Программа «Мнения» - Какие меры в рамках антиалкогольной компании первоочередные

Главная Экономика
Красноярский край
11:58 7 Декабря 2009
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

Российские законотворцы крепко взялись за борьбу с пьянством и курением в России. В рамках антиалкогольной компании, старт которой дал Дмитрий Медведев в августе 2009 года, депутаты наперебой предлагают самые разные меры. Увеличить акцизы на алкоголь малой крепости, ограничить время и место продажи продукции, усилить борьбу с контрафактом. Робко звучало и предложение ужесточить наказание за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Каждую из этих идей бурно обсуждают в обществе. Сегодня у наших собеседников мы спрашиваем: какие меры они считают самыми важными и первоочередными в решении этой острой проблемы?

Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания края: «Запретить продавать в киосках паленый алкоголь, и ужесточить наказание к тем, кто привозит к нам безакцизный, левый товар, от которого люди, может быть, и не травятся, как от осетинской водки, но в бюджет нашего края не поступают доходы. Поэтому все под контролем. Это раз. Второе, ужесточить в несколько раз наказание тех физических и юрлиц, которые продают табак и алкоголь детям. Поскольку я сама лично наблюдала, когда ребенок покупает пиво, мало кто интересуется сколько ему лет. И делается это легко и просто. Лишь бы продать. Поэтому ответственность должна быть рублем очень серьезная. Третье, что бы я хотела сказать - никаких запретов по поводу продажи алкоголя в ночное время. Все это породит, как мы уже знаем, другое - откроются подпольные подворотни, где этот же алкоголь будет продаваться по безумной цене. Это раз. А второе, это будет паленый алкоголь. Мы уже это проходили во время антиалкогольной компании господина Горбачева. В той же Америке очень четко все прописано. Пошел ты в 18-21 год за спиртным, у тебя всегда есть документ, удостоверяющий твою личность. Проблем нет. И если приучить к этому тех же самых подростков, которые выглядят молодо в 19 лет... Ничего не стоит взять с собой документ, показать его и решить все проблемы».

Дарья Мосунова, известная красноярка, мать четверых детей: «За ребятишек я переживаю очень. Оградить детей в первую очередь. Это, наверное, основная национальная задача. То есть мы оградим детей, дальше оградим родителей. И у нас, естественно, будет прибыль населения. Вообще, это преступники просто, которые продают детям. Тут даже никаких комментариев. Вот мы же фотографируем ямы или того, кто выбрасывает мусор, бутылки, пачки из-под сигарет из окошка. Достаточно, может, сфотографировать или быть свидетелем того, что продают маленькому пацану пиво и записать. И этот ларек будет оштрафован на большую сумму, например. Достаточно какого-то прецедента. Если человек может позволить себе продать несовершеннолетнему - у него совести уже нет. У него есть только страх. Страх, что его лишат работы или возьмут у него деньги. На животный страх надо давить. У него есть животный страх получить быстрее выгоду. На таком же уровне можно с ним разговаривать».

Сергей Рыльков, красноярский ресторатор: «В первую очередь, нужно решать социальные задачи. Это больше поможет и реально, чем запреты. Безусловно, должен быть регламент, который регламентирует, потому что если все отпускать на совесть, то у каждого совесть своя возникает в этот момент. Каждый по-своему начинает относиться. Зачастую, кто-то в погоне за прибылью, кто-то путем выживания идут на компромисс с совестью. То, что необходимы какие-то ограничительные меры по возрасту, я полностью согласен. У ребят будет еще много всего, когда они смогут прийти к тому, чтобы попробовать что такое алкоголь и чтобы понимать что это. В принципе, нельзя говорить об алкоголе, как о бескультурном каком-то явлении. Потому что есть культура пития вина. Мы же в государстве живем - не в банде. Должен быть цивилизованный рынок алкоголя».

Это точка зрения известных красноярцев. Напомню, наши собеседники отвечали на вопрос: какие меры в рамках антиалкогольной компании они считают самыми важными и первоочередными?

Новости Красноярска: Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

18 Августа 2017 г.
сумма штрафа составила 16,4 млн рублей
Новости Красноярска: Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

18 Августа 2017 г.
Истец заявил о задолженности в размере 128,1 млн руб.
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

17 Августа 2017 г.
Предприниматели не согласны с оценкой стоимости земли
Новости Красноярска: «Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

«Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

17 Августа 2017 г.
В прошлом году компания «Роснефть» заплатила в казну 1,362 трлн рублей
Новости Красноярска: «Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

«Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

17 Августа 2017 г.
Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала производственные результаты первого полугодия 2017 года
Новости Красноярска: В экономике Красноярского края отметили рост производства

В экономике Красноярского края отметили рост производства

16 Августа 2017 г.
В добывающем секторе возросли показатели нефтедобычи
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

15 Августа 2017 г.
По словам Николая Хапкова, объекту нужна срочная реконструкция
Новости Красноярска: В ТРЦ «Планета» откроется отдел с кроссовками мирового бренда

В ТРЦ «Планета» откроется отдел с кроссовками мирового бренда

17 Августа 2017 г.
Открытие запланировано на конец августа
Новости Красноярска: Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

15 Августа 2017 г.
В администрации кинотеатра заверили, что в залах еженедельно проводится дезинфекция
Rss_45