Программа «Мнения» - стоит ли перенимать опыт других стран для решения проблемы продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним

Главная Экономика
Красноярск
12:44 14 Декабря 2009
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

Приобрести алкоголь или сигареты в России может любой подросток. В своих репортажах мы уже не раз это показывали. Однако все это уже проходили Европейские страны. Например, в Америке, каждый знает, что купить эту продукцию можно только по паспорту. В некоторых землях Германии сигареты можно приобрести только с помощью пластиковой карты, которую можно приобрести только по достижению совершеннолетия. А может и правда стоит обратится к опыту других стран? Итак вопрос нашим собеседникам: Какие меры для решения проблемы продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним можно применить у нас?

Анна Мкртчян, бизнес-леди: «Допустим, в Швейцарии есть такое понятие, я дословно не могу вам перевести, но что-то вроде городского паспорта, можно сказать. То есть это своеобразная пластиковая карточка, на ней - фотография, год рождения молодого человека и где он обучается: либо это школа, либо это институт. И в школах продают в кулинариях табак. Потому что в школах учатся до 20 лет, а официально курить можно с 18 лет. И при покупке табачных изделий у него обязательно попросят эту карточку, которая выдается городскими властями. Я интересовалась во Франции, интересовалась в Германии, возможно ли подростку приобрести алкоголь. Вопрос мой не совсем был понятен им. Приходилось долго объяснять. В итоге, ответ последовал такой: подростку, вроде как, это совсем незачем».

Федор Сидоренко, депутат Законодательного Собрания края: «Хотелось бы сказать такое громкое слово - надо позаимствовать культуру. Но, наверно, это невозможно сделать. Если мы обращаем внимание на ту же Европу, где собственно говоря, годами и даже, может быть, веками совсем другая была культура и пития и отношения к тому, кто пьет, когда пьет, во сколько и где. И собственно, для любой высокоразвитой европейской страны, недозволительно продавать алкоголь людям, не достигшим определенного возраста. Невозможно представить, что в какой-то там Швейцарии или бармен, или продавец магазина взял и продал малолетнему ребенку даже бутылку пива. И как бы мы не отмахивались от слова "культура", она, наверно, в нас заложена она, наверное, есть у кого-то , но по чему-то это количество людей минимально».

Александр Баталов, бизнесмен: «По нашим российским меркам и по законодательству за все налоговые преступления и нарушения ответственность несет руководитель. В Америке делается так: ответственность несет главный бухгалтер. Здесь, если по аналогии смотреть, я думаю, что тоже нужно, чтобы ответственность несли не только руководители предприятия, а и те непосредственные продавцы, которые продают этот товар. Я считаю, что если и как-то корректировать законодательство, то в этой части. Здесь, как минимум, нужно делить ответственность».

Сергей Мальтов, председатель Адвокатской палаты Красноярского края: «А не надо никаких драконовских законов придумывать, не надо ничего копировать, у нас есть свой путь, свое законодательство, свой менталитет. Давайте, возьмем то, что у нас есть. Если в трудовом кодексе написано, что работодатель отвечает за действие своих сотрудников при исполнении своих трудовых обязанностей. Ну, давайте распространим это на эту же плоскость, на плоскость торговли. И предусмотрим, что если он три раза в течение года нарушил этот закон, лишать его лицензии. Я вам клянусь, этого будет достаточно, чтобы навести порядок. И давайте все же введем закон, что стесняться? Требовать паспорт при продаже спиртных напитков лицам, возраст которых вызывает сомнение: совершеннолетние они или нет. Ведь у нас работники милиции могут обыскать любого, работники службы судебных приставов могут обыскать любого, потребовать документы у любого. При наличии подозрений полагать, что то или иное лицо не отвечает каким-то нормативам, требованиям. Почему здесь, если есть основание сомневаться, не разрешить или даже не обязать требовать паспорт? Решили две проблемы: потребовали паспорт у малолетнего и стали наказывать, того, кто должен за это отвечать. Мы наведем порядок очень быстро».

Новости Красноярска: В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

17 Ноября 2017 г.
В рейтинге краевой центр лишь на 40-м месте
Новости Красноярска: Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

Эксперты составили портрет типичного заемщика из Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Аналитики обработали более 1,5 млн заявок
Новости Красноярска: Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

Мировые промышленные лидеры обсудили тему использования новых материалов

16 Ноября 2017 г.
С докладом выступил Анатолий Чубайс
Новости Красноярска: Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

Проект бюджета на 2018 год внесли в Горсовет Красноярска

16 Ноября 2017 г.
Бюджет города сформирован на основе 13 муниципальных программ
Новости Красноярска: Красноярский край вошел в топ-10 самых закредитованных регионов России

Красноярский край вошел в топ-10 самых закредитованных регионов России

14 Ноября 2017 г.
Заемщики из края взяли кредитов на 31 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сергей Ломанов: «Красноярск достоин премьер-лиги»

Сергей Ломанов: «Красноярск достоин премьер-лиги»

14 Ноября 2017 г.
Хоккеист оценил уровень красноярской футбольной команды
Новости Красноярска: Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

15 Ноября 2017 г.
Стоимость квартиры при этом составит 2,4 млн рублей
Новости Красноярска: В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

14 Ноября 2017 г.
Банки могут увеличить сумму первоначального взноса
Rss_45