sibnovosti.ru

"РусГидро" продолжает сотрудничество с РАОО КМНС

   Сегодня в Красноярске прошел круглый стол на тему: "Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) Красноярского края - пути развития, сохранение языка и культуры, занятость, развитие промыслов и ремесел".

   На "круглом столе" обсуждались основные проблемы КМНС: жилищные условия, транспорт, доступность медицинской помощи, промышленность и недропользование на территории проживания КМНС, а также трудоустройство и образование.

   На мероприятии присутствовали представители бизнеса, власти и общественных организаций. В ходе круглого стола выступил с докладом руководитель дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО "РусГидро" Владислав Ефимов. Он обозначил, как сейчас ОАО "РусГидро" помогает решить проблемы Эвенкии в области медицины и квалифицированных кадров (образование и вследствие этого - трудоустройство).

   Во-первых, 16-19 апреля ОАО "РусГидро" в рамках долгосрочной программы "Парус надежды" совместно с СФУ организовала поездку представителей вуза в Туру и Байкит для проведения олимпиад и профориентацинной работы. Эта акция нашла поддержку в Министерстве образования Красноярского края. По результатам олимпиад в Байките и Туре 13 учеников из полсотни участвовавших в олимпиадах, стали призерами олимпиады по информатике. Победители олимпиад получат льготы при поступлении на инженерно-технические специальности в СФУ или его Саяно-Шушенский филиал. ОАО "Русгидро" считает важным, чтобы специалисты взращивались на местах, ведь, таким образом, для малочисленных народов будет решена важнейшая проблема - трудоустройство. "Энергетики востребованы не только в нашей компании, но и в ЖКХ, и в детских садах", - отметил Владислав Ефимов.

   Второй, но не менее важной проблемой, и власти, и представители компании ОАО "РусГидро" считают отсутствие узкоспециализированной медицинской помощи в поселках. ОАО "РусГидро" и Региональная ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера (РАОО КМНС КК) Красноярского края, для оказания медицинской помощи населению организовали поездку медиков в Эвенкию. Напомним, для оказания медицинской помощи населению ОАО "РусГидро" и Региональная ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера (РАОО КМНС КК) Красноярского края совместно организовали поездку врачей Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн. Совместная акция названа "Врачи за сотрудничество". Десять специалистов госпиталя узконаправленной квалификации в течение текущей недели ведут прием населения на базе Центральной районной больницы в п. Тура, а также выезжают к больным на дом. В состав бригады врачей входят уролог, невролог, кардиолог, сосудистый хирург, эндокринолог и другие специалисты.

   По итогу своего доклада Владислав Ефимов отметил, компания "РусГидро" заключила с РАОО КМНС Красноярского края Меморандум о сотрудничестве 20 мая 2009 года. Стороны договорились о совместных усилиях для достижения устойчивого развития территорий традиционного проживания, на которых ведет хозяйственную деятельность ОАО "РусГидро". ОАО "Русгидро" будет продолжать помогать КМНС и сотрудничать с Региональной Ассоциацией.

    ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт. ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

    Региональная Ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края (РАОО КМНС Красноярского края) создана 14 декабря 2007 года для защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Красноярского края. В состав РАОО КМНС Красноярского края входит 5 общественных объединений: "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края", "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Арун" (Возрождение) Эвенкийского муниципального района Красноярского края", "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Туруханского района "Наша Земля", Эвенкийское региональное общественное движение "Север", общественное движение Севера "Нёрамни" (Впереди идущий) Эвенкийского района Красноярского края.  

Автор: Sibnovosti.ru