Кризис – экономисты нащупали дно

Главная Экономика

В северном полушарии Земли наступила весна. И, по-видимому, теплый ветер обновленной природы придал заявлениям экономистов ту нотку надежды, которую от них так долго ждали. Холодная «экономическая зима» подходит к концу — мы на дне, впереди выход из кризиса.

Впрочем, полного возвращения к тому бурному экономическому росту, который мы наблюдали последнее десятилетие никто не обещает. Но и том спасибо.  

Рост американской экономики начнется уже в третьем квартале этого года, а вернуться в плюс она сможет в 2010 году, свидетельствует обзор исследовательской компании Blue Chip Economic Indicators, пишет РБКdaily. Эти данные основываются на консенсус-прогнозе более чем 50 экономистов из крупнейших американских компаний, банков, университетов и исслеlовательских организаций.  

Известных финансист Джордж Сорос также обнадеживает: «Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Нисходящая динамика ослабевает», — заявил он накануне в интервью немецкой газете.  

По мнению Джорджа Сороса, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, а вскоре после них — США. Однако в качестве локомотива мировой экономики в долгосрочной перспективе Америку все же сменит Китай. Политический баланс, по его словам, также не останется прежним. Он сдвинется из Америки в сторону Поднебесной.  

В самом Китае еще в конце февраля отрапортовали об активизации потребительской активности, росте объемов энергопроизводства и энергопотребления и восстановлении «отдельных отраслей экономики» благодаря правительственному плану по борьбе с финкризисом.  

Достаточно отметить, что в отличие от большинства развитых стран, по итогам I квартала 2009 г. продажи автотранспорта в Китае не упали, а выросли на 5%.  

А к концу этого года Китай станет не только крупнейшим автопроизводителем в мире (чего он уже достиг по итогам 2008 г.), но и крупнейшим автомобильным рынком в мире.  

Соросу вторят и другие аналитики: — Мировые рынки делают вывод, что нижняя точка кризиса пройдена, и мировая экономика начала медленно выходить из спада. Переломной стала во многом нынешняя торговая неделя для мирового бизнеса, когда на рынках произошла кардинальная смена настроений, и большинство его участников пришло к заключению, что нижняя точка нынешнего кризиса пройдена» — сообщают Вести. — В результате существовавшие последние 7 месяцев на рынках страхи по поводу «экономического апокалипсиса» сейчас фактически полностью исчезли.  

При этом деловой мир отдает себе отчет, что выход из нынешнего спада и экономических трудностей будет длительным и медленным и потребует, возможно, около полугода. Кроме того, по мнению нобелевского лауреата 2008 года в области экономики Пола Кругмана, восстановление экономического роста может оказаться неполным и США может угрожать «потерянное десятилетие».  

Такой сценарий не исключает и Джордж Сорос: «Я рассчитываю, что восстановление компенсирует около половины спада, который мы пережили, после чего начнется стагнация».  

Кажется, наша страна как нельзя лучше подходит для иллюстрации такого сценария. Зависимость экономики России от мировых нефтяных цен, которые прошлой неделе достигли своего 6-месячного максимума, позволяет чуть увереннее смотреть в будущее.  

Конечно, это не те «околостодолларовые суммы», на которые мы рассчитывали ранее, но и $55 уже не так плохо, по сравнению с теми же апокалиптическими 30-долларовыми прогнозами января.  

Да и никель Красноярского края, пусть и торгуется не по желаемым ранее $20 тыс. за тонну, но и к «критическим» $10 тыс. возвращаться тоже пока вроде не намерен.  

Является ли текущая майская ситуация тем самым «дном», которое мы все так долго искали, или только временной передышкой, — узнаем осенью.  

Будет ли вторая волна банковского кризиса, или российское правительство также сумеет предотвратить коллапс финансовой системы, как оно сделало это минувшей осенью? Принесут ли государственные меры по стимулированию экономики и внутреннего спроса такие же плоды, какие мы видим в Китайской народной республике? Ждать ответа на эти вопросы осталось недолго.  

Пока ясно только одно. Возврата к прошлому «бурному росту» и «фонтанирующей экономике» ждать в ближайшую пятилетку не стоит. Необходимо привыкать жить в существующих условиях. А как называть эти условия, то ли «кризис», то ли «коррекция до нормы», для каждого зависит от ответа на вопрос о стакане. Ведь он всегда такой — кому наполовину полон, кому наполовину пуст.

РЕКЛАМА-МАМА

В статье упоминаются:
Новости Красноярска:  «Норникель заявил об устойчивом развитии

«Норникель заявил об устойчивом развитии

20 Июля 2018 г.
Новые технологии, забота об экологии и социальная ответственность
Новости Красноярска: На оснащение детских поликлиник в крае потратят 260 млн рублей

На оснащение детских поликлиник в крае потратят 260 млн рублей

18 Июля 2018 г.
Большую часть средств выделит федерация
Новости Красноярска: Более ста тысяч тонн пшеницы отправлено из Красноярского края в Монголию

Более ста тысяч тонн пшеницы отправлено из Красноярского края в Монголию

16 Июля 2018 г.
Также зерно из региона экспортируют в Китай и Литву
Новости Красноярска: Статистики снова отчитались о росте зарплат в Красноярском крае

Статистики снова отчитались о росте зарплат в Красноярском крае

16 Июля 2018 г.
За пять месяцев - плюс 10 процентов
Новости Красноярска: В Красноярске дорожают квартиры и аренда жилья

В Красноярске дорожают квартиры и аренда жилья

16 Июля 2018 г.
Больше всего подорожала недвижимость в Советском районе
Новости Красноярска: На фонари и иллюминацию в Красноярске выделили 417 млн рублей

На фонари и иллюминацию в Красноярске выделили 417 млн рублей

12 Июля 2018 г.
Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

19 Июля 2018 г.
Пассажир легкового автомобиля пострадал
Новости Красноярска: В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

18 Июля 2018 г.
В тестовом режиме по Енисею начнут курсировать два судна
Новости Красноярска: В Красноярске начали выпускать детали для президентских лимузинов

В Красноярске начали выпускать детали для президентских лимузинов

17 Июля 2018 г.
КраМЗ запустил производство комплектующих для линейки отечественных автомобилей класса люкс
Rss_45