на фестиваль «Территория. Красноярск»

В ТЮЗе стартовала продажа билетов на фестиваль «Территория. Красноярск»

9 Июля 2018 г.
В наш город приедут ведущие московские театральные коллективы
Новости Красноярска: Полная программа XV Международного фестиваля «МИР Сибири»

Полная программа XV Международного фестиваля «МИР Сибири»

28 Июня 2018 г.
Звезды, мастер-классы, лекции, выставки
Новости Красноярска: Новый руководитель краевой филармонии приехал в Красноярск

Новый руководитель краевой филармонии приехал в Красноярск

27 Июня 2018 г.
Журналистам и артистам представили 33-летнего Евгения Стодушного
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Замдиректора «Аэропортов Красноярья» брал взятки одеждой

Замдиректора «Аэропортов Красноярья» брал взятки одеждой

13 Июля 2018 г.
Сумма взяток составила 260 тысяч рублей
Новости Красноярска: Пропавшую в Канске девушку нашли убитой

Пропавшую в Канске девушку нашли убитой

15 Июля 2018 г.
Девушка пропала в воскресенье, 8 июля
Новости Красноярска: Эксперты проверили воздух после жалоб красноярцев на смог

Эксперты проверили воздух после жалоб красноярцев на смог

13 Июля 2018 г.
Сильных превышений ПДК не выявлено
Rss_45