sibnovosti.ru

Саяно-Шушенскую ГЭС впишут в расходы федерального бюджета-2010

В конце прошлой недели прозвучало официальное заявление Минэнерго РФ о том, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро» могут выделить более 14 млрд. рублей из бюджета страны на 2010 год. В частности, 4,6 млрд. рублей планируется выделить на ускоренную достройку берегового водосброса, а 9,6 млрд. рублей компания может получить через допэмиссию в пользу государства.

По словам заместителя главы Минэнерго РФ Станислава Светлицкого, решение о выделении денег станет частью проекта постановления по восстановлению ГЭС, которое должно быть внесено в правительство до 2 октября, пишет «КоммерсантЪ».

Пока госбанки не получили директивных решений от правительства о выделении средств. Хотя предварительные переговоры идут — Сбербанк предлагает ставку в 12,75%, отмечает издание со ссылкой на собственный источник. По словам представителя «РусГидро» Евгения Друзяки, компания предполагает до конца сентября принять комплексное решение об источниках и объемах финансирования восстановительных работ на СШГЭС. «В связи с тем, что проект долгосрочный и дорогостоящий, в составе источников будут сочетаться как собственные, так и заемные средства», — сказал он.

Напомним, предварительная стоимость восстановления гидростанции оценена в 40 млрд. рублей, и одна из основных статей затрат — оборудование, которое уже согласилось изготовить ОАО «Силовые машины».

Как пишет РБКdaily, собственные потери компания оценивает в 16,5 млрд рублей до 2013 года. Часть денег компания уже нашла. По договору страхования имущества станции «РусГидро» должна получить 200 млн долларов. Также ей удалось взять кредит 20 млрд. рублей у Сбербанка на льготных условиях. Кроме того, «РусГидро» рассчитывает до конца месяца достичь соглашения о выдаче кредитов и с другими банками. Кредиторами могут стать Газпромбанк, Внешэкономбанк и ЕБРР.

Мнения экспертов на данное решение разошлись. Одни считают, что, по сути, «РусГидро», кроме государства, выделять деньги некому. На международных рынках получить средства на такие цели вряд ли возможно. Ремонтные сроки могут быть очень протяженными, поэтому «РусГидро» будет нести значительные убытки. Другие аналитики придерживаются мнения о том, что, если акции в пользу государства будут размещаться дешевле рыночной цены (последние допэмиссии проходили по одному рублю за акцию), это будет негативно воспринято миноритариями «РусГидро». Поэтому для них кредиты были бы предпочтительнее. Кроме того, «РусГидро» нужно использовать все средства для привлечения финансирования, не исключая и тарифы.  

Автор: Sibnovosti.ru