«Пиковая дама» вернется в репертуар Красноярского театра кукол

Главная Культура
Красноярск
13:05 8 Февраля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Главный режиссер Томского кукольного театра Сергей Иванников приехал в Красноярск, чтобы вернуть в репертуар мистическую драму А.С. Пушкина «Пиковая дама». Спектакль не ставили в Красноярске больше двух лет. И, наконец, театралы дождались — изящную и таинственную «Пиковую даму» восстановят на сцене театра кукол, но уже с новым актерским составом.  Удалось ли артистам вжиться в роли Германа и Чекалинского, что изменил постановщик в новой версии постановки, рассказал заслуженный деятель искусств республики Хакасия, дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванников.

По словам  режиссера, у «Пиковой дамы» была нелегкая судьба. Впервые на сцене кукольного театра драму поставили 9 лет назад. После этого все перевернулось «вверх дном»: то актеры начали уходить один за одним, то сам режиссер переехал в другой город. Но все же «Пиковая дама» не отпускает Иванникова надолго. Вот и в этот раз она будто магнитом притянула его назад. 

«Пиковая дама» уходила из репертуара несколько раз. Но она всегда возвращалась. В первую очередь, сам театр захотел вернуть постановку, во-вторых, артисты любят этот спектакль, и, наконец, зрители часто спрашивают о нем. К тому же не так много в репертуаре красноярского кукольного театра вечерних постановок. Не хотелось бы терять потерять вечернего зрителя, ведь театр кукол —  не только для детей, но и для взрослых».

«Пиковая дама» вернется в репертуар Красноярского театра кукол

На главную роль Германа в спектакле «Пиковая дама» назначены артист-кукловод  Александр Лозицкий и актер театра им. А.С. Пушкина Станислав Линецкий. По словам Иванникова, он остался доволен профессионализмом и подготовкой актеров. Новые лица принесут в постановку что-то новое, уверен режиссер.

Во время репетиции на сцене красноярского театра кукол разворачивались настоящие чудеса: летающие бутылки, столы, игральные карты и уменьшающиеся в размерах актеры. Все это главный режиссер воплотил в жизнь благодаря безграничным возможностям театра кукол.

«На сцене можно поставить все, что угодно. Только будет ли это востребовано у зрителей. Но возможности театра невозможно измерить. С помощь кукол можно показать все эмоции.  Да и артисты в наших театрах самые многогранные: они и танцевать могут, и петь, и с куклами работать и даже с масками. И вот что удивительно — это не всегда актеры с соответствующим образованием. Иногда встречаются просто люди, талантливые от природы. Никто не знает, откуда «это» берется».

«Пиковая дама» вернется в репертуар Красноярского театра кукол

Сергей Иванников целый год проработал в должности главного режиссера красноярского театра кукол. После этого он уехал в Абакан, а затем в Томск. Он не скрывает, что смена нескольких мест работы связана со многими факторами, в том числе негативными. Но куда бы не привела его судьба, он уверен в одном — заниматься нужно только одним театром — работать на «несколько фронтов» невозможно, считает деятель.

«Сейчас красноярский театр кукол идет правильным путем. Он приглашает хороших режиссеров, поднимает вечерний репертуар и старается шагать в ногу со временем. То есть застоя нет, есть только движение вперед. Не каждый театр может этим похвастаться. На многих сценах вообще не ставят взрослых спектаклей, а акцент делается на детской аудитории. А я считаю, что даже в сказку можно вложить двоякий смысл — в таком случае дети поймут так, а взрослые — иначе.  Вообще я довольно часто практикую спектакли для семейного просмотра».

Режиссер Иванников рассказал, что в планах у него поставить еще несколько спектаклей. В Томске он работает над пьесой Фернандо Аррабаля «Пикник». Премьера назначена на май 2017 года. Но красноярская публика этот спектакль не увидит, потому что дублировать постановки в разных городах  он больше не хочет.

«Никто, даже сам режиссер, не знает, что получится в итоге. Так даже интереснее работать. В результате пьеса может получиться совершенно не такой, какую ты задумывал изначально».

