Программа «Мнения» - Какие меры в рамках антиалкогольной компании первоочередные

Главная Экономика
Красноярский край
11:58 7 Декабря 2009
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

Российские законотворцы крепко взялись за борьбу с пьянством и курением в России. В рамках антиалкогольной компании, старт которой дал Дмитрий Медведев в августе 2009 года, депутаты наперебой предлагают самые разные меры. Увеличить акцизы на алкоголь малой крепости, ограничить время и место продажи продукции, усилить борьбу с контрафактом. Робко звучало и предложение ужесточить наказание за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Каждую из этих идей бурно обсуждают в обществе. Сегодня у наших собеседников мы спрашиваем: какие меры они считают самыми важными и первоочередными в решении этой острой проблемы?

Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания края: «Запретить продавать в киосках паленый алкоголь, и ужесточить наказание к тем, кто привозит к нам безакцизный, левый товар, от которого люди, может быть, и не травятся, как от осетинской водки, но в бюджет нашего края не поступают доходы. Поэтому все под контролем. Это раз. Второе, ужесточить в несколько раз наказание тех физических и юрлиц, которые продают табак и алкоголь детям. Поскольку я сама лично наблюдала, когда ребенок покупает пиво, мало кто интересуется сколько ему лет. И делается это легко и просто. Лишь бы продать. Поэтому ответственность должна быть рублем очень серьезная. Третье, что бы я хотела сказать - никаких запретов по поводу продажи алкоголя в ночное время. Все это породит, как мы уже знаем, другое - откроются подпольные подворотни, где этот же алкоголь будет продаваться по безумной цене. Это раз. А второе, это будет паленый алкоголь. Мы уже это проходили во время антиалкогольной компании господина Горбачева. В той же Америке очень четко все прописано. Пошел ты в 18-21 год за спиртным, у тебя всегда есть документ, удостоверяющий твою личность. Проблем нет. И если приучить к этому тех же самых подростков, которые выглядят молодо в 19 лет... Ничего не стоит взять с собой документ, показать его и решить все проблемы».

Дарья Мосунова, известная красноярка, мать четверых детей: «За ребятишек я переживаю очень. Оградить детей в первую очередь. Это, наверное, основная национальная задача. То есть мы оградим детей, дальше оградим родителей. И у нас, естественно, будет прибыль населения. Вообще, это преступники просто, которые продают детям. Тут даже никаких комментариев. Вот мы же фотографируем ямы или того, кто выбрасывает мусор, бутылки, пачки из-под сигарет из окошка. Достаточно, может, сфотографировать или быть свидетелем того, что продают маленькому пацану пиво и записать. И этот ларек будет оштрафован на большую сумму, например. Достаточно какого-то прецедента. Если человек может позволить себе продать несовершеннолетнему - у него совести уже нет. У него есть только страх. Страх, что его лишат работы или возьмут у него деньги. На животный страх надо давить. У него есть животный страх получить быстрее выгоду. На таком же уровне можно с ним разговаривать».

Сергей Рыльков, красноярский ресторатор: «В первую очередь, нужно решать социальные задачи. Это больше поможет и реально, чем запреты. Безусловно, должен быть регламент, который регламентирует, потому что если все отпускать на совесть, то у каждого совесть своя возникает в этот момент. Каждый по-своему начинает относиться. Зачастую, кто-то в погоне за прибылью, кто-то путем выживания идут на компромисс с совестью. То, что необходимы какие-то ограничительные меры по возрасту, я полностью согласен. У ребят будет еще много всего, когда они смогут прийти к тому, чтобы попробовать что такое алкоголь и чтобы понимать что это. В принципе, нельзя говорить об алкоголе, как о бескультурном каком-то явлении. Потому что есть культура пития вина. Мы же в государстве живем - не в банде. Должен быть цивилизованный рынок алкоголя».

Это точка зрения известных красноярцев. Напомню, наши собеседники отвечали на вопрос: какие меры в рамках антиалкогольной компании они считают самыми важными и первоочередными?

Новости Красноярска: В районе Северного шоссе появится спортивный зал

В районе Северного шоссе появится спортивный зал

21 Ноября 2017 г.
Под объекты социального значения отведено 10 тысяч «квадратов»
Новости Красноярска: Управление электроэнергетики «КрасКома» получило паспорт готовности к зиме

Управление электроэнергетики «КрасКома» получило паспорт готовности к зиме

21 Ноября 2017 г.
Готовность принимала специальная комиссия
Новости Красноярска: В Красноярске обсудили интеллектуальные энергосистемы будущего

В Красноярске обсудили интеллектуальные энергосистемы будущего

21 Ноября 2017 г.
Представители крупнейших электротехнических концернов мира приехали на конференцию
Новости Красноярска: В Дивногорске может появиться «майнинговая долина»

В Дивногорске может появиться «майнинговая долина»

21 Ноября 2017 г.
Наиболее выгодным местом для майнинга является Дивногорск
Новости Красноярска: Красноярский край увеличит добычу нефти до 30 млн тонн к 2020 году

Красноярский край увеличит добычу нефти до 30 млн тонн к 2020 году

21 Ноября 2017 г.
Регион занимает первое место по добыче нефти в СФО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

Мэрия Красноярска опубликовала планы по застройке города до 2033 года

16 Ноября 2017 г.
Первые публичные слушания по вопросам застройки уже стартовали
Новости Красноярска: Красноярцы стали чаще болеть раком легких

Красноярцы стали чаще болеть раком легких

16 Ноября 2017 г.
В регионе растет количество смертельных исходов
Новости Красноярска: Билеты на поезд и самолет из Москвы в Красноярск сравнялись в цене

Билеты на поезд и самолет из Москвы в Красноярск сравнялись в цене

20 Ноября 2017 г.
В 2017 году авиация снизила цены на 10%
Rss_45