«Голос монстра»: время для грустного кино

Главная Культура
Красноярск
08:18 7 Февраля 2017
Автор: Ольга Полетыко
версия для печати Ico_print

Делить мир на белое и черное, добро и зло — вполне характерно для кино, особенно для сказочного и фантазийного. Страшное тисовое дерево, оживающее ночью и крушащее всё вокруг, кто оно: добрый фей или злой монстр? Есть ли в реальном мире деление на хороших и плохих, или это – удел сказок?

Мистическая фэнтези-драма «Голос монстра», снятая испанцем Хуаном Антонио Байоной по одноименному роману Патрика Несса, предлагает свой ответ на эти вопросы. Мрачная, атмосферная, невыносимо грустная история о мальчике, который очень быстро должен научиться быть взрослым парнем. Очевидные границы белого и черного стираются в тех ситуациях, когда тебе нужно разомкнуть руку и отпустить близкого человека.

Действие фильма происходит на Туманном Альбионе, где серое небо спускается на город черными каплями дождя и превращается с липкую чёрную грязь. Здесь живет наш главный герой – Коннор О'Малли (Льюис МакДугалл ) — 12-летний подросток, который умеет сам себе готовить еду, убираться и стирать. Всё это вынужденно: его мама (Фелисити Джонс) тяжело больна, а папа (Тоби Кеббелл) живёт с другой семьей за океаном, есть бабушка (Сигурни Уивер), но с ней отношения у Коннора не складываются. У мальчика нет друзей, одноклассники его задирают, а временами и поколачивают. Но однажды ночью Коннору является необычный монстр — ожившее тисовое дерево (в мифологии тис — дерево смерти), говорящее голосом Лиама Нисона (в дубляже вы это, конечно, не услышите, зато увидите черты и пластику актера, которые были взяты за основу при создании монстра). Страшное снаружи оно будет единственным, кто поймет Коннора, и станет ему другом. Оно расскажет ему яркие (в противовес основным цветам фильма — серый, коричневый, грязно-чёрный) и волшебные анимационные истории, которые хоть и красивы, но совсем не похожи на сказки.

«Голос монстра»: время для грустного кино

«Голос монстра» – не первая киноистория, где дети, убегая от грустного настоящего, находят друзей в мире фантазий: «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки, первый полнометражный фильм «Приют» самого Байоны и, конечно же, драма главного мистика современности Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна». Но если дель Торо и Миядзаки предоставляют зрителю возможность решить, что здесь правда, а что вымысел, оставляя кино волшебным, то «Голос монстра» выходит жестче и беспощадее – верить в то, что дерево — настоящий волшебник, не приходится.

Несмотря на некую предсказуемость и размеренный ритм, фильм всё же способен удивить. В конце Льюису Макдугаллу (у которого незадолго до начала съемок умерла мама) намеренно не давали прочитать последнюю страницу сценария, чтобы получить максимально естественную реакцию мальчика. И как бы ни был грустен «Голос монстра», финальная точка его — по правде говоря, хэппи энд. Когда поле боя – это один конкретный человек со своим монстром, то сила в том, чтобы подружиться с ним и не побояться сказать правду вслух.

Новости Красноярска: Красноярский театр выступил в поддержку арестованных по делу «Седьмой студии»

Красноярский театр выступил в поддержку арестованных по делу «Седьмой студии»

29 Июня 2017 г.
Коллектив просит освободить из-под стражи Алексея Малобродского
Новости Красноярска:  РУСАЛ в Красноярск привезет школу-студию МХАТ

РУСАЛ в Красноярск привезет школу-студию МХАТ

23 Июня 2017 г.
В Красноярск приедет со спектаклем 3-й актерский курс под руководством Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова Школы-студии МХАТ
Новости Красноярска: Международный Канский видеофестиваль состоится в конце августа

Международный Канский видеофестиваль состоится в конце августа

23 Июня 2017 г.
Мероприятие пройдет в Канске с 23 по 27 августа
Новости Красноярска: Премьера лайт-оперы «Мертвые души» в Музыкальном театре

Премьера лайт-оперы «Мертвые души» в Музыкальном театре

21 Июня 2017 г.
22 и 23 июня Музыкальный театр представит премьеру лайт-оперы «Мертвые души» Александра Пантыкина и Константина Рубинского по мотивам произведения Николая Гоголя
Новости Красноярска: Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

Антропогенез и лженаука: о двух книгах из длинного списка премии «Просветитель»

21 Июня 2017 г.
В июне любителей научно-популярной литературы порадовал сайт Антропогенез.ру
Новости Красноярска: В Красноярском крае готовятся к международному фестивалю «МИР Сибири»

В Красноярском крае готовятся к международному фестивалю «МИР Сибири»

21 Июня 2017 г.
В этом году он пройдет в Шушенском с 7 по 9 июля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

27 Июня 2017 г.
Штрафы собрали только за один день работы камер
Новости Красноярска: В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

24 Июня 2017 г.
Пассажиров внутри искореженной иномарки не было
Rss_45