Программа «Мнения» - Как сломать стереотипы и быть успешным в алкогольном бизнесе в России?

Главная Экономика
Красноярск
11:57 21 Декабря 2009
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

В мире существует огромное количество стран, которые известны своими, скажем так, алкогольными традициями. Пиво является одним из национальных символов, например, Германии, Чехии, Англии, Австрии. Более крепкое саке прославило восточные страны. В большинстве своем предприниматели, работающие на этом поприще, успешные и уважаемые люди. В России же пока ситуация противоположная. Сегодня с нашими собеседниками обсудим: Как сломать стереотипы и быть успешным в алкогольном бизнесе в России?

Марина Безфамильная, председатель ассоциации рестораторов края: «Сама я представляю индустрию гостеприимства, индустрию ресторанного бизнеса. Имею очень четкую позицию, как в этой ситуации поступать и выживать и производителям, и продавцам алкоголя и прочих подакцизных товаров. Я считаю, что место им на потребительском рынке должно быть. Вы прекрасно знаете, от чего страдает наша страна. Это суррогат, это те проблемы, которые в связи с этим возникают. Очень много не просто суррогата, а преступного алкоголя, из-за чего люди гибнут, и спиваются целые деревни. Поэтому я считаю, что должно место остаться качественному, безопасному алкоголю, в хорошем смысле этого слова. Однозначно, должна быть очень четкая политика контролинга, для того, чтобы потребитель мог получать именно качественную алкогольную и табачную продукцию, но это не должна быть молодежь, однозначно. Мы эту политику ведем у себя двояко. С одной стороны, мы активно продвигаем и продаем эту продукцию. А с другой стороны, в Красноярске один из известных рестораторов организовал акцию: «За здоровую Россию! За трезвую Россию! Мы - все рестораторы города - ее поддержали».

Евгений Маркевич, партнер юридической фирмы: «То, что связано с ресторанным бизнесом, там тоже существенную роль играет продажа алкоголя, но не в первую очередь. Потому что это продажа услуги. Человек приходит в ресторан, в хорошее кафе. Для чего? Чтобы провести время хорошо, пообщаться, вкусно покушать и выпить, соответственно, хорошего алкоголя. Именно хорошего, потому что в приличном заведении не будет некачественного алкоголя. Ресторанный бизнес он вполне почетен, потому что, во-первых, это сложный бизнес. Во-вторых, он не связан с тем, чтобы просто продать алкоголь, он связан с тем, чтобы продать времяпрепровождение. Нужно, чтобы упор делался на продажу хороших, качественных напитков. Допустим, где помимо самого продукта, можно ознакомиться с той или иной информацией о свойствах данного продукта, об истории, какой-то атрибутикой. Здесь уже вопрос больше маркетинга. Но это позволит решить проблему распространения бытового пьянства. Здесь должна быть культура. Культура в обществе и в употреблении спиртных напитков. И вопрос этики каждого предпринимателя. Насколько ему важно, чтобы о нем сложилось правильное впечатление. Что он не просто гонится за прибылью, но он соблюдает определенные этические рамки. Он выстраивают четкую политику, что никакого алкоголя несовершеннолетним в его торговой точке не будет продаваться. Никаких сигарет несовершеннолетним».

Ольга Кузнецова, специалист по персоналу кафе: «Культуру принятия алкогольных напитков. Потому что если люди начнут более уважительно относиться к принятию алкогольных напитков, подходить к этому как к ритуалу, как это делается в Японии, в Китае, во многих европейских странах, алкоголь будет восприниматься не чем-то плохим и зловредным, а каким-то разнообразием праздника. Мне кажется, здесь огромное значение имеет именно качество продаваемого алкоголя. Потому что если мы уже заговорили с вами о Западе, то там ведется больший контроль качества алкоголя, нежели у нас. И вот именно качество продаваемого алкоголя и влияет на отношение к тем людям, которые занимаются распространением этой продукции. И безусловно, очень не хватает именно нравственных понятий. Но это уже зависит от человека и от менталитета нашего. И это надо вырабатывать».

Напомню, сегодня наши собеседники отвечали на вопрос: Как сломать стереотипы и быть успешным в алкогольном бизнесе в России? Нам важно мнение каждого.

Новости Красноярска: «Звездные» проекты ВЭБа в регионах

«Звездные» проекты ВЭБа в регионах

22 Февраля 2018 г.
Алексей Иванченко о новой модели работы Внешэкономбанка с регионами
Новости Красноярска: Александр Усс пообщался с главами крупнейших госкорпораций России

Александр Усс пообщался с главами крупнейших госкорпораций России

21 Февраля 2018 г.
Встреча прошла в Железногорске
Новости Красноярска: Аграрный сектор Красноярского края получит еще 2,2 млрд рублей

Аграрный сектор Красноярского края получит еще 2,2 млрд рублей

21 Февраля 2018 г.
Финансирование краевой программы развития сельского хозяйства рассчитано до 2020 года
Новости Красноярска: Владельца ТРЦ «Зеленый» в Покровке взяли под наблюдение

Владельца ТРЦ «Зеленый» в Покровке взяли под наблюдение

20 Февраля 2018 г.
Компанию «Антекс» банкротит Россельхозбанк
Новости Красноярска: 100 млн рублей стоит самый дорогой особняк в Красноярске

100 млн рублей стоит самый дорогой особняк в Красноярске

20 Февраля 2018 г.
Владелец пытается продать его с сентября прошлого года
Новости Красноярска: Обманутым дольщикам снимут жилье за счет краевого бюджета

Обманутым дольщикам снимут жилье за счет краевого бюджета

20 Февраля 2018 г.
На эти цели выделено 150 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске водитель Audi устроил ДТП и сбежал

В Красноярске водитель Audi устроил ДТП и сбежал

18 Февраля 2018 г.
В аварии пострадала женщина
Новости Красноярска: В Красноярске упавшая в воду девушка укусила спасателя

В Красноярске упавшая в воду девушка укусила спасателя

22 Февраля 2018 г.
Молодая женщина рухнула в ледяной Енисей в районе кафе на набережной
Новости Красноярска: В дирекции Универсиады-2019 объяснили массовую закупку презервативов

В дирекции Универсиады-2019 объяснили массовую закупку презервативов

22 Февраля 2018 г.
При расчете количества учли опыт Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи
Rss_45