Упрощенка стала еще проще

Главная Экономика

Высший арбитражный суд расширил список компаний, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. Размер предельного дохода, позволяющий применять УСН, увеличен почти в два раза. Теперь «упрощенка» стала выгодной не только предприятиям малого бизнеса.  

По Налоговому кодексу компания может использовать «упрощенку», если ее доход не превышает 15 млн руб. за девять месяцев и 20 млн за год. Указанные суммы с 2006 года индексируются на коэффициенты-дефляторы, учитывающие изменение потребительских цен в прошедшем году. Размер коэффициента ежегодно устанавливает Минэкономразвития. При этом, определяя сумму предельного дохода, МЭР учитывает коэффициент лишь за последний год. Также поступают и фискалы.  

Но ВАС в своем определении указал, что закон требует индексации дохода путем его умножения на коэффициенты за все предыдущие годы начиная с 2006-го, сообщает РБК daily. Юристы рады решению ВАС. «Оно делает УСН выгодной и для предприятий среднего бизнеса, которые раньше могли использовать выгоды льготного режима только путем распыления бизнеса между несколькими небольшими компаниями», — говорит партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.  

Исходя из решения ВАС, предельная величина доходов компании за год, допускающая применение УСН в 2009 году, составляет с учетом индексации около 58 млн руб. Компании, доход которых не превышает допустимый с учетом его умножения на коэффициенты за все предыдущие годы, теперь могут пересчитать свои налоговые обязательства.  

Интересно, что решение об увеличении лимита выручки до 60 млн руб приняли и власти, сейчас законопроект находит на рассмотрении в Госдуме. По информации «Прайм-тасс», депутаты, внесшие законопроект уверены, что это слишком низкая планка, что некоторые владельцы бизнеса не хотят развивать свои компании и зарабатывать больше, а часть даже специально утаивает часть доходов.  

Если дать больше свободы — легализация доходов составит около 30%, а объем производимой предприятиями продукции и услуг возрастет до 25% ВВП, считают депутаты. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отмечает:  

«В стратегию у нас заложено четырехкратное увеличение малого бизнеса за 12 лет. Сегодня, к тому же, это антикризисная мера и, конечно, эта поправка направлена также на то, чтобы больше людей занялись малым бизнесом, чтобы упростился их бухгалтерский учет.  

Для небольших фирм сложности бухгалтерского учета — проблема. Надо держать специально высококачественного оплачиваемого сотрудника, даже, бывает, что и с помощниками.  

Значительное упрощение позволяет снизить требования к бухгалтерскому учету и к этим сотрудникам и, соответственно, снизить часть расходов малых фирм».  

Светлана Симонова, заместитель министра экономики и социального развития Красноярского края, отмечает, что в законе не решен вопрос с предельной стоимостью фондов компаний. «58 млн — значительная сумма, и если предприятие столько зарабатывает, значит, и стоимость фондов должна быть увеличена, — сказала она, — Сейчас пока остались те же 100 млн».  

Подсчеты Минфина говорят о возможных потерях на 100 миллиардов рублей.  

Но депутаты считают, что серьезных изменений в поступлениях в бюджет не будет. Конечно, те, кто занимается предпринимательской деятельностью, сейчас будут платить меньше, но круг людей, имеющих малый бизнес, расширится, и доходы в казну уравняются с теми, что есть сейчас.  

Сходное мнение высказала и Светлана Симонова: «Принятие этого закона для бизнеса будет иметь положительные последствия, так как уменьшится налоговая нагрузка. А вот бюджет может понести потери. Впрочем, этого не случится, если бизнес действительно заметно активизируется, — тогда мы получим больше других доходов, например НДФЛ».  

В качестве инструмента ускорения развития бизнеса «упрощенка» активно используется властями. Должно быть, результаты уже не за горами.

РЕКЛАМА-МАМА  

Новости Красноярска: Из-за плотного движения в Красноярске расширят четыре дороги

Из-за плотного движения в Красноярске расширят четыре дороги

23 Августа 2017 г.
На оптимизацию движения выделено 2 млн рублей
Новости Красноярска: В промышленность Красноярского края инвестируют 240 млрд рублей

В промышленность Красноярского края инвестируют 240 млрд рублей

23 Августа 2017 г.
Предприятия утверждают инвестиционные программы на 2018-2020 годы
Новости Красноярска: Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

Экс-депутата Сергея Суртаева признали банкротом

22 Августа 2017 г.
В отношении должника ввели процедуру реструктуризации
Новости Красноярска: Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

Красноярское управление лесами требуют признать банкротом

22 Августа 2017 г.
Иск в арбитражный суд подала компания «Центр Сибири»
Новости Красноярска: Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

Представлены эскизы обновленного сквера Энтузиастов в Красноярске

21 Августа 2017 г.
Дизайнеры уже опубликовали макеты будущего проекта
Новости Красноярска: Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

Компания «Юнона» выкупила часть Красноярской судоверфи

21 Августа 2017 г.
Фирма приобрела почти 21,5% дочернего акционерного общества
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

19 Августа 2017 г.
Еще трое были госпитализированы в больницу
Новости Красноярска: В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

21 Августа 2017 г.
Введенный накануне режим ЧС продолжает действовать
Новости Красноярска: В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

20 Августа 2017 г.
Красноярцы публикую фотографии в социальных сетях
Rss_45