Красноярские бухгалтеры смогут позволить себе не ходить в налоговую инспекцию

Главная Экономика

Проблема сложностей предоставления необходимой отчетности в государственные органы, с которой ежеквартально сталкиваются бухгалтеры миллионов российских предприятий, уже давно обсуждается на государственном уровне: даже президент Дмитрий Медведев недвусмысленно выразил свое одобрение идеи о переходе с бумажного на электронный документооборот. При этом, несмотря на то, что налоговые инспекции самостоятельно ведут рекламную кампанию сдачи отчетности через Интернет, многие предприниматели продолжают сомневаться в том, не встретятся ли они с невидимыми взгляду подводными камнями при использовании электронной отчетности. Какими сложностями грозит переход на новую систему, и каких сложностей в реальности не стоит опасаться – рассмотрим в данном материале.

В 2002 году государство приняло закон № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи», согласно которому защищенная отправка отчетности через Интернет была легализована. Технически процедура сдачи отчетности заключается в следующем: налогоплательщик отправляет подготовленную отчетность через оператора связи при помощи программы в налоговую инспекцию (а с недавних пор отправлять отчетность можно еще в ПФР и Росстат). Документы подписываются электронной цифровой подписью, которая является аналогом собственноручной. Налогоплательщик получает подтверждение о доставке отчетности в инспекцию. Это подтверждение имеет юридическую силу, а время получения отчета инспекцией является временем его сдачи.

Стимулом для перехода на электронную отчетность в большинстве случаев служат не активные призывы налоговых инспекторов к использованию новой системы, а признаваемые большинством компаний преимущества отправки отчетности через интернет: возможность не тратить время на стояние в очередях, отсутствие дополнительных личных контактов с инспектором, круглосуточно открытая «интернет»-инспекция и возможность автоматического отслеживания изменений в формах отчетности.

Среди аргументов тех, кто опасается перехода на систему электронной отчетности, - якобы высокие технические требования к компьютерному обеспечению и скорости передачи данных. Однако такое мнение – всего лишь миф: не стоит бояться, что сдача отчетности потребует подключения к дорогостоящим для юридических лиц выделенным каналам связи. Интернет необходим только для отправки уже готового отчета, поэтому его можно отправить и при модемном соединении. При этом организация сохраняет независимость от работы интернет-сети, так как все отчеты ведутся в компьютере пользователя, а не во всемирной паутине. Что касается технических требований к используемым в компании программам, то они вполне стандартны: операционная система – Windows (от 98 до Vista), Internet Explorer от 6 версии. Сегодня абсолютное большинство российских компаний пользуется компьютерами, отвечающими данным требованиям.

Определенное несовершенство законодательства наблюдается в части самого определения сдачи отчетности «в электронном виде», - некоторые предприниматели убеждены, что это открывает возможность сдавать отчетность не через Интернет, а лично инспекторам на дискете или диске. Однако в большинстве инспекций с этим не согласны: электронная отчетность должна быть подписана электронной цифровой подписью, чего налогоплательщики, сдающие отчетность на дискете, стараются избежать. Решение проблемы – отправка документов при помощи специальной программы, которая обеспечивает средства криптографической защиты информации и соответствует требованию передачи информации через специализированного оператора связи.

Еще один довод сторонников бумажного документооборота касается плюсов личного контакта с инспектором, который точно укажет на все допущенные в ходе формирования отчетности ошибки. Однако современные программы позволяют максимально снизить риск ошибок – программа самостоятельно проверяет правильность составления деклараций и указывает на необходимость корректировки.

Выбирая программу для сдачи электронной отчетности надо обратить особое внимание на систему предоставления обновлений. Ведь несвоевременное обновление программы приведет к реальным денежным штрафам из-за неправильно составленной (а значит, не сданной в срок) отчетности. Учитывая этот факт, стоит отдать предпочтение автоматически обновляемым программам, которые сегодня представлены на рынке – тогда формы бухгалтерской и налоговой отчетности будут автоматически обновляться при запуске программы.

Главное опасение тех, кто еще отказывается переходить на электронную отчетность, - возможность зависания серверов оператора связи, который «передает» документы в налоговую в самый ответственный момент. Но такие сложности отчасти возникают по вине самих пользователей: правильный выбор программы, разработчик которой имеет большое наличие серверов, позволяет избежать их перегруженности. Однако даже при использовании самой современной и технологически совершенной программы, не стоит забывать о том, что оттягивать сдачу на последние часы все же не стоит. Обработка документов в последний день отправки происходит немного медленнее, чем обычно, и поэтому не надо допускать ситуации, когда счет идет на секунды. Кроме того, не стоит забывать о форс-мажорных обстоятельствах, например, неожиданном отключении электричества или отсутствии интернет-подключения.

Ведь каждый день просрочки чреват штрафными санкциями: ст. 119 НК РФ предусматривает за задержку сроков предоставления отчетности в налоговые органы санкции может от 5 до 30% суммы налога в зависимости от размера налога и периода просрочки. Сдавать отчетность через интернет быстрее и удобнее, но делать это все еще необходимо вовремя. К настоящему времени системой электронного документооборота пользуются большинство налогоплательщиков и налоговых инспекций. Теперь Вы сможете воспользоваться всеми преимуществами сдачи отчетности через Интернет в Красноярске, подключившись к системе «СБиС++ Электронная отчетность» при помощи компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), крупнейшей среди фирм-франчайзи «1С», имеет 44 филиала в России, Украине и Казахстане.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Эксперты подсчитали зарплаты врачей в Красноярском крае

Эксперты подсчитали зарплаты врачей в Красноярском крае

14 Июня 2019 г.
Медицинские работники получают около 78 тысяч рублей
Новости Красноярска: На Пайяхском нефтяном месторождении начались активные работы

На Пайяхском нефтяном месторождении начались активные работы

14 Июня 2019 г.
Оно расположено на севере Красноярского края
Новости Красноярска: На развитие сельскохозяйственных кооперативов в крае выделят 70 млн рублей

На развитие сельскохозяйственных кооперативов в крае выделят 70 млн рублей

14 Июня 2019 г.
Эти деньги аграрии смогут получить в виде грантов
Новости Красноярска: В Красноярске резко выросли тарифы на социальное такси

В Красноярске резко выросли тарифы на социальное такси

13 Июня 2019 г.
Теперь пассажирам приходится платить за каждый километр
Новости Красноярска: Президент поручил создать «мощный агропромышленный комплекс» в Минусинской долине

Президент поручил создать «мощный агропромышленный комплекс» в Минусинской долине

10 Июня 2019 г.
Глава государства заявил об этом на пленарном заседании Петербургского экономического форума
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В красноярском детсаду открыли ресторан с авторскими блюдами

В красноярском детсаду открыли ресторан с авторскими блюдами

13 Июня 2019 г.
Воспитанников больше не кормят невкусной едой
Новости Красноярска: На «Столбах» во время соревнований со скалы сорвался альпинист

На «Столбах» во время соревнований со скалы сорвался альпинист

13 Июня 2019 г.
Мужчину эвакуировали на носилках
Rss_45