Эксклюзивное интервью с Noize MC

«Сейчас у меня обширная программа, я участвую в рэп-кинопробах — это сборник, посвященный памяти Виктора Цоя. На нем я делаю кавер-версию в стиле рэп на песню «Мы хотим танцевать»».

6 июня стартовал всероссийский юбилейный фестиваль SNICKERS URБANиЯ. Традиционно сибирскую часть движения открывал Красноярск. Специально для фестиваля в город на Енисее приехал известный российский рок-музыкант, рэпер, певец, композитор и актёр Noize MC, он же Иван Алексеев. Незадолго до выступления корреспонденту САН удалось пообщаться с Иваном.

Ваня, как известно, это уже не первая «Урбания», в которой ты принимаешь участие. Как, по твоему, спустя 10 лет фестиваль всё ещё продолжает набирать обороты?

Noize MC: Пару лет назад фестиваль пошел на спад, но в прошлом году как-то всё оживилось. Произошел небывалый подъем, стало гораздо больше людей, чем в прошлые годы. Видимо, организаторы связали этот успех с нами, поэтому сегодня мы в очередной раз радуем своим присутствием тех, кто ему радуется и огорчаем тех, кто не рад нас видеть снова. Как пройдет «Урбания» в 2010 году сказать пока сложно. Всё только начинается. Красноярск – традиционно первый город, где проходит данный фестиваль, так что всё ещё впереди.

Следующая «Урбания» состоится в Новосибирске через неделю. Чем планируешь заниматься всё это время?

Noize MC: Сейчас у меня обширная программа, я участвую в рэп-кинопробах. Это сборник, посвященный памяти Виктора Цоя. На нем я делаю кавер-версию в стиле рэп на песню «Мы хотим танцевать». Она будет чем-то похожа на песню «Лето в столице» с моего первого альбома. Помимо этого, у меня запланированы различные интервью и семейные дела.

Ваша группа в нынешнем составе существует уже не первый год, как сейчас складываются отношения внутри коллектива?

Noize MC: Ужасные отношения, очень плохие! Я всех музыкантов выгоняю всегда из гримерки, но они всё равно приходят, пьют и ужасно себя ведут! (шутит). На самом деле у нас замечательные отношения. Все мои лучшие друзья оказались со мной в одной команде.

Бывают ли моменты, когда наступает апатия от музыки, когда чувствуешь, что уже больше нет желания играть и выходить на сцену?

Noize MC: Наверное нет, как таковой апатии не бывает. Бывают удачные концерты, бывают неудачные, после которых как-то грустно, но не более того. В какой-то момент мы долго работали над своей второй пластинкой и нам уже надоело играть свою старую программу. В некоторых городах, например, мы были уже по четвертому разу и всё равно приходилось играть старые песни, потому как не хотелось испортить людям сюрприз от прослушивания нового материала.

Как известно, на днях российский президент встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Если бы тебе выпал шанс встретиться с «Железным Арни», что бы ты ему сказал?

Noize MC: Чтобы он больше никогда не снимался в японской рекламе быстросваренного супа.

Есть ли в твоем творчестве запретные темы?

Noize MC: Сложно сказать. Либо мне хочется писать на какую-то тему, либо не хочется. Не существует запретных тем, на которые мы бы хотели высказаться, но по каким-то причинам боялись этого сделать. Такого нет. Просто мы больше не исполняем некоторые песни, которые со временем надоедают и становятся идеологически нам не близки.

Какой был твоей самый запоминающийся концерт в жизни?

Noize MC: Это был концерт Prodigy в 2006 году и Limp Bizkit в Киеве в 2009 году.

Не хотел бы ты освоить какие-нибудь новые для себя музыкальные инструменты, повысить квалификацию, внеся тем самым разнообразие в свою музыку?

Noize MC: Пока что я не планирую осваивать новые инструменты. Единственное, за последние пару лет я более менее научился играть на барабанах, получается уже не так «коряво», как раньше. Вообще, сейчас возможности электронной музыки безграничны, проще использовать сэмплы. Как правило я сочиняю на гитаре, либо на клавишах и потом объясняю музыкантам что и как нужно сыграть.

Как происходит процесс написания музыки в вашей группе? Как придумываются новые песни?

Noize MC: Обычно я прихожу с текстом и с какой-то основной партией на гитаре, после чего мы начинаем импровизировать и развивать тему. Какие-то музыкальные зарисовки мы делаем непосредственно на репетициях. Например, музыку на новом альбоме по большей части написали ребята.

Сначала идет текст, а потом музыка или наоборот?

Noize MC: По-разному. Иногда музыкальная мелодия не дает мне покоя и я начинаю её наигрывать , после чего рождается текст. Иногда получаются небольшие текстовые зарисовки, на которые потом я накладываю музыку. Что касается хип-хоп треков, то там как правило всё идет от текстов, в электронных и роковых треках как правило музыка становится первопричиной.

Почему в твоем альбоме часто затрагивается тема конца света?

Noize MC: На мой взгляд, это примета времени. Если мы обратимся к источникам литературы начала прошлого века, то там были схожие настроения. Это говорит об определенных социальных изменениях, то есть это симптомы, в которых интересно разобраться. Люди почему-то живут в ожидании конца света и чувствуют, что они очень сильно «накосячили» на этой планете и боятся этого. На мой взгляд, эта тема заслуживает внимания конкретно в данный момент здесь и сейчас.

Не хотел бы ты дать какой-нибудь неофициальный концерт в Красноярске с гитарой на лавочке, как это было уже однажды в Киеве?

Noize MC: В Киеве было круто. К сожалению, в Красноярске мы надолго не задержимся, а так конечно же можно было бы с радостью придумать какое-нибудь безумие.

В заключение, небольшой блиц-опрос для тебя от твоих поклонников в Красноярске.

Любимая песня группы Nirvana? - «Lithium».

Кепка или очки? - Очки.

Гитарный «соляк» или «рифак»? - «рифак»

«Че Гевара» или «Пилот»? - конечно же «Че Гевара!».

Гоша или Гриша? - Гриша.

Как тебе Чача? - Чача крутой!

Если бы Twitter был маленькой керамической птичкой, стал бы ты его целовать? - Нет, не стал бы, даже в этом случае.

Каким боем на гитаре играешь?- Таким вот: там там тыки тыки тыки тыки там там тадам тыки тыки тыки тыки, там там тыки тыки тыки тыки там там тадам тыки тыки тыки тыки!