sibnovosti.ru

Премьера спектакля итальянского драматурга «Зеленая Птичка» в красноярском ТЮЗе

В Красноярском театре юного зрителя представили премьеру спектакля «Зеленая Птичка» по пьесе Карло Гоцци.  Пьесу классика итальянской драматургии поставила творческая группа во главе с режиссером Алессандрой Джунтини.

Режиссер — коренная Итальянка, родилась в городе Пистойя (регион Тасканы). Вместе с Алессандрой Джунтини над спектаклем работают художник-постановщик Анна Федорова и художник по свету Александр Зименко (Митрич), композитор Илья Амелин и хореограф Анна Закусова.

Отметим, впервые в России спектакль «Зеленая птичка» поставил режиссер Борис Зон в 1935 году в Ленинграде. За все время существования пьесы, спектакль ставился в России всего не более 10 раз.

«Я очень хотела поставить пьесу Карло Гоцци. Но прежде чем предлагать название Красноярскому ТЮЗу, я посмотрела, что идет в России из пьес этого автора. Много ставят «Турандот», «Король-олень» и «Ворон». Эти пьесы, конечно, прекрасны. Но «Зеленая Птичка» тоже очень интересна. При этом она редко появляется в репертуаре российских театров. Обычно я  выбирала серьезные вещи – «тяжелые», «психологические» пьесы. Там везде была какая-то психологическая глубина. А это – сказка, фантазия. Она как будто летит. Мне это нравится и меня это вдохновляет»,  — рассказывает режиссер.

Спектакль адресован широкой аудитории, но в первую очередь молодым зрителям от 12 лет. В оформлении пространства, музыке и пластике его создатели пытались учитывать восприятие современных подростков и молодёжи.

«Зеленая птичка» — первый спектакль в истории театра, который создан при полной финансовой поддержке Попечительского совета Красноярского ТЮЗа.

Фоторепортаж Андрея Минаева специально для Sibnovosti.ru

Автор: Sibnovosti.ru