«Правовой советник» об изменениях в деятельности ООО с 01 июля 2009г.

Главная Экономика

30 декабря 2008 года опубликован ряд законов, вносящих изменения в Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О нотариате», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также в срочном порядке был принят закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Данная группа законов, по мнению законодателя, направлена на противодействие рейдерским захватам бизнеса и обеспечение прав малого бизнеса при проведении проверок государственными органами.

Одним из нововведений является то, что единственным учредительным документом Общества с 01 июля 2009 г. будет Устав Общества. Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия будет заключаться в простой письменной форме.

Принципиальные изменения следующие, если в настоящим момент при продаже доли участника ООО заключается договор купли-продажи доли в простой письменной форме, и подается заявление в регистрирующий орган об изменении доли участников либо состава участников ООО, то с 01 июля 2009 г. сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, будет подлежать нотариальному удостоверению.

Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки повлечет за собой ее недействительность.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, будет проверять полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.

Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и об их размере.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, обязан в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.

Кроме того, в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесена дополнительная глава «Ведение списков участников общества», в которой в частности говорится, что Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона с момента государственной регистрации общества.

Необходимо учитывать, что со дня вступления в силу ФЗ № 294 уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу данного Федерального закона, до приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции данного Федерального закона) применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации.

Учредительные договоры обществ со дня вступления в силу № 294-ФЗ утрачивают силу учредительных документов.

Уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" не позднее 1 января 2010 года.

Законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введены следующие изменения в порядок ведения предпринимательской деятельности, в частности:

1) Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны будут уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти;

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;

2) предоставление бытовых услуг;

3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

6) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

7) предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

8) производство текстильных материалов, швейных изделий;

9) производство одежды;

10) производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;

11) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;

12) издательская и полиграфическая деятельность;

13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

Следует обратить внимание, что в случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений предприниматели будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2) Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель с 01 июля 2009 года обязаны будут сообщать в письменной форме дополнительно в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения о следующих изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

2) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица.

Причем данные сведения об указанных изменениях представляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3) ФЗ № 294 закреплено, что плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Плановые проверки будут проводится на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

При этом необходимо учитывать, что основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Хорошей новостью является то, что, по мнению представителей законодательной и исполнительной власти, на время кризиса необходимо запретить проверки малого и среднего бизнеса, особенно в случае если фирма создана в текущий период времени, создает реальные рабочие места и платит налоги. Мнение расходится только в сроках проверочного моратория от одного до трех лет. Возможно именно данная мера поможет малому бизнесу встать на ноги.

Желаю Всем удачи в Вашем бизнесе!

www.sovet.biz

тел. 276-76-35, 296-56-10, 214-77-40

Марина Кондратюк, партнер юридического агентства «Правовой советник»

Новости Красноярска: Красноярцы смогут заправить автомобили за 93 секунды

Красноярцы смогут заправить автомобили за 93 секунды

22 Ноября 2017 г.
В Красноярске появятся инновационные АЗС, работающие без оператора
Новости Красноярска: Красноярск занимает третье место по доступности жилья в Сибири

Красноярск занимает третье место по доступности жилья в Сибири

22 Ноября 2017 г.
Лидирующие позиции — у Кемерова и Томска
Новости Красноярска: В районе Северного шоссе появится спортивный зал

В районе Северного шоссе появится спортивный зал

21 Ноября 2017 г.
Под объекты социального значения отведено 10 тысяч «квадратов»
Новости Красноярска: Управление электроэнергетики «КрасКома» получило паспорт готовности к зиме

Управление электроэнергетики «КрасКома» получило паспорт готовности к зиме

21 Ноября 2017 г.
Готовность принимала специальная комиссия
Новости Красноярска: В Красноярске обсудили интеллектуальные энергосистемы будущего

В Красноярске обсудили интеллектуальные энергосистемы будущего

21 Ноября 2017 г.
Представители крупнейших электротехнических концернов мира приехали на конференцию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

17 Ноября 2017 г.
Здание было построено незаконно
Новости Красноярска: В Красноярск придет теплая и снежная погода

В Красноярск придет теплая и снежная погода

20 Ноября 2017 г.
Столбики термометров опустятся до -5°C
Rss_45