Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Главная Культура

Крещение — один из главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник — священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

Эксперты рекомендуют при Крещенских купаниях не устраивать заплыв и длительную фотосессию в купальниках на морозе, не валяться в снегу и не пытаться согреться алкоголем, чтобы избежать обострения хронических заболеваний.

Купание — не обязательство

Представители церкви считают, что Крещенское купание в проруби не является обязательным обрядом в церковной традиции России. Традиция купаться в Крещение относительно нова и, по мнению многих церковнослужителей, скорее способна развлечь и закалить ныряльщиков, нежели очистить их души от грехов.

«Часто во время массовых купаний люди думают о чем угодно, только не о смысле праздника. Для многих людей крещенское купание – просто развлечение, очередная забава, сопровождаемая визгами, криками со всевозможными традиционными словосочетаниями, выражающими острые ощущения, не говоря уже о всевозможных «вспомогательных средствах» эмоционального подъема. Такое купание даже не параллельно празднику и его смыслу, а против него», — цитирует портал Православие.ru протоиерея Игоря Прекупа.

Купание в Крещенскую ночь — дело второстепенное и является добровольным выбором каждого, уточняют священнослужители. По их словам, окунаться в ледяную воду следует только закаленным и здоровым людям. Тем, кто страдает какими-то недугами, но очень хочет приобщиться к обряду, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Больным противопоказано

Сопредседатель общества православных врачей, главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин отметил, что есть несколько категорий граждан, которым противопоказано окунаться в иордань на Крещение.

По его словам, к купанию зимой надо относиться как к шоковой терапии. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности.

Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.

Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть.

Сердечно-сосудистая катастрофа — это не единственная опасность, которая подстерегает ныряльщиков в ледяную воду. Большие проблемы возникают у зимних ныряльщиков с ОРВИ и другими заболеваниями.

После купания в ледяной купели можно стать бесплодным. И это не страшилка, а научно доказанный факт. Причем проблема эта может быть у обоих полов. «Расстроить» мужской организм способны вообще любые резкие температурные колебания.

Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Заведующий кафедрой терапии РГМУ, председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Григорий Арутюнов напомнил, что приобщение к культуре моржей и крещенской традиции требует подготовки.

«Человек, который принял решение первый раз в жизни окунуться в прорубь, должен посоветоваться с врачом, потому что это купание может стать для него последним», — отметил Арутюнов.

При этом если человек подготовлен, натренирован, принимает участие в крещенских купаниях ежегодно, такие процедуры пойдут ему только на пользу. В первую очередь, купание укрепит иммунитет.

Правила моржей

В МЧС напоминают о том, что окунаться следует только в организованных местах, где, случись что, вам окажут помощь. Эксперты обращают внимание, что, как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, и толщина льда должна составлять не менее 25 см.

Чтобы не заболеть после купания в проруби, специалисты рекомендуют тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную теплую одежду, выпить горячего чая, не употреблять спиртного и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

Президент международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание» Владимир Гребенкин указывает, что раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх: сначала снять обувь. Но только после того, как человек остается в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели, добавил президент ассоциации. При этом если человек чувствует, что у него замерзли пальцы рук или ног, необходимо сначала подвигаться, пробежаться, чтобы разогреться. Лишь после этого окунаться в воду, отметил он.

Крещенские купания: мороз не помеха, если соблюдать правила

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Ни в коем случае нельзя нырять в прорубь вниз головой.

Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания надо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

После того, как человек окунулся в воду, надо тщательно высушить тело полотенцем.

Если чувствуется озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье, и если есть возможность, перейти в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия следует обратиться к медработникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Самой же действенной мерой спасатели считают воздержание от купания в проруби. Они советуют заменить купание умыванием дома обычной водопроводной водой — ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом.

Фото: РИА «Новости», архив Sibnovosti.ru / Андрей Минаев

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: «Разрешите тебя поцеловать: На свадьбе» — долгожданное продолжение военно-семейной саги полковника Власова

«Разрешите тебя поцеловать: На свадьбе» — долгожданное продолжение военно-семейной саги полковника Власова

27 Апреля 2017 г.
Комедийная мелодрама «Разрешите тебя поцеловать» полюбилась российским зрителям еще в далеком 2008 году
Новости Красноярска: В Красноярске состоялся первый концерт юных музыкантов

В Красноярске состоялся первый концерт юных музыкантов

26 Апреля 2017 г.
В этом году дети выступили на сцене Малого концертного зала краевой филармонии
Новости Красноярска: Набережную Енисея в Дивногорске сделают туристическим центром

Набережную Енисея в Дивногорске сделают туристическим центром

25 Апреля 2017 г.
На набережной появится уличная арт-галерея, новые фонари
Новости Красноярска: Художники смогут нарисовать Богучанскую ГЭС

Художники смогут нарисовать Богучанскую ГЭС

20 Апреля 2017 г.
ПАО «Богучанская ГЭС» приглашает художников Сибири принять участие в творческом пленэре «Богучанская ГЭС глазами художников»
Новости Красноярска: Красноярский ТЮЗ получил две премии «Золотая маска»

Красноярский ТЮЗ получил две премии «Золотая маска»

20 Апреля 2017 г.
Также лауреатом стал театр из Шарыпово
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Проректора красноярского вуза уличили в злоупотреблении полномочиями

Проректора красноярского вуза уличили в злоупотреблении полномочиями

25 Апреля 2017 г.
По данным СМИ, одним из фигурантов дела является министр спорта края
Новости Красноярска: Денис Юшин объявил о закрытии красноярского барбершопа «Ребята»

Денис Юшин объявил о закрытии красноярского барбершопа «Ребята»

26 Апреля 2017 г.
При этом его компаньон Алексей Признак опроверг информацию
Новости Красноярска: Красноярцы попросили соединить Северный и Взлетку еще одной дорогой

Красноярцы попросили соединить Северный и Взлетку еще одной дорогой

25 Апреля 2017 г.
Жители жалуются на большой поток машин, разбивающих дороги во дворах
Rss_45