Гэри Мур: После своих концертов я обычно занимаюсь сексом

На пресс-конференции перед выступлением Гэри Мур пообщался с журналистами, рассказал немного о своей жизни и дал несколько советов молодым музыкантам.

В воскресенье, 17 октября, в Красноярске во дворце спорта им. Ивана Ярыгина с единственным концертом выступил Гэри Мур – всемирно известный музыкант, гитарист и блюзмэн из Северной Ирландии. Именно Красноярск стал первым городом для Мура в его концертном туре по России в 2010 году.

- Гэри, в музыкальном бизнесе вы уже более 30 лет. Что бы вы посоветовали молодым музыкантам? Что им нужно и что не нужно делать для того, чтобы добиться успеха?

Мур: Молодым группам сегодня нужно постараться выработать свой собственный стиль игры, а не стараться кому-то подражать. Это очень важно. Не нужно копировать чьи-то гитарные партии, нужно пытаться привнести в музыку что-то свое. Однако, в наше время это сделать весьма сложно. Группам необходимо как-то пробиться вперед. Есть люди, которые доминируют в индустрии и продвигают артистов в чарты. Так, например, у нас в Англии есть Саймон Коуэл, который как раз занимается этим продвижением, однако здесь артистам также необходимо пройти через жесткий отбор.

- Гэри, в Интернете есть множество сайтов, посвященных вам, но очень мало информации о том, как именно вы начали заниматься музыкой. В основном пишут, что вы были обычным ребенком, а потом стали лидером рок-группы. Что же все-таки стало для вас первым шагом на пути к музыке?

Мур: У моего отца был танцевальный салон, куда я часто ходил и смотрел как выступают группы. Именно тогда я влюбился в музыку. Тогда мой отец спросил меня, хочу ли я научиться играть на гитаре. Я ответил да. После этого отец отвел меня к одному из своих друзей, который показал мне мой первый в жизни аккорд «ЛЯ» на трех струнах. С этого все и началось.

- Раньше вы выступали только в Москве. Почему в это раз вы решили сделать тур по России?

Мур: На самом деле нас попросили сделать большой тур по России. Мы отыграем восемь концертов: в Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону и в Москве. Если честно, это доставляет нам большое удовольствие.

- В 1994 году вы в составе рок-супергруппы BBM записали отличнейший, однако единственный альбом «Around The Next Dream». Почему этот проект не получил дальнейшего продолжения?

Мур: Сказать вам по правде, к группе было очень сильно привлечено внимание прессы. Мы просто хотели делать хорошую музыку, но пресса и общественность не давали возможности нам развиваться, они хотели сделать нас хуже, чем мы были на самом деле. Таким образом, группа прекратила свое существование.

- Гэри, сначала вы играли рок-музыку, потом перешли на блюз. Этот было как-то связанно с вашим настроением или внутренними переменами, возможно, депрессией?

Мур: Депрессией? Нет, я никогда не был в депрессии. У моего отца были подобные состояния, ему даже приходилось принимать лекарства. Я стал играть блюз начале 90-х просто потому, что я хотел записать именно блюзовый альбом. Для меня это был довольно волнительный период, я не знал как люди его воспримут. Однако, альбом оказался весьма удачным и был продан тиражом в 3 млн. копий.

- Люди часто называют вас гением, легендой. Не устали ли вы от этого?

Мур: Я не гений и не легенда, я просто играю на гитаре, я просто музыкант.

- Гэри, расскажите как вы приняли участие в записи второго альбома Traveling Wilburys Vol вместе с Джорджем Харрисоном и Бобом Дилланом?

Мур: По сути альбом не был укомплектован, были всего лишь отдельные треки.

- Если бы вы не были Гэри Муром, кем бы вы хотели быть?

Мур: Это очень трудный вопрос. Даже не знаю. Я музыкант. Я люблю играть для людей. Я люблю играть вживую даже больше, чем в студии.

- Гэри, скажите, какие, по вашему мнению, современные рок-группы сегодня делают по-настоящему достойную музыку?

Мур: Вы знаете, в Британии сейчас очень много современных групп. Например, Coldplay – отличная группа. Сейчас появляется все больше и больше современных команд, и самое важное, чтобы они смогли выработать свой собственный стиль.

- Вы не хотели бы взять какую-нибудь группу под опеку?

Мур: Нет, пожалуй, нет. Это не моя работа. Моя работа играть.

- Играете ли вы для своих друзей, когда они вас просят?

Мур: Я никогда не играю друзьям, я играю только для публики.

- Гэри, говорят музыканты всегда слушают музыку для настроения. Сейчас, когда в туре по России, какую музыку слушаете?

Мур: В основном слушаю джаз или блюз, но такую музыку мы сейчас не играем. В данный момент мы играем что-то более роковое.

- К нам в Россию в этом году с концертами приезжали такие современные группы, как Limp Bizkit. Знакомы ли вы с их творчеством? Что вы о них думаете?

Мур: Никогда не слушал Limp Bizkit, это никак не относится ко мне и к тому, что я делаю.

- По какому принципу вы выбираете музыкантов, с которыми хотите играть?

Мур: Я выбираю музыкантов по их способностям. Сейчас в моей группе отличные ребята. Они знают все мои песни и в тоже время они очень способные музыканты.

- Все ваши выступления очень эмоциональные и энергетические. Как вы расслабляетесь после своих концертов? Как вы снимаете напряжение?

Мур: Занимаюсь сексом.

- Что вы будете делать перед концертом в Красноярске? Тоже заниматься сексом или что-то другое?

Мур (смеется): Никаких особенных планов перед концертом у меня сейчас нет. Обычно перед выступлением я чувствую усталость, так как приходится много путешествовать. Но когда выходишь на сцену, сразу получаешь заряд энергии и усталость тут же проходит. - Как вы относитесь к алкоголю? Пьете ли вы перед своими выступлениями?

Мур: Обычно перед выходом на сцену я выпиваю два стакана вина, не более. Это помогает мне немного расслабиться. Пьяным играть на сцене нельзя.

- Где вы обычно пишете свои песни?

Мур: Вы знаете, я могу написать песню где угодно. Я писал песни дома, в самолете, в поездах, на кораблях. Если настроение подходящее, то песню можно написать где угодно.

- Чем занимаются ваши дети?

Мур: Мой старший сын, которому 22 года, играет на гитаре. Младший, которому 17 лет, тоже играет на гитаре. Моя дочь — отличная певица.

- Гэри, что делает вас счастливым?

Мур: Вы! (смеется).

- Гэри, говорят, чтобы писатель был успешным, он должен быть голодным, у него должно быть мало денег. Так же и с музыкантами?

Мур: У меня нет денег, я в порядке (смеется). Раньше у меня были деньги, но теперь всё ушло. Все забрала бывшая жена (смеется).