За личные хозяйства придется платить

Главная Экономика
Красноярский край
16:33 3 Июля 2009
Автор: Ольга Полетыко
версия для печати Ico_print

В Государственной Думе к первому чтению подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить россиянам в личном подсобном хозяйстве. По словам экспертов, эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах серьезного конкурента.

На сегодняшний день число животных, которое может выращивать человек в своих подсобных хозяйствах, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью. Однако депутатам из Ставропольского края такой подход к делу не понравился. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», - поясняют депутаты.

Государство на данный момент не имеет права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». Получается, если этот законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько уток, свиней и коз может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, депутаты будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». Если власти обнаружат лишний домашний скот, то фермерам будет грозить административный штраф до 5 тыс. руб.

Как пишут "Новые известия", первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил, что «сельские жители должны держать скота столько, сколько им необходимо, чтобы прожить», и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае. «Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», - вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн. человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».

Сегодня семейное фермерство - главный конкурент крупных и средних сельскохозяйственных компаний. К примеру, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране. А крупные сельхозорганизации 51,6%. То есть, получается, что фактически половина мясной продукции по России выращена именно на семейных подворьях. В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров - 51,6% против 40,7%. Также на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях - 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше - 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне по количеству птицы, которую они держат, - у них в курятниках всего 36,6 % кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий - 61,3%.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дамм, считает, что государство не примет подобный законопроект. По его словам, сейчас все старания властей, напротив, нацелены на то, чтобы вытеснить с российского рынка импортную продукцию, поэтому ограничивать частных фермеров оно не будет. «Это бред, это исключено вообще, мы напротив разрабатываем различные методы государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств», - отметил собеседник.

Более того, отмечает депутат, президент говорил, что есть необходимость создания пилотных проектов семейных молочных ферм до 100 коров: «Вот это государственная политика, а то, что там собрались лобби каких-то молочных магнатов и решили, чтобы их продукция была более востребована что-то сделать, чтобы частник им не мешался и они монопольно устанавливали цены и свои стратегии, этого власть не допустит. Государство субсидирует эту сферу, тратит на это бюджетные деньги».

Депутат уверен, частники сейчас - реальная конкуренция крупным предприятиям. Согласно статистике, в прошлом году в Красноярском крае было произведено более 600 тонн молока, из них только 340 тысяч произведено крупными предприятиями, то есть практически столько же произвели и на личных подсобных хозяйствах. Более 50% мяса в крае произвели за прошлый год частники.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

18 Августа 2017 г.
сумма штрафа составила 16,4 млн рублей
Новости Красноярска: Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

18 Августа 2017 г.
Истец заявил о задолженности в размере 128,1 млн руб.
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

17 Августа 2017 г.
Предприниматели не согласны с оценкой стоимости земли
Новости Красноярска: «Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

«Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

17 Августа 2017 г.
В прошлом году компания «Роснефть» заплатила в казну 1,362 трлн рублей
Новости Красноярска: «Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

«Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

17 Августа 2017 г.
Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала производственные результаты первого полугодия 2017 года
Новости Красноярска: В экономике Красноярского края отметили рост производства

В экономике Красноярского края отметили рост производства

16 Августа 2017 г.
В добывающем секторе возросли показатели нефтедобычи
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

15 Августа 2017 г.
Всех сотрудников экстренно эвакуировали из здания
Новости Красноярска: Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

Посетительница пожаловалась на клопов в красноярском кинотеатре

15 Августа 2017 г.
В администрации кинотеатра заверили, что в залах еженедельно проводится дезинфекция
Новости Красноярска: В Красноярске таксиста избили за отказ пропустить «скорую помощь»

В Красноярске таксиста избили за отказ пропустить «скорую помощь»

14 Августа 2017 г.
По данному факту полицейские проводят проверку
Rss_45