В Красноярске прошла премьера произведения «Музыка любви»

Главная Культура
Красноярск
16:23 15 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

13 февраля на сцене Большого концертного зала зрителям впервые была представлена постановка «Музыка любви». Автором пьесы стал красноярский священник Петр Боев, музыку написали композиторы Валерий и Илья Бешевли. Режиссером-постановщиком выступила Надежда Столбова. Она работала над созданием таких спектаклей Театра оперы и балета, как «Амадей», «Реквием», «Борис Годунов» и др.

После премьеры «Музыки любви» Надежда призналась, что ждет видео, чтобы посмотреть на произведение со стороны. Сейчас идет монтаж материала с нескольких камер, работавших во время концерта.

«Процесс создания «Музыки любви» был очень интересным, — говорит Надежда Столбова. — Я режиссер оперного жанра, режиссер драмы, но чтобы в одном проекте вместе сплеталось все, случается редко. А работа над постановкой пьесы для меня безумно редкий случай потому, что, во-первых, музыка в ней — современных композиторов, живых, которые имеют свое мнение и понимают, как можно работать с произведениями. Во-вторых, пьеса тоже современная, причем, далеко не обычного автора — священника, хотя в общении, могу сказать, с ним работать очень легко. Вообще на этом проекте мне встретились необычные персоны. Например, в Москве, я привыкла сотрудничать с людьми, имеющими большие претензии. На этом проекте его участники не только понимают, чего хотят, но при этом добры и очень понятны, высказывая свои мнения. Они дали мне большую возможность творить, что-то менять по ходу пьесы, вычеркивать, убирать, доделывать. При этом мое усмотрение в отношении произведения возникло после того, как они заразили меня тем, что делают: музыкой, текстом».

В Красноярске прошла премьера произведения «Музыка любви»

Режиссер придумывала и обсуждала детали будущей постановки вместе с автором и композиторами. 13 февраля в БКЗ поставили произведение в трудном синтетическом жанре, когда, кроме музыкальных и драматических элементов, есть хореографические вставки, видео.

«При этом все происходит даже не на сцене театра, а на площадке концертного зала с живым оркестром. Безусловно, именно это добавило много больших сложностей. — говорит режиссер «Музыки любви». — Было бы гораздо легче, если бы мы работали над произведением несколько дней, но у нас был один репетиционный день, и тот день, когда прошла премьера концерта — такое маленькое количество времени, когда технически нужно собрать все. Это наша кухня, но для нашей команды это было определенным испытанием. Радостно, что практически все мы собрали на генеральной репетиции, а уже на самом концерте наша постановка собралась воедино».
Надежда отметила, что в зритель в зале БКЗ был очень разный. «Были люди, готовые воспринимать слово от любого человека. Но стоит отметить, что большинство зрителей, как только чувствуют, что им пытаются донести, на их взгляд, какую-то истину, сразу внутренне закрываются. Они говорят: «У меня своя истина, другой видеть и слышать не хочу». Они запросто могут вынести героям на сцене вердикт: «Вы какие-то специальные, ненастоящие». Мы попытались с помощью юмора в том числе донести со сцены реальное общение реальных мужчин, парней. Нашей задачей было показать, что герои— Иван и Артем — живые, настоящие, такие же, как и мы с вами.

Я долго наблюдала за мужчинами, у меня много друзей-мужчин. Вижу, как они себя ведут в разных ситуациях. Их поведение с нами, женщинами, и без нас — немного разные вещи. Поэтому что-то в постановке мы сделали именно для мужчин, например, шуточная драка во время одного из диалогов, когда главные герои толкают друг друга. Возможно, зрителям-женщинам это было не совсем понятно. Зато мужчины, уверена, поняли!».

Автор известных театральных постановок призналась, что больше всего в театре любит чудеса. «В театр пошла именно в поисках чуда, когда изначально нет ничего. Далее ты начинаешь что-то делать и... Некоторые моменты в нашей постановке сводились сами собой. Мы сделали все: я, композиторы, дирижер, осталось только подтянуть какие-то миллиметры. Вот эти самые миллиметры...

