VIVA LA OPERA!

Главная Культура
Красноярск
11:07 7 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярском государственном театре оперы и балета завершился 37-й творческий сезон. Для одного из молодых оперных певцов – Владимира Комовича - текущий год  стал благодатным на победы и дебюты. За два сезона работы в оперном театре Владимир зарекомендовал себя перспективным и целеустремленным артистом. По окончании сезона красноярский бас рассказал корреспонденту Sibnovosti.ru о своих успехах и поделился профессиональными секретами.

«Год был весьма плодотворным – начался с проекта под названием «Siberian solo». Это Творческая лаборатория для молодых вокалистов, где можно было усовершенствовать свои профессиональные навыки с лучшими педагогами страны, многие из которых приезжали к нам из Большого театра». 

- В каких постановках Вы участвовали в этом сезоне?

- Прежде всего, это главная партия в опере «Амадей» режиссера Надежды Столбовой. В этой постановке я сыграл Сальери. Мой герой, прежде всего, живой человек, со своими пороками и страстями. Его трагедия в том, что он – гений, и он это чувствует, но находясь в искусственно созданных самим собою рамках он не может раскрыть свой гений, в отличие от Моцарта. Что касается постановочной части, тут были определенные сложности. Во-первых, зритель находился прямо на сцене, в специальном амфитеатре, а не в зале. Так как мой персонаж не на секунду не уходит со сцены, приходилось все время быть на чеку – не на миг не расслабиться, ведь со всех сторон находятся зрители. Вторая, еще большая, сложность – мы с дирижером, музыкальным руководителем этой постановки Дмитрием Волосниковым находились спинами друг к другу. Местами я ловил его движения в специальных экранах, чтобы не разойтись с оркестром, улавливал темповые ускорения и оттяжки. Благо за время репетиций мы с дирижером, что называется поймали чувство локтя».

Еще была комическая опера Мориса Равеля – «Испанский час». Там я сыграл банкира, которому катастрофически не везет в любви. Сложность была в том, что стиль Равеля – импрессионизм. Лично мне, на первых парах, было достаточно сложно учить партию, потому что музыка Равеля подобна полотну художника-импрессиониста с присущей ему подвижностью и изменчивостью штрихов. Разумеется, были и сказки. Спектакль Вячеслава Цюпы - «Под первой звездой». Несмотря на то, что спектакль детский, он затрагивает философские темы о вечном». Так, под руководством В. Цюпы состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини - «Тоска». Это постановка с невероятно красивыми и масштабными декорациями и красивейшей музыкой. А завершился сезон в «Театре на крыше», где была представлена «Опера P.S.». Пели на открытом воздухе. Мне было очень комфортно, несмотря на отсутствие привычных акустических условий. Потому что организаторы сделали хороший звук и подзвучку. Вообще это был интересный проект, который познакомил людей далеких от оперы с этим искусством. Приятно, что среди зрителей было много молодежи. 

- Судя по всему, Вы весьма трудолюбивый человек, что не может не приносить признания. Как Вы относитесь к разного рода премиям и наградам?

- Главное - как раз и не думать о плодах, а развивать профессиональные навыки! Никогда не стоять на месте! Тогда и плоды назреют.

Хотя этот год у меня довольно "урожайный". Второй год подряд я стал лауреатом фестиваля «Театральная весна». Вручили награду за роль Царя Египта в опере Верди «Аида». Стал лауреатом международного конкурса в Чехии, получил спец-приз - стажировку в Милане у маэстро оперного пения Анатолия Гусева. Как награда – возможность петь на одной сцене в течении сезона с признанными мастерами из Большого театра, Мариинки, Новой оперы. У них есть чему поучиться! Это опять же возвращает к вопросу о том, чтобы не стоять на месте, а ловить любую возможность, чтобы вывести свое мастерство на новый уровень. 

Новости Красноярска: Красноярские зрители одними из первых в России услышат экспериментальный рэп-концерт

Красноярские зрители одними из первых в России услышат экспериментальный рэп-концерт

17 Ноября 2017 г.
25 ноября в МКЗ сыграют «Бармаглот» для саксофона, рэпера и фортепиано
Новости Красноярска: Состоялось заседание общественного совета проектов «Единой России» по поддержке театров края

Состоялось заседание общественного совета проектов «Единой России» по поддержке театров края

16 Ноября 2017 г.
В регионе реализуется три партийных проекта, связанные с театральной деятельностью
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС поддержала издание «Большой Энциклопедии Кежемского района»

Богучанская ГЭС поддержала издание «Большой Энциклопедии Кежемского района»

16 Ноября 2017 г.
Подготовка издания приурочена к 90-летию Кежемского района
Новости Красноярска: Mori Cinema приглашает на криминальную драму «Снеговик»

Mori Cinema приглашает на криминальную драму «Снеговик»

14 Ноября 2017 г.
Криминальная драма "Снеговик" в MORI CINEMA с 23 ноября
Новости Красноярска: Страховщики приучают красноярцев к живописи

Страховщики приучают красноярцев к живописи

13 Ноября 2017 г.
В Красноярске открылась выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»
Новости Красноярска: С днем рождения, Семен Трескунов: какие фильмы с ним посмотреть?

С днем рождения, Семен Трескунов: какие фильмы с ним посмотреть?

13 Ноября 2017 г.
Видеоканал ivi.ru предлагает посмотреть кинокартины с участием Семена
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Главу Балахтинского района уволили по суду

Главу Балахтинского района уволили по суду

17 Ноября 2017 г.
Руководитель нарушил закон о противодействии коррупции
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

16 Ноября 2017 г.
Первые публичные слушания по вопросам застройки уже стартовали
Rss_45