Они доиграются. До национализации

Главная Экономика

Ситуация вокруг достройки Богучанской ГЭС приняла новый оборот. Александр Хлопонин объявил, что, несмотря на конфликт между инвесторами проекта — компаниями РусГидро и РУСАЛ, — станция будет сдана в эксплуатацию в намеченные сроки, в декабре 2010 года. А в случае продолжения конфликта БоГЭС будет взята на баланс края и затем достроена компанией, которую найдет краевое правительство.

«Объект строится, деньги реально сегодня есть. Они доиграются, обе эти компании, они доиграются до того, что все плачевно кончится для них, а не для ГЭС», — сказал Хлопонин.  

В «играх» инвесторов разобраться непросто. РусГидро и РУСАЛ вошли в проект на паритетных условиях. Общий объем капитальных вложений в строительство БоГЭС должен составить 54,9 млрд рублей, из которых освоены уже 25,3 млрд.  

Согласно условиям партнерского соглашения, инвестиционный проект реализуется по принципу «двух ключей»: все закупки и платежи, связанные со строительством станции, возможны только после принятия решений обоими партнерами. И поскольку сейчас РУСАЛ не согласен с предложениями РусГидро, финансирование стройки приостановлено.  

Металлурги отказались подписать акты выполненных работ и обеспечить платежи подрядным организациям за апрель 2009 г., — сообщили в РусГидро. (В целом в рамках выравнивания долей партнеров в проекте долг РУСАЛа составляет на сегодня 1,7 млрд рублей.)  

Представители РУСАЛа отвечают на это, что компания профинансировала строительство гидростанции во II и частично III квартале этого года, но отказывается подписывать акты потому, что РусГидро завысила стоимость выполняемых подрядных работ несмотря на подписанные раньше договоры о снижении цен, а топ-менеджеры энергетиков находятся в сговоре с подрядчиками.  

По данным РУСАЛа, цены завышены в диапазоне от 10 до 38%, при этом приход новых подрядчиков, готовых предложить свои услуги за меньшие суммы, РусГидро блокирует. В РУСАЛе агентству «ФедералПресс» сообщили: «Такая разница в цифрах показывает риск для государства потратить на проект на 13,2 млрд рублей больше, чем это в действительности необходимо».  

В РусГидро отвечают, что все договоры о стоимости в свое время были подписаны РУСАЛом, а сокращение издержек выражается в том, что не применяется «автоматическая» индексация цен на строительные работы, которая планировалась на уровне 18%. При этом стоимость работ на объекте и без того на 20% ниже, чем положено по гидростроительным нормам.  

«Дальнейшее снижение издержек возможно только за счет снижения зарплат, но мы социально ответственная компания и не позволим строить объект на костях рабочих», — цитирует «ФедералПресс» слова пресс-секретаря РусГидро Елены Вишняковой.  

Получается, что, упорствуя в своем противостоянии, обе компании преследуют благородные цели: «сберечь государственные деньги» и «защитить интересы рабочих». Что в подтексте, читайте сами.  

Поскольку спор между инвесторами принял затяжной характер, в него вмешался красноярский губернатор. Пригрозив компаниям, Александр Хлопонин заявил, что местные власти рассматривают вариант фактической национализации Богучанской ГЭС.  

По его словам, регион готов взять гидростанцию на свой баланс и самостоятельно найти компанию, которая завершит строительство объекта. Напомним, на то, что Богучанку можно построить и без РУСАЛа, власти намекали и раньше.  

Вот как прокомментировали конфликтующие стороны слова губернатора и ситуацию в целом.  

В официальном комментарии РУСАЛа говорится: «Несмотря на то, что платежи осуществлялись в строгом соответствии с утвержденным реестром, подрядные организации не спешат гасить свою просроченную кредиторскую задолженность за материалы и услуги ОАО «БоГЭС», которая в настоящее время составляет 480 млн рублей, а объем непогашенных авансов составляет более 500 млн рублей. Таким образом, общая сумма задолженности подрядчиков перед ОАО «БоГЭС» составляет около 1 млрд рублей.<...>  

Такое отношение может свидетельствовать лишь о том, что РусГидро не заинтересовано в эффективном контроле за инвестициями в строительство БоГЭС, в том числе и бюджетных средств».  

Официальный представитель ОАО «РусГидро» Евгений Друзяка сообщил следующее: «Если в течение ближайших двух месяцев проблема с финансированием не будет решена, сроки будут сорваны. На данный момент стройка парализована, так как наш партнер ОК «РУСАЛ» под различными предлогами блокирует финансирование стройки.  

По словам Евгения Друзяки, самый простой способ решения этой ситуации для РусГидро — это сохранение ОК «РУСАЛ» в качестве партнера проекта и подписание инвестиционного соглашения на весь период реализации проекта.  