На мой взгляд, в постановке были недочеты. Какие-то увидела я, какие-то зритель, но в целом было очень здорово».

Режиссер рассказала, что за кулисами до, во время и после концерта «было отрадно».

«Когда закрывается занавес, у режиссера есть возможность увидеть артистов, идущих после поклонов. В этот момент у каждого из них разные ощущения, настроение. Прошел спектакль, в зале радуется зритель, у постановки оглушительный успех, но у артистов от происходящего ощущение может различаться кардинально: они могут идти грустные или раздраженные, идти, извиняясь. После «Музыки любви» я увидела своих артистов счастливыми и радостными, которые бросались обниматься, и мне хотелось их обнимать в ответ. Это было очень здорово. Мы сами получили удовольствие от того, что сделали».

О будущих постановках пьесы на других площадках Красноярска и городов России Надежда Столбова пока не говорит, но призналась, что с удовольствием продолжит работу.

«Пьеса была написана не как отдельное произведение. Она создавалась под музыку и продолжая музыку Валерия и Ильи Бешевли. Отец Петр писал ее, вдохновляясь композициями маэстро. Именно в ней существует продолжение от слова к звуку и от звука к слову, считаю, это очень ценно. На мой взгляд, если концерт имел резонансный отзыв у зрителя, то постановку можно повторить, возможно, в другом ракурсе».

На сцене перед финалом концерта одному из героев — Артему — звонит его девушка. Он говорит с ней о будущей встрече. Голос девушки по имени Нина принадлежал режиссеру-постановщику Надежде Столбовой. Таким образом, Надежда сыграла еще и эпизодическую театральную роль в «Музыке любви». После удачной премьеры режиссер продолжает работать над «Травиатой».

«Мое основное место действия — опера. Сейчас работаю над постановкой «Травиата», уже в июне у нас премьера, и это одно из главных событий моего года. Мы делаем «Травиату» с замечательными людьми. Уже год, как мы придумываем этот спектакль. И наконец-то он должен родиться».

 

Фото Sibnovosti и социальной страницы Надежды Столбовой «ВКонтакте»

Новости Красноярска: Красноярский дизайнер создала коллекцию одежды по мотивам романа «Обломов»

Красноярский дизайнер создала коллекцию одежды по мотивам романа «Обломов»

17 Июня 2018 г.
Проект победил в номинации «Fashion prospect»
Новости Красноярска: В Красноярске начались гастроли Пермского театра кукол

В Красноярске начались гастроли Пермского театра кукол

6 Июня 2018 г.
Местные артисты отправились в Пермь
Новости Красноярска: Красноярец спрыгнул с 90-метровой трубы

Красноярец спрыгнул с 90-метровой трубы

29 Мая 2018 г.
Таким способом он пригласил зрителей на новый мюзикл
Новости Красноярска: Новые правила красноярской «Ночи музеев»

Новые правила красноярской «Ночи музеев»

28 Мая 2018 г.
«Ночь музеев», которая прошла по всей стране, в Красноярске была организована по новым правилам. В первую очередь благодаря компании Tele2, которая уже который год является партнером культурного события. По случаю ночных музейных прогулок компания организовала свои локации, ...
Новости Красноярска: Театр кукол отправился на гастроли по Красноярскому краю

Театр кукол отправился на гастроли по Красноярскому краю

18 Мая 2018 г.
Актеры покажут спектакль в Шушенском районе и на севере
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске ожидаются грозы и сильный ветер

В Красноярске ожидаются грозы и сильный ветер

20 Июня 2018 г.
Синоптики предупредили красноярцев о возможных изменениях погоды
Новости Красноярска: В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

20 Июня 2018 г.
Его устраивают краевые профсоюзы
Новости Красноярска: «РУСАЛ» предложил ввести соцнорму на электроэнергию

«РУСАЛ» предложил ввести соцнорму на электроэнергию

21 Июня 2018 г.
Пока она действует только в шести регионах России
Rss_45