Правительство и общество - в одной упряжке против кризиса

Правительство и общество - в одной упряжке  против кризиса

На официальном сайте Правительства РФ опубликована программа антикризисных мер на 2009 год. Согласно планам чиновников, эта программа поможет нашей экономике продержаться на плаву — по крайней мере, в этом году точно.

На официальном сайте Правительства РФ опубликована программа антикризисных мер на 2009 год. Согласно планам чиновников, эта программа поможет нашей экономике продержаться на плаву — по крайней мере, в этом году точно. Однако, так ли документ хорош, каким его хотят представить? Программу обнародовали чуть больше недели назад, а количество критических замечаний растет с каждым днем.

Так, эксперты Института национального проекта «Общественный договор» считают, что многие важнейшие проблемы в план не попали, а некоторые предлагаемые меры просто смешны. Антикризисный план грешит тем, что в нем часто вместо реальных мер предлагаются популистские псевдомеры, которые мало повлияют на общую ситуацию в экономике.

Первыми антикризились, а толку...

Кстати, не лишним в очередной раз похвастаться и напомнить, что Красноярский край одним из первых регионов (чуть ли не в начале января) представил свой пакет по стабилизации своей социально-экономической ситуации в российское правительство - благодаря чему и не вошел в список территорий, обвиненных в полнейшем бездействии.

В принципе, краевой документ похож на федеральный: все та же забота о гражданах, испытывающих проблемы с жильем и работниках бюджетной сферы. Не забыли и про студентов, выплачивающих образовательные кредиты, и про предприятия, которые испытывают трудности с реализацией своей продукции и как следствие - выплатой налогов. Правда, и здесь есть условие: изменение сроков уплаты налогов доступны только тем предприятиям, которые работают на территории края и реализуют инвестиционные проекты только в лесной отрасли, строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. Проблемы на рынке труда края планируется решать за счет федеральных средств. Финансирование будет направлено на переобучение работников, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, помощь гражданам при переезде к новому месту работы, содействие предпринимательству и самозанятости безработных людей.

Что касается распределения региональных бюджетных средств, тут краевые чиновники подошли со всей ответственностью. 14 млрд. рублей решено временно разместить на банковских депозитах, что позволит дополнительно привлечь в краевой бюджет более 320 млн. рублей. Также власти пообещали поддержать (как говорится, чем смогут) предприятия лесопромышленного комплекса. Ну и естественно, бюджет не станет экономить на зарплатах бюджетников и стратегически важных объектах, строительство которых уже ведется.

Красноярск, в принципе, не отстает от края. Краевой центр составил антикризисную программу и разглагольствует чуть ли не о каждом своем шаге по ее реализации. В нашем городе ставку сделали на поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставление новых рабочих мест (в большинстве своем — на общественных работах) и опять же социально-экономическую направленность.

И снова модернизация

Итак, что же предлагают нам федеральные власти? Определяя приоритеты среднесрочной политики, Правительство нашло один общий стержень —под названием «модернизация». Какие бы текущие проблемы не существовали на сегодняшний день в стране они ни коем образом не должны помешать стратегическому федеральному курсу. А модернизировать власти собираются немало. Россия планирует не просто усилить роль внутреннего спроса, но и увеличить долю государства в собственности других стран - особенно это касается промышленного и финансового сектора. В дальнейшем даже планируется проводить приватизацию в интересах эффективного собственника. Банковскую систему тоже в покое оставить не обещают. Правительство изъявило желание не только повысить надежность российских банков, но и замахнулось на повышение международной привлекательности рубля. Ну и куда мы без традиционного развития транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры...

Также чиновники в очередной раз показали народу, как они заботятся о социальной защищенности населения, заявив, что несмотря на тяжелое финансовое состояние федерального бюджета, социальные обязательства будут выполнены в полном объеме — это касается выплаты пенсий и разнообразных пособий. Интересно решили ситуацию на рынке труда. Программа предусматривает, что 15 тыс. работников будут перемещены в другие регионы, где есть работа. 55 тысяч человек получат помощь в создании нового бизнеса, а 200 тысяч пройдут профессиональную переподготовку. При этом по последним данным Росстата, в стране насчитывается более 6 млн. безработных. Получается, государство на деле может помочь лишь 5% безработных — а не всем, как заявляется. А что остальным делать в антикризисной инструкции? Также в программе расписаны специальные меры по снижению напряженности на рынке труда. Среди уже сделанного — увеличение в 1,5 раза максимального размера пособия по безработице. Кроме того, в 82 регионах банки проводят реструктуризацию задолженности по ипотечным кредитам (особенно для тех, кто потерял работу).