«Данное соглашение снимет риски повтора ситуации, которая сложилась на строительной площадке Богучанской ГЭС в начале года, когда РУСАЛ полностью прекратил финансирование и заблокировал все платежи подрядчикам. Необходимая сумма инвестиций в достройку БоГЭС составляет порядка 1 млрд долларов, соответственно, доля каждого партнера — около 500 млн долларов. Невозможность подписания такого договора вызовет необходимость поиска иных вариантов снятия рисков, одним из которых может стать реализация предложения банков-кредиторов о «разводе» партнеров проекта БЭМО, — сказал г-н Друзяка. Он также добавил, что в случае «развода» РусГидро предложит РУСАЛу обменяться долями в строительстве БоГЭС и Богучанского алюминиевого завода с выплатой разницы между стоимостями вложений:  

«Денежная выплата в пользу ОК «РУСАЛ» в данном случае может составить порядка 8-9 млрд. рублей. Это позволит партнерам сконцентрироваться на реализации проектов в отраслях, где каждая компания обладает необходимыми компетенциями — энергетика и металлургия соответственно, а также освобождает ОК «РУСАЛ» от инвестиционных обязательств в отношении БоГЭС и позволяет компании использовать полученные средства на урегулирование отношений с банками-кредиторами и финансирование достройки БоАЗа и ТАЗа».  

Представитель РусГидро подчеркнул: «Для нас приоритетным является соблюдение сроков пуска Богучанской ГЭС». Как сообщает РБК Daily, в РУСАЛе работают над подписанием инвестиционного соглашения, предложенного РусГидро, но не согласны со штрафными санкциями, которые энергетики хотят ввести за срыв обязательств по инвестированию. Однако финансирование инвестпрограммы в этом году РУСАЛ одобрил в полном объеме. По мнению экспертов, стороны все-таки договорятся между собой, и РУСАЛ останется в проекте.  

Будем надеяться, что этим все и закончится, а бюджетный дефицит края (как известно, нам не хватает на жизнь почти 30 миллиардов рублей) не увеличится на суммы, необходимые для достройки Богучанской ГЭС. Насколько вообще реальны угрозы губернатора компаниям (и заодно краевому бюджету)? «ФедералПресс» цитирует источник, пожелавший остаться неизвестным: «Заявление о том, что власти Красноярского края могут взять объект на баланс и достроить Богучанскую ГЭС, — это просто смешно, ГЭС в таком состоянии во время кризиса никому не нужна. Хотя, может быть, у Хлопонина и есть основания полагать, что у края хватит сил довести строительство до конца».  

Неслучайным в этой связи выглядит недавнее открытие в Красноярске первого регионального представительства банка «Международный финансовый клуб».  

Председатель правления банка Александр Попов сказал на открытии: «Красноярский край — это динамично развивающаяся территория, на которой реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как Нижнее Приангарье, Богучанская ГЭС, Ванкорское месторождение. МФК будет заниматься обслуживанием крупных корпоративных структур и состоятельных частных лиц».  

«Международный финансовый клуб» иначе известен как «Банк Прохорова»: он принадлежит прохоровской группе «ОНЭКСИМ». Может, и на этот раз Михаил Прохоров, недавно в сугубо благотворительных целях прописавшийся в поселке Еруда, решил помочь краю деньгами?  

Все вопросы, сказал губернатор, будут окончательно решены на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 5-6 июня.

РЕКЛАМА-МАМА

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

Красноярскую компанию «Сибиряк» оштрафовали за нецелевую трату средств

18 Августа 2017 г.
сумма штрафа составила 16,4 млн рублей
Новости Красноярска: Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

Арбитражный суд рассмотрел заявление ФНС о банкротстве «Красноярского хлеба»

18 Августа 2017 г.
Истец заявил о задолженности в размере 128,1 млн руб.
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

Красноярские бизнесмены требуют 350 млн рублей за участки у «Платинум Арены»

17 Августа 2017 г.
Предприниматели не согласны с оценкой стоимости земли
Новости Красноярска: «Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

«Роснефть» вновь признана крупнейшим налогоплательщиком России

17 Августа 2017 г.
В прошлом году компания «Роснефть» заплатила в казну 1,362 трлн рублей
Новости Красноярска: «Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

«Полюс» увеличил объемы добычи золота на 12%

17 Августа 2017 г.
Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала производственные результаты первого полугодия 2017 года
Новости Красноярска: В экономике Красноярского края отметили рост производства

В экономике Красноярского края отметили рост производства

16 Августа 2017 г.
В добывающем секторе возросли показатели нефтедобычи
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Краевое УФАС рассмотрит дело о непристойной рекламе бара на пр. Мира

Краевое УФАС рассмотрит дело о непристойной рекламе бара на пр. Мира

16 Августа 2017 г.
Обращение составило управление архитектуры Красноярска
Новости Красноярска: Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

Собственник Речного вокзала заявил о возможном обрушении здания

15 Августа 2017 г.
По словам Николая Хапкова, объекту нужна срочная реконструкция
Новости Красноярска: На улице Свердловской ради реконструкции дороги снесут пять домов

На улице Свердловской ради реконструкции дороги снесут пять домов

16 Августа 2017 г.
Работы нужно выполнить до 15 октября
Rss_45