«Пиковая дама» вернется в репертуар Красноярского театра кукол

Постановщик спектаклей «Гадкий утенок», «Мирабель» и «Курочки Рябы» признается, что всегда старается только для зрителей. Несмотря на то, что Иванников получил две «Золотых маски», он никогда не подстраивал свои спектакли под какие-то каноны театрального искусства.

«Очень глупо подстраивать свое творение под какой-либо фестиваль или под премию. Я никогда об этом не думал. Получилось — хорошо, не получилось — тоже хорошо. Значит, есть к чему стремиться. Не бывает всех спектаклей-шедевров. В театральной сфере есть как периоды спада, так и неожиданные всплески».

Сергей Иванников занимает в Томском театре кукол сразу две должности — главный художник и режиссер.

«Я подумал и стал «два в одном». Споришь всегда только сам с собой... Не сделал — сам виноват. Художник — этот как раз тот, кто реализует замысел режиссера. Это некий тандем. Два человека начинают работу над каким-то произведением и совместно придумывают театральные действия. Художник рисует эскизы костюмов, декораций и кукол. Потом эти эскизы отдают в цеха, где по ним изготавливают готовые материалы».

Часто Сергей Иванников придумывает и музыкальное сопровождение своих пьес. И на это есть свои причины, говорит он.

«Бывает, что какая-то музыка навевает  необычные идеи. В основном, конечно, я даю некую точку отсчета для композиторов, то есть рассказываю им, какая музыка мне нужна. Но иногда приходится самому накладывать музыку. И это не от хорошей жизни — либо композитора рядом нет, либо цены на его услуги слишком неподъемные. Представляете, и такое тоже бывает».

Режиссер уверен, что в театре кукол можно воплощать любые задумки. А развитие компьютерных технологий только помогает в этом.

«Велосипед, конечно, изобретать не надо. Применять технологии нужно своевременно и со вкусом.  Но не хотелось бы, чтобы все заменяли на компьютерную графику. Все-таки в театре должны быть актеры и декорации. Театр всегда должен оставаться театром».

Добавим, что первые показы спектакля «Пиковая дама» после длительного перерыва состоятся на основной сцене Красноярского театра кукол 9 февраля в 17.00 и 10 февраля в 19.00.

Фото: Sibnovosti.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Красноярский театр выступил в поддержку арестованных по делу «Седьмой студии»

Красноярский театр выступил в поддержку арестованных по делу «Седьмой студии»

29 Июня 2017 г.
Коллектив просит освободить из-под стражи Алексея Малобродского
Новости Красноярска:  РУСАЛ в Красноярск привезет школу-студию МХАТ

РУСАЛ в Красноярск привезет школу-студию МХАТ

23 Июня 2017 г.
В Красноярск приедет со спектаклем 3-й актерский курс под руководством Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова Школы-студии МХАТ
Новости Красноярска: Международный Канский видеофестиваль состоится в конце августа

Международный Канский видеофестиваль состоится в конце августа

23 Июня 2017 г.
Мероприятие пройдет в Канске с 23 по 27 августа
Новости Красноярска: Премьера лайт-оперы «Мертвые души» в Музыкальном театре

Премьера лайт-оперы «Мертвые души» в Музыкальном театре

21 Июня 2017 г.
22 и 23 июня Музыкальный театр представит премьеру лайт-оперы «Мертвые души» Александра Пантыкина и Константина Рубинского по мотивам произведения Николая Гоголя
Новости Красноярска: Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру
Новости Красноярска: В Красноярском крае готовятся к международному фестивалю «МИР Сибири»

В Красноярском крае готовятся к международному фестивалю «МИР Сибири»

21 Июня 2017 г.
В этом году он пройдет в Шушенском с 7 по 9 июля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: У реки Мана фирма установила КПП и пропускает отдыхающих за 350 рублей

У реки Мана фирма установила КПП и пропускает отдыхающих за 350 рублей

28 Июня 2017 г.
Это является нарушением федерального законодальства
Новости Красноярска: В выходные во время сплава по р. Мана погибли два человека

В выходные во время сплава по р. Мана погибли два человека

26 Июня 2017 г.
Инциденты произошли 24 и 25 июня
Новости Красноярска: За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

27 Июня 2017 г.
Штрафы собрали только за один день работы камер
Rss_45