Актрисе кино и театра Елене Яковлевой исполнилось 50 лет

16:0905.03.2011 Ico_doc культура, кино, Россия

В субботу, 5 марта, Народная артистка России Елена Яковлева отмечает юбилей. Знаменитой и любимой россиянами актрисе сегодня исполняется 50 лет.

Как сообщили в Московском театре "Современник", где более четверти века служит именинница, чествовать звезду будут 9 марта после спектакля "Пять вечеров", в котором она исполняет главную женскую роль.

Всего на счету актрисы более 50 работ в театре и кино, за которые она получила около 30 разных наград. При этом в личной жизни Елена Яковлева также не осталась обделенной - уже многие годы она замужем за известным актером "Современника" Валерием Шальных. В их крепкой дружной семье в 1992 году родился сын Денис, которому скоро исполнится 20 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском. Школу Елена Яковлева закончила в 1978 году. После школы успела поработать и библиотекарем, и картографом, но в 1980 году все-таки решила осуществить свою мечту и, приехав в Москву, с первой же попытки поступила в ГИТИС. В ГИТИСе (1980-1984) Елена Яковлева училась в мастерской Владимира Андреевича Андреева.

Окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник» - за включение её в труппу театра члены художественного совета проголовали единогласно - это редчайший случай.

А в 1986 году Елене Яковлевой предложили перейти в театр им. Ермоловой.

Ее дебютом в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).

На протяжении 80-х годов Елена Яковлева много снималась - настоящим прорывом стала потрясающей силы роль Тани Зайцевой в фильме «Интердевочка» (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина. Впоследствии, Елена Яковлева снимется еще в трех фильмах этого режиссера: «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроем» (1998).

3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж за актера театра «Современник» Валерия Шальных. А 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.

В 1996 году Елене Яковлевой было присвоено звание Заслуженной артистки России, а в 2002 - звание Народной артистки России.

Автор: Sibnovosti.ru      Фотография © РИА Новости
http://hypercomments.com  
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загружается, подождите...
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РАССЫЛКА
Система Orphus