Российским супермаркетам грозит комендантский час

Главная Экономика
Россия
13:15 9 Июля 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Стремление российских чиновников поддерживать и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса рискует дойти до абсурда. Новый закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", который на следующей неделе будет направлен на рассмотрение Президиума Правительства, может пополниться не совсем адекватными с точки зрения здравого смысла положениями.

На минувшей неделе на совещании зам­министра Минпромторга Станислава Наумова с производителями молочной продукции и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) было озвучено предложение ограничить время работы супер- и гипермаркетов.

В частности, речь идет о том, чтобы отдать регулирование времени работы крупных торговых точек (площадью свыше 2 тыс. кв. м) на откуп местным властям, которые смогут закрывать супер- и гипермаркеты не только на ночное время, но и на выходные. По мнению одного из инициаторов этой поправки, депутата Сергея Лисовского, это позволит малым магазинам «тоже получать прибыль».

По словам президента объединения по поддержке малого бизнеса "ОПОРА России" Сергея Борисова, на рынке не должно быть доминирования каких-то одних игроков, например, одного сетевого магазина. "Это ведет к монополии. Чрезвычайно важно иметь некую альтернативу в виде магазинов шаговой доступности. Они должны иметь возможность встречи с покупателями".

Иными словами, российских потребителей собираются насильно загонять в мелкие павильоны и ларьки, попросту не оставляя покупателям другого выбора.  

Большинство представителей крупных торговых сетей отказывается верить, что реализация данных предложений возможна по причине их абсурдности. По словам директора Управляющей компании "Каравай" Эльвиры Манаковой, сам по себе закон "О регулировании торговой деятельности" необходим и обязательно будет принят, поскольку это закон взаимных и справедливых компромиссов между производителями, поставщиками и продавцами. Однако от запрета крупным магазинам работать ночью пострадает только покупатель. 

"Торговля в ночное время – это не только вопрос прибыли самих магазинов, но прежде всего – создание условий для рядового покупателя, возможность приобрести те продукты питания, которые ему необходимы и в любое время, когда ему удобно, - говорит Эльвира Манакова. - Небольшие магазины у дома – это зачастую просто ларьки с маленьким ассортиментом и ценами выше, чем в крупных магазинах".

Мнение, что осуществление данной инициативы негативно отразится прежде всего на потребителях, разделяет и менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов "Командор" Юлия Горовая. "Покупатели станут ограничены в своих возможностях, потому что вряд ли маленькие ларьки с не самым качественным товаром и скромным ассортиментом смогут удовлетворить все потребности покупателей, - считает представитель сети супермаркетов. Что касается самих ритейлов, то на их бизнесе это отразится незначительно, так как основная доля покупательского потока приходится на дневные и вечерние часы. "На сегодняшний день в нашей сети меньше 30% супермаркетов работают круглосуточно. Более того, несколько магазинов мы сознательно перевели на дневной режим работы в тех районах, где экономически невыгодно было работать 24 часа", - рассказала Юлия Горовая.

Сеть Гастрономов "Красный Яр" принятие закона в таком виде расценивает как шаг назад в деле становления цивилизованной российской торговли. "Механизм поддержки малых форм бизнеса путем подобных искусственных ограничительных санкций для современных крупных сетей – это очень спорная мера, не предвещающая мелкому продавцу прямой и действенной помощи", - считает заместитель генерального директора сети Гастрономов "Красный Яр" Роман Афанасьев. 

"В конечном итоге введение предложенных мер приведет к ограничению свободы выбора покупателя. Количество звеньев в цепочке доставки товара от производителя до покупателя в мелкой рознице гораздо больше, чем в сетевом ритейле, - сообщил представитель "Красного Яра". - Кроме того, мелкую розницу гораздо сложнее контролировать административными методами: регулировать качество, сертификацию реализуемой продукции. Поэтому ларек или павильон априори не может предложить покупателю достаточно полный ассортимент, гарантированное качество и лучшую цену. Закрытие крупных круглосуточных супермаркетов в ночное время будет расценено современным покупателем как необоснованное ущемление его прав и вызовет лишь недовольство", - считает Роман Афанасьев.

Отметим также, что, по мнению экспертов, наделение специальными полномочиями муниципальные власти может привести к росту коррупции, так как именно чиновники будут решать, как работать тому или иному магазину.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

22 Августа 2017 г.
В отношении должника ввели процедуру реструктуризации
Новости Красноярска: Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

22 Августа 2017 г.
Иск в арбитражный суд подала компания «Центр Сибири»
Новости Красноярска: Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

21 Августа 2017 г.
Дизайнеры уже опубликовали макеты будущего проекта
Новости Красноярска: Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

21 Августа 2017 г.
Фирма приобрела почти 21,5% дочернего акционерного общества
Новости Красноярска: Имущество химкомбината «Енисей» распродали на торгах

Имущество химкомбината «Енисей» распродали на торгах

21 Августа 2017 г.
Победители аукциона определены по 3 из 9 лотов
Новости Красноярска: Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

18 Августа 2017 г.
сумма штрафа составила 16,4 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске жильцы горящей 10-этажки не смогли самостоятельно покинуть здание

В Красноярске жильцы горящей 10-этажки не смогли самостоятельно покинуть здание

17 Августа 2017 г.
Выходы на незадымляемую пожарную лестницу были закрыты на навесные замки
Новости Красноярска: В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

20 Августа 2017 г.
Красноярцы публикую фотографии в социальных сетях
Новости Красноярска: В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

21 Августа 2017 г.
Введенный накануне режим ЧС продолжает действовать
Rss_45