Коммерческая недвижимость за рубежом: сибирских инвесторов пока мало

Главная Экономика

Международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало предпочтения российских покупателей на рынке коммерческой недвижимости за рубежом в 1-ом полугодии 2009 года (в ценовом сегменте до 5 млн.евро). В результате, рейтинг стран, наиболее популярных у россиян для инвестиций в коммерческую недвижимость, оказался таковым: Германия - 24% заявок, Чехия - 16%, США - 12%, Испания - 11%, Англия - 8%, 29% заявок приходится на остальные страны.  

По показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью. Показатели средней доходности в других странах: США – 10.2%, Англия - 8.6%, Испания - 7.9%, Чехия - 7.7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны. Наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян является: торговая и гостиничная недвижимость – 32% и 28% заявок соответственно. На офисную недвижимость приходится 18%, а 22% - на остальные типы коммерческой недвижимости.  

По стоимости приобретаемой коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн.евро) лидирует Лондон – средняя стоимость заявки составляет 4.2 млн.евро. Далее идут: США - 2.6 млн.евро, Испания – 1.9 млн.евро, Германия - – 1.7 млн.евро, Чехия – 1.4 млн.евро.  

Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом - приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива – 35% запросов, получение стабильного дохода – 30%, получение вида на жительство - 18% , диверсификация существующего бизнеса – 10%, 7% - остальные причины.  

Среди перечисленных стран лидером по дисконту при приобретении недвижимости являются США (дисконт от пиковой цены 2007 года доходит до 60%, а недвижимость часто имеет статус distressed property) и Англия (дисконт составляет до 35-40%). При этом по итогам 1-го полугодия 2009г. эти же страны показали максимальный рост количества сделок на рынке коммерческой недвижимости. По итогам 1-го полугодия количество транзакций с коммерческой недвижимостью в США по таким штатам как New York, Florida, California, Arizona увеличилось в среднем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В Англии - похожая ситуация: количество сделок выросло более чем на 30%.  

По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 50% потенциальных покупателей – москвичи, 19% - петербуржцы, 15% - уральцы, 6% - сибиряки, 5% - жители Поволжья, 5% - жители остальных регионов России.  

В соответствии с проведенным исследованием, на рынке зарубежной коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн.евро) у россиян наиболее востребована торговая недвижимость стоимостью до 2 млн.евро и доходностью не менее 7-8%.  

Несмотря на то, что западные банки предлагают кредитные программы на приобретение коммерческой недвижимости по ставкам 7-9% годовых, по статистике, не более 25% россиян смогли получить кредиты из-за достаточно жестких требований к заемщикам, предъявляемых банками. Рейтинг стран по показателю доступности для россиян кредитов на приобретение коммерческой недвижимости таков: Англия, Испания, Германия, США, Чехия. Средняя сумма выдаваемого кредита составляет 650 000 USD.  

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Сегодня рынок коммерческой недвижимости в США и ряде стран Европы предоставляет уникальные возможности для инвестиций в коммерческую недвижимость. Поэтому предприимчивые иностранные покупатели и россияне в том числе, активно приобретают ликвидные активы. Срок экспозиции по ряду проектов сократился до 2-3 дней, а некоторые предложения уходят и в течение суток, даже не находясь в открытой продаже».

Международное агентство недвижимости Gordon Rock.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

22 Августа 2017 г.
В отношении должника ввели процедуру реструктуризации
Новости Красноярска: Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

22 Августа 2017 г.
Иск в арбитражный суд подала компания «Центр Сибири»
Новости Красноярска: Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

21 Августа 2017 г.
Дизайнеры уже опубликовали макеты будущего проекта
Новости Красноярска: Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

21 Августа 2017 г.
Фирма приобрела почти 21,5% дочернего акционерного общества
Новости Красноярска: Имущество химкомбината «Енисей» распродали на торгах

Имущество химкомбината «Енисей» распродали на торгах

21 Августа 2017 г.
Победители аукциона определены по 3 из 9 лотов
Новости Красноярска: Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

18 Августа 2017 г.
сумма штрафа составила 16,4 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

19 Августа 2017 г.
Еще трое были госпитализированы в больницу
Новости Красноярска: Из-за проливного дождя в Красноярске ввели режим ЧС

Из-за проливного дождя в Красноярске ввели режим ЧС

20 Августа 2017 г.
Такое решение принял глава города Эдхам Акбулатов
Новости Красноярска: В Красноярске жильцы горящей 10-этажки не смогли самостоятельно покинуть здание

В Красноярске жильцы горящей 10-этажки не смогли самостоятельно покинуть здание

17 Августа 2017 г.
Выходы на незадымляемую пожарную лестницу были закрыты на навесные замки
Rss_45