Зорким оком власти обещают следить за ключевыми для российской экономики предприятиями - для того, чтобы предотвратить массовые увольнения и не дать накопленному производственному потенциалу попасть под кризисное влияние. В программе четко заявлено — неэффективным предприятиям придется туго. Еще в конце декабря правительство России опубликовало так называемый «список Путина», состоящий из 295 системообразующих организаций. В настоящее время на этих самых предприятиях действуют системы финансового мониторинга. К дополнению к федеральному списку существует и список предприятий регионального значения — 1148. Для всех предприятий в этом году снижена налоговая нагрузка. Власти обещают не допустить необратимые кризисные явления в отдельных секторах экономики. Сельское хозяйство, автомобилестроение, оборонно-промышленный комплекс, транспорт, жилищное строительство, лесопромышленный комплекс, металлургическое производство — в общем наша власть проявила крайнюю, можно сказать, чуть не материнскую заботу практически о каждом секторе экономике. Методы поддержки — отдельные по каждой сфере. Но общее все же имеется - государственное финансирование и государственный контроль за распределением выделенных средств.

Государство предлагает — народ располагает

Власти встали на защиту и малого бизнеса. Можно даже сказать, на фанатичную защиту. Вообще как только кризис начал набирать свои «вредительские» для экономики страны обороты получилось, что в головы чиновников и предпринимателей пришла одна и та же мысль — малый бизнес спасет российскую экономику. Спустя немного времени нашлись и их последователи. Теперь эта идея утвердилась не только в головах мысленно, но и прописана документально. Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства не только приняты во многих территориях, но уже вовсю действуют. Из новенького среди мер поддержки - пересмотр возможности авансового перечисления субсидий из федерального бюджета на развитие малого бизнеса тем регионам, которые испытывают трудности в формировании доходной части бюджета.

В стороне от чуткого внимания федеральных властей не осталась и финансовая система России. Для повышения ее устойчивости решено повысить доступность банковского кредитования для предприятий реального сектора, расширить ресурсную базу и обеспечить санацию банков, испытывающих трудности. Проще говоря, власти решили достать все доступные им средства (даже из самых - самых закромов) и помогать нуждающимся. В этом году Правительство направит 200 млрд. рублей в ВТБ, 130 млрд. - Внешэконобанку и 225 млрд. - коммерческим банкам на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики.

С макроэкономической экономикой вообще все просто. Главное — держать баланс между стимулированием внутреннего спроса и развитием отраслей экономики с целью поддержания приемлемого уровня инфляции и равновесного курса рубля. При этом власть радует заявлениями о том, что увеличение государственных расходов все-таки будет - несмотря на сокращение доходов. Это произойдет за счет Резервного фонда, который, кстати, опять же, «нерезиновый» — примерно 2,8 трлн. рублей. Также Правительство обещает с особой осторожностью подходить к регулированию каких-либо тарифов - как коммунальных, так и транспортных.

Естественно, что без поддержки регионов в федеральной антикризисной программе нет смысла. В принципе на региональном уровне разработаны похожие документы. Отличия лишь в размере финансирования и расстановке приоритетов по отраслям. При этом федерация, обещая деньги, оговаривается, что средства будут выделяться на решение 3-4 наиболее важных для регионов задач.

Отметим, данная программа вынесена на всеобщее обсуждение, поэтому каждый желающий может не только ознакомиться с ее оригинальным текстом, но и оставить для разработчиков свои предложения. Обещается, что их внимательно проанализируют и в случае необходимости подкорректируют документ. Но Только оставить анонимный отзыв не получится. Необходимо зарегистрироваться — «рассекретить» свои ФИО, почтовый адрес и электронную почту.

Кстати, окончательный вариант программы антикризисных мер будет утвержден в апреле.